Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«От кома в горле до слез»: юный вратарь «Ростова» восхитил Англию

«Эмоции разные»: Карпин поделился впечатлениями от матча «Сочи» — «Ростов»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
17-летний вратарь «Ростова» Денис Попов, установивший рекорд по количеству сейвов в резонансном матче против «Сочи» (1:10), на который желто-синие выпустили состав из игроков 2001-2004 года рождения из-за вспышки коронавируса в основной команде, стал главным футбольным героем страны. Его игрой восхищаются в Англии, Владимир Соловьев посвящает ему посты в соцсетях, опытные вратари желают удачи, а Валерий Карпин заявляет, что футбол юной команды вызвал у него эмоции «от кома в горле до слез на глазах».

Главный герой безумного матча

Матч «Сочи» — «Ростов», закончившийся поражением гостей со счетом 1:10, точно станет одним из самых запоминающихся в сезоне-2019/20.

Во-первых, он проходил в экстраординарных обстоятельствах — сразу шесть игроков основного состава «Ростова» заразились коронавирусом, из-за чего вся команда ушла на двухнедельный карантин, а на матч приехали парни от 16 до 19 лет;

во-вторых, здесь происходила настоящая битва двух точек зрения — желто-синие умоляли перенести матч, а «Сочи» хладнокровно отказывался, поскольку должен обезопасить себя от вылета во второй дивизион; и, в-третьих, игра вызвала море эмоций — от возмущения жестким, но прагматичным и соответствующим всем правилам решением черноморской команды до восхищения юнцами из «Ростова», которые показали на поле дерзость и подарили зрителям шоу, организовав гол уже на первой минуте.

Согласно всем правилам драматургии, был у этой встречи и главный герой — 17-летний голкипер желто-синих Денис Попов. Именно за его противостоянием с топ-форвардами соперника напряженно следили все изголодавшиеся по матчам Российской премьер-лиги — и юноша не подвел.

Во-первых, вратарь молодежки «Ростова» установил рекорд чемпионата России по количеству сейвов в одном матче: по данным портала WhoScored, он совершил 15 спасений, а InStat дает даже еще более впечатляющую статистику — 17 сейвов!

Во-вторых, юный голкипер был официально признан лучшим игроком матча.

В-третьих, в своем дебюте в РПЛ он сумел отразить пенальти — правильно угадал угол при ударе Антона Заболотного. Ранее такое удавалось только Игорю Акинфееву, который тоже дебютировал в 17 лет и сразу «потащил» 11-метровый. Если Попов продолжит в том же духе, то имеет все шансы пойти по стопам экс-капитана сборной России.

«Разбудили в 6 утра, мы сдали анализы и полетели в Сочи»

Такой впечатляющий дебют Попова тем более удивителен, что его обстоятельства оставляли желать лучшего — переговоры «Сочи» и «Ростова» о проведении матча велись до последнего, и потому юные игроки узнали о том, что им предстоит сразиться с Кокориным и компанией, лишь незадолго до вылета.

«Нас разбудили в 6 утра и предупредили об игре. Мы сразу сдали анализы и полетели в Сочи. Хотя мы еще за день догадывались, потому что у нас собирали паспорта и уже шли новости о карантине главной команды.

Со многими ребятами контракты заключались в ночь перед матчем. Хотя именно у меня уже год действует соглашение с «Ростовом». Мне ничего подписывать не пришлось»,

— рассказал Попов «Чемпионат.com».

Также голкипер признался, что за последние два с половиной месяца молодежная команда «Ростова», за которую он выступает, провела только две полноценные тренировки. Напомним, молодежное первенство РПЛ было завершено досрочно из-за пандемии коронавируса, а чемпионом досрочно признали московское «Динамо».

«Первую тренировку мы провели за день до матча, а вторую — за два дня. Мы собрались именно потому, что главная команда села на карантин.

А так я сидел в родном городе — Волжском. Однако у нас проходили занятия по видеосвязи — пять тренировок в неделю, каждая большая часа», — отметил вратарь.

Также Попов довольно скромно оценил свои сейвы в матче с «Сочи» и поблагодарил соперников за то, что позволили получить «огромный опыт».

