Слушать новости

«Технарь» или перенос: что грозит «Ростову» после вспышки вируса

«Ростов» может получить техническое поражение от «Сочи»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Из-за шести заболевших в составе «Ростова» коронавирусом игроков команда Валерия Карпина может получить техническое поражение от «Сочи». Под вопросом проведение еще двух матчей команды, что может сломать для нее весь сезон. Перенос зависит от воли РФС и сочинцев.

Вспышка в «Ростове»

Возобновляющийся 19 июня российский футбольный сезон неожиданно получил настоящий удар. И нанес его все тот же коронавирус, и так парализовавший всю планету, а вместе с ней и спортивную индустрию на несколько месяцев.

Сразу у шести футболистов «Ростова» был выявлен COVID-19. Речь идет о Романе Еременко, Деннисе Хаджикадуниче, Хорене Байрамяне, Матиасе Норманне, Ивелине Попове и Арсении Логашове.

Из-за этого вся команда с тренерским штабом тут же ушла на 14-дневный карантин — по медицинскому протоколу, разработанному РФС, изолировать необходимо всех, кто контактировал с заболевшими.

Из-за этого под серьезным вопросом оказалось проведение игры 23-го тура на стадионе «Фишт» против «Сочи». Основной состав «Ростова» играть не может, но даже для молодежки это практически невозможно: она проводила контрольную встречу с основой, а значит должна также уйти на карантин.

Ситуация сложилась по-настоящему аховая, поскольку неизвестной является судьба еще двух матчей ростовчан: игра против тульского «Арсенала» должна состояться на десятый день карантина, а битва с конкурентом за место в Лиге чемпионов «Краснодаром» — на 14-й.

Нюансы регламента

Теперь существует несколько вариантов решения проблемы. Один из них простой, но одновременно разрушительный для спортивного принципа: «Ростов» не является на матч и получает техническое поражение.

Правда, последствия могут быть далеко идущими, если вспомнить о сроке карантина. Одно техпоражение — это очень плохо, но его еще как-то можно пережить, а что делать с тремя?

Второй вариант: игра молодежным составом. Это обговаривалось руководством РПЛ с клубами при проработке возобновления сезона, но здесь тоже не все гладко.

Во-первых, спортивного принципа в таком решении будет не сильно больше: в обычном противостоянии «Ростов» был бы скорее фаворитом, а каковы будут шансы у его молодежного состава против набрашего девять