Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Коронавирус не помеха: «Динамо» сыграет с ЦСКА основой

«Динамо» сыграет с ЦСКА основным составом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Неоднозначный медицинский регламент РПЛ остается предметом обсуждений и вызывает столкновения между клубами, где у футболистов нашли коронавирус, и их соперниками. Московское «Динамо» ранее перенесло игру с «Краснодаром» и готовится выйти на матч с ЦСКА основой. При этом «Ростову» пришлось играть молодежкой, чтобы не нарваться на техническое поражение, как это произошло с «Оренбургом», а «Уфа» и вовсе провела встречу без каких-либо ограничений.

Перенос и основа

В преддверии матча 23-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между московским «Динамо» и «Краснодаром» появилась информация о том, что у нескольких игроков столичной команды — Шарля Каборе, Себастьяна Шиманьски и Клинтона Н'Жье — диагностирована коронавирусная инфекция. Вариантов выйти из ситуации было несколько: перенести встречу на резервную дату (но только в случае согласия соперника), отказаться от матча и потерпеть техническое поражение или сыграть с «быками» молодежным составом. Руководство РПЛ и Российского футбольного союза (РФС) не стало брать на себя ответственность принимать решение.

«Динамо» же повезло, и «Краснодар» согласился перенести игру на 19 июля.

После этого бело-голубые благополучно ушли на двухнедельный карантин, который неминуемо бы затронул следующий матч «Динамо» — против ЦСКА. В клубе сообщили, что если до игры регламент не будет изменен, то с красно-синими сыграет дубль или «Динамо-2». Однако в день матча, то есть 27 июня, «Динамо» получило разрешение выставить на игру основной состав, поскольку все тесты футболистов дали отрицательный результат на коронавирус.

«В течение недели игроки «Динамо» находились на изоляции на спортивной базе и ежедневно проходили тесты, которые показывали отрицательные результаты. В настоящее время местный Роспотребнадзор готовит новое предписание, которое поступит в московский клуб до 27 июня», — приводит слова президента РПЛ Сергея Прядкина пресс-служба лиги на своем официальном сайте.

То же самое касается и «Ростова». Клуб получил разрешение от местного Роспотребнадзора и планирует сыграть против тульского «Арсенала» в 24-м туре РПЛ основным составом, кроме тех футболистов, у кого ранее был диагностирован COVID-19.

Молодежка

Основные разногласия по поводу регламента возникли из-за ситуации с матчем «Сочи» — «Ростов». Тогда подопечные Валерия Карпина сели на карантин после того, как выяснилось, что инфицированы коронавирусом шесть игроков основы. Предполагалось, что встреча будет вынесена на другую дату из-за форс-мажорных обстоятельств, но этого не произошло.

Руководство «Сочи» отказалось переносить игру, в связи с чем «Ростову» грозило техническое поражение. РПЛ и РФС не стали вмешиваться.

Как итог, в матче 23-го тура в составе ростовской команды сыграли воспитанники академии, самому старшему из которых было 19 лет. «Сочи» не проявил с соперником солидарность и выставил основу, которая обыграла непрофессиональных футболистов со счетом 10:1. Результат был зафиксирован и сейчас уже не будет переигран.

«Это абсолютно новый регламент. Это не регламент того чемпионата, когда не было эпидемии. В нынешних условиях мы получили соответствующие разъяснения и пояснили, что данная ситуация не является форс-мажором. У лиги не было оснований для переноса», — объяснял Прядкин.

В случае «Динамо» и «Краснодара» перенос был обоснован именно форс-мажором.

Без ограничений

Еще более странными обстоятельствами сопровождался матч между «Уфой» и «Тамбовом». Накануне встречи футболисты башкирского клуба в полном составе сдали тесты на коронавирус. Как позднее сообщили СМИ, тест одного футболиста дал положительный результат. В руководстве «Уфы» тем не менее назвали это «провокационными заявлениями, идущими вразрез с ежедневными анализами игроков».

Встреча состоялась в намеченный срок и завершилась победой «Уфы» со счетом 2:1. Но, что интересно, нападающий уфимцев Андрес Вомбергар по непонятным причинам пропустил матч. Именно у него, как писали разные источники, был диагностирован коронавирус. На фоне этого «Уфа» выступила с пространным заявлением, подтвердив, что есть сомнительные результаты, которые «могут свидетельствовать о единичном случае возможного инфицирования».

По словам Прядкина, «Уфа» действовала в соответствии с рекомендациями местного Роспотребнадзора.

«Нас проинформировали о том, что игрок или член клуба «Уфа» был изолирован. Соответствующие мероприятия с регулирующими органами республики были проведены. Дальше клуб принял все необходимые меры по изоляции члена «Уфы». Они действовали четко по регламенту», — сказал президент РПЛ.

Техническое поражение

Крупная вспышка коронавируса произошла в «Оренбурге» — сразу восемь человек из клуба (шесть футболистов и двое сотрудников) сдали положительные тесты на инфекцию. При этом всем анализы, взятые до матча 23-го тура с «Локомотивом», были чистыми. Поскольку новых случаев заболевания в «Локо» обнаружено не было, то, как предполагается, «Оренбург» не мог заразиться от другого клуба во время встречи с красно-зелеными, а именно — коронавирус был выявлен по прилете с матча с «Локомотивом».

В свободном порядке игру 24-го тура между «Оренбургом» и «Краснодаром» из-за форс-мажора никто переносить не стал. «Оренбург» сообщил, что не готов принимать участие в этой игре 27 июня ни основным составом, ни молодежным. Так клубом было принято решение согласиться на техническое поражение.

«Наша молодежная команда не тренировалась и не сможет оказать должного сопротивления гостям. Такой футбол будет неинтересен болельщикам и, по нашему мнению, принесет репутационный урон как нашему клубу, так и всему российскому футболу», — сказано в заявлении «Оренбурга».

Этот вариант развития событий в командах, где был обнаружен коронавирус, стал уже четвертым.