Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хабиб или Тактаров: UFC назвал первого чемпиона из России

UFC назвал первым чемпионом из России Нурмагомедова, а не Тактарова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
UFC официально назвал Хабиба Нурмагомедова первым чемпионом из России. Долгое время победитель UFC 6 Олег Тактаров утверждал, что именно он является обладателем этого звания. «Газета.Ru» объясняет, кто на самом деле был первым российским чемпионом главной бойцовской лиги мира.

UFC неожиданно поставил точку в споре по поводу первого российского чемпиона лиги. Официальный аккаунт UFC Russia опубликовал в Instagram галерею о выступлении отечественных бойцов в организации, где указано, что Олег Тактаров в 1995 году выиграл 6-й турнир и завоевал пояс победителя Гран-при. При этом Хабиб Нурмагомедов, победивший в апреле 2018-го Эла Яквинту в главном бою UFC 223, называется «долгожданным чемпионом из России».

Исходя из логики UFC, правильно называть первым российским чемпионом именно Хабиба. Но здесь все по-прежнему не так очевидно.

Вот что Тактаров, которого очень злят разговоры о Нурмагомедове как об обладателе этого звания, говорил о ситуации:

«Вы искренне мне этот вопрос задаете или просто хотите из меня что-то выудить? Я могу пересказать вам историю. Первый чемпион UFC — Ройс Грейси. Потом он еще раз выиграл турнир UFC. Третий чемпионат выиграл Стив Дженнум, потому что все получили травмы. В четвертом чемпионате Ройс Грейси в финале задушил ногами Дэна Северна. Пятый чемпионат Дэн Северн выиграл. Вот было три чемпиона. Шестой чемпионат выиграл я. Где вы там видите кого-то еще?

Это был 1995 год. Это вот история — как ее переписать, как ее переделать? Просто расскажите мне».

Сам Хабиб, успевший уже дважды защитить завоеванный им пояс в легком весе, несколько раз намекал, что именно себя считает первым чемпионом UFC из России. На этой почве у него с Тактаровым возник негласный конфликт, а у 52-летнего актера — также с фанатами Нурмагомедова. После официального провозглашения Хабиба первым российским чемпионом даже брат Нурмагомедова оставил сообщение в социальных сетях со словами «Жалко Олежку». В более-менее конкретных комментариях в команде Хабиба объясняли, что Тактарова нельзя назвать первым полноценным российским чемпионом UFC из-за того, что раньше промоушен фактически не был той организацией, которая существует ныне. Были не только другие правила смешанных единоборств в целом, но и турнирные расклады в UFC.

14 июля 1995 года в Вайоминге с большим успехом проходит UFC 6. Согласно регламенту турнира, в основной части ивента, который проводился по схеме на вылет, принимали участие восемь бойцов, а в финале определялся победитель чемпионата. Проще говоря, боец (кроме участников супербоя) проводил за турнир не один поединок, а несколько. Также в афише был так называемый супербой — в тот раз встречались чемпион UFC 5 Дэн Северн и участник прошлого супербоя Кен Шэмрок. Шэмрок впоследствии одержал победу гильотиной и получил пояс победителя супербоев, а вот Тактаров дошел до финала, победив на пути Дэйва Бенетау и Энтони Масиаса. Уже в финале российский боец «задушил» Дэвида Эббота и был награжден поясом чемпиона турнира. И именно он на UFC 7, как победитель предыдущего ивента, должен был встретиться в супербою с Шэмроком.

Логика такова, что главным боем тогдашних турниров UFC считался не формальный финал, а супербой, участники которого определяются на предыдущем турнире.

Фактически Тактаров выиграл пояс и получил право на UFC 7 оспорить суперчемпионский титул с Шэмроком — это была якобы главная награда.

Там была зафиксирована ничья, благодаря чему Кен остался чемпионом супербоев. Существует в народе версия, что только победителей супербоев можно считать чемпионами, потому что это якобы престижнее.

Но сам Тактаров уверяет, что супербои были фикцией, и настоящим чемпионом был тот, кто выиграл три боя на одном турнире. Как бы то ни было, это настолько сложный вопрос, что даже президент UFC Дана Уайт не смог однозначно сказать, кто же был первым российским чемпионом, но все-таки поставил на Тактарова. Сейчас же Тактарова просто невозможно воспринимать в этом звании, поскольку сама концепция UFC и смешанные единоборства потерпели сильные изменения и уже представляют собой абсолютно иное соревнование, нежели тогда. В 2001 году прежний UFC был приобретен Уайтом и его партнерами, по сути став совершенно другой организацией.

То есть ключ в том, как каждый для себя определяет понятие первого российского чемпиона. Если имеется в виду вся история UFC, невзирая на произошедшую реорганизацию и прочее, то на бумаге именно Тактаров является первым чемпионом из России. Если же брать современную историю промоушена, то Хабиб. Как минимум потому, что правила определения чемпиона тех лет никак не идут в сравнение с нынешними. Но, вероятнее всего, однозначного ответа здесь нет и не будет, — это просто вопрос трактовок.