«Я готовился к этой игре, старался. Мы все получили огромный опыт — спасибо футболистам «Сочи». Будем стараться играть лучше. Я всегда пытаюсь забыть о пропущенных мячах, чтобы восстановиться и не отвлекаться.

Как мне удалось отразить пенальти от Заболотного? Я просто заранее выбрал угол — это угадайка.

Конечно, нам в любом случае грустно из-за такого проигрыша. Однако мы приобрели опыт, и я своей игрой доволен за исключением пары эпизодов», — подытожил Попов в эфире «Матч Премьер».

По 17-летнему вратарю сходят с ума

Естественно, на главного героя столь резонансного матча тут же свалилась популярность. Теперь у него 19 тысяч подписчиков в Instagram вместо 350, которые были всего день назад; он выкладывает красочные видео из клубного автобуса, показывая сумасшедший перформанс, который устроили фанаты «Ростова» в том числе и в его честь — с файерами и кричалками…

…и репостит сторис официального аккаунта «Уфы» с комментарием опытнейшего голкипера Александра Беленова, который хвалит его игру.

На подвиги 17-летнего Попова обратили внимания даже люди, далекие от спорта. Так, известный телеведущий Владимир Соловьев посвятил ему пост в Instagram:

«Денис Попов. «Ростов». 17 лет. Ты красавец! Буффонище!»

Тем временем главный тренер «Ростова» Валерий Карпин подчеркнул, что команда из юных ребят, большинство из которых еще не играют даже за молодежку желто-синих, собралась всего за день до игры, что делает напряженную борьбу с «Сочи» еще более ценной.

«Эмоции можно описать разные. От кома в горле до слез на глазах. Ребята сделали все, что могли — но ведь на поле был даже не дубль Ростова, а ребята из академии, которые собрались за день до матча. С точки зрения игры могу оценить только так», — цитирует Карпина Sport24.

В России — возмущаются, иностранцы — в восторге

Подключился к обсуждению матча и депутат Владимир Жириновский, который осудил «избиение младенцев» футболистами «Сочи» и призвал аннулировать результаты игры.

«Мы выражаем возмущение тем, что руководство Премьер-лиги и Российского футбольного союза (РФС) не перенесли этот матч, и «Ростов» был вынужден отправить запасной состав. В итоге это был не матч, а издевательство.

Надо встать на защиту футболистов «Ростова», отменить результаты матча и назначить повторную игру, когда команда сможет выставить основной состав»,

— написал Жириновский в своем Telegram-канале.

А почетный президент РФС Вячеслав Колосков и вовсе назвал прошедший матч «позором», подчеркнув, что в первую очередь виновата основная команда «Ростова», допустившая вспышку коронавируса.

«То, что произошло — это позор российского футбола и, в частности, «Ростова». Какими мозгами надо располагать, чтобы запустить срыв накануне старта?

Кто-то поехал в гости, кто-то еще куда-то вышел... Мне кажется, это может ударить по имиджу нашего футбола на международной арене. Это элементарное разгильдяйство», — приводит слова Колоскова РИА «Новости».

Впрочем, несмотря на опасения спортивного функционера, за рубежом этот безумный матч произвел настоящий фурор. Такие крупные издания, как британское Daily Mail и испанское Mundo Deportivo впервые за долгое время посвятили целые статьи событиям из РПЛ.

Так, в Daily Mail подробно расписали подвиги Попова в рамке и подчеркнули, что к его игре не смог бы придраться «даже бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин», который накануне разнес в пух и прах игру Давида де Хеа в матче с «Тоттенхэмом».

В Mundo Deportivo назвали матч «скандальным» и сделали акцент на том, что «Ростов» возглавляет Валерий Карпин, широко известный в Испании по игре за «Сельту».

«Российская лига вернулась после трех месяцев карантина скандальным матчем со множеством голов. «Сочи» и «Ростов» вели напряженные переговоры в последние часы перед матчем, и в итоге гости прилетели в Сочи, опасаясь санкций от РФС», — утверждают испанские журналисты.