онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Риск пропустить Олимпиаду»: легкоатлеты просят помощи у Путина

Ласицкене, Сидорова и Шубенков обратились к Путину

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Если Всероссийская федерация легкой атлетики до 1 июля не выплатит $5 млн штрафа World Athletics, то отечественные легкоатлеты могут попрощаться с мечтой о выступлении на ближайшей Олимпиаде. Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова попросили помощи у президента России Владимира Путина.

1 июля может стать судным днем для всей российской легкой атлетики, если Всероссийская федерация легкой атлетики не расплатится за нарушение антидопинговых правил. Статуса соответствия ведомство лишено еще с ноября 2015 года, но из-за нашумевшего в конце 2019-го «дела Лысенко» оказалось на грани полного исключения из состава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Чтобы избежать казни, ВФЛА должна выплатить $10 млн.

Первый платеж — $5 млн — как раз должен поступить на счет World Athletics до 1 июля включительно. Оставшаяся половина до новых нарушений антидопинговых правил будет считаться условной, однако депозит до $10 млн российское ведомство должно все-таки открыть.

Данных средств у ВФЛА нет. Российские чиновники попытались уговорить западных коллег отсрочить платеж, указав на кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, но в WA оказались непреклонны.

Что делать и где искать помощи, руководство Всероссийской федерации легкой атлетики во главе с Евгением Юрченко не знает. В Олимпийском комитете России, сотрудники которого входят в рабочую группу по восстановлению статуса ВФЛА, необходимую сумму не могут найти и близко — даже если отказаться от всех расходов в ОКР, то едва ли наберется 500 млн рублей, чего недостаточно.

Просрочка выплаты штрафа грозит российским легкоатлетам отказом в участии в международных соревнованиях. С 2016 года для этого россиянам требовался нейтральный статус, теперь же они не смогут получить и его. World Athletics, если не получит $5 млн в указанный дедлайн, даже не будет рассматривать полученные от более чем 50-ти легкоатлетов из России заявок на нейтральный статус.

Осознавая все последствия, спортсмены от безнадеги стали искать помощи с самых верхов — трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, чемпион мира и российский бегун-рекордсмен на дистанции 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, а также чемпионка мира и Европы по прыжках с шестом Анжелика Сидорова обратились к президенту страны Владимиру Путину с открытым письмом.

В своем обращении легкоатлеты пожаловались на то, что из-за действий руководства ВФЛА не могут реализовать свой потенциал ввиду отсутствия возможности участвовать в соревнованиях вне России. Спортсмены напомнили Путину, что тот еще в мае 2019 года дал ОКР особое поручение принять меры по восстановлению статуса легкоатлетической федерации, однако даже после кадровых изменений в ведомстве улучшений не последовало, а «ситуация только ухудшилась».

«Наша обеспокоенность связана с тем, что, имея в нашей стране такое большое количество спортивных структур, в которых работают настоящие профессионалы, мы до сих пор не видим конкретного плана выхода из затянувшегося кризиса. Именно поэтому мы вынуждены сейчас обратиться напрямую к вам», — заявили Ласицкене, Шубенков и Сидорова, подчеркнув, что сейчас отечественная легкая атлетика находится на пороге окончательного развала.

В частности, спортсмены вспомнили, как из-за допингового скандала, в который погрязла ВФЛА, они не были допущены на летние Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро. Теперь же из-за невозможности получить нейтральный статус они рискуют пропустить и ближайшие Игры в Токио, которые запланированы на 23 июля — 8 августа 2021 года.

«Вопрос, который мы поднимаем, не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы хотим обратить внимание на катастрофическое положение дел с нашим видом спорта, мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики. Мы очень надеемся на то, что времена, когда атлеты и тренеры, никак не запятнавшие свою репутацию, остаются со своей бедой один на один, вскоре закончатся, надеемся на Ваше участие и понимание», — говорится в письме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Президенту РФ Путину В.В. Уважаемый Владимир Владимирович! Кризисная ситуация в легкой атлетике длится с 2015 года. За этот период времени неоднократно сменялись министр спорта РФ, руководитель Олимпийского комитета России и глава ВФЛА. Всё это время мы регулярно слышали, что для защиты российских спортсменов сделано, делается и будет сделано всё, что только можно. И вот сейчас, спустя 5 лет, вследствие действий руководства ВФЛА наши легкоатлеты и тренеры вовсе не могут реализовывать свой потенциал, так как с прошлой осени они лишены возможности выступать вне России даже в нейтральном статусе. А 1 июля, в случае невыплаты штрафа ВФЛА, легкая атлетика может быть окончательно изгнана из международной федерации. 3 мая прошлого года вы дали поручение ОКР в срок до 2 декабря 2019 года принять меры по восстановлению членства ВФЛА. Это поручение дало всем понять, что Вам не безразлична легкая атлетика, а также судьбы людей, связавших свою жизнь с одним из самых массовых видов спорта в России. С тех пор прошёл год, поручение не выполнено, а ситуация только ухудшилась. Наша обеспокоенность связана с тем, что, имея в нашей стране такое большое количество спортивных структур, в которых работают настоящие профессионалы, мы до сих пор не видим конкретного плана выхода из затянувшегося кризиса. Именно поэтому мы вынуждены сейчас обратиться напрямую к Вам. Мы уже пропустили Олимпийские игры-2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. Вопрос, который мы поднимаем, не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы хотим обратить внимание на катастрофическое положение дел с нашим видом спорта. Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения лёгкой атлетики. Мы очень надеемся на то, что времена, когда атлеты и тренеры, никак не запятнавшие свою репутацию, остаются со своей бедой один на один, вскоре закончатся. Надеемся на Ваше участие и понимание. Чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков Чемпионка мира в прыжке с шестом Анжелика Сидорова Трёхкратная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене 23 июня 2020 года

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

Интересно, что в ВФЛА на данный ход легкоатлетов никак не отреагировали. Юрченко, комментируя инициативу Ласицкене с Шубенковым и Сидоровой, лишь назвал несправедливой позицию коллег из World Athletics.

«Мы уже не раз говорили, что ни в коем случае нельзя увязывать штрафы с нейтральным статусом. Это совершенно не коррелируемые вещи — нарушения Лысенко и ущемление спортсменов с нейтральным статусом», — приводит слова главы ВФЛА РИА «Новости».

Вот только вряд ли подобные заявления и давление на WA хоть как-то поможет российской легкой атлетике. Новое руководство отечественного ведомства сразу поставило себя в невыгодную позицию, пообещав найти финансовую поддержку для выплат компенсации и поднятия федерации со дна без какой-либо уверенности в положительном исходе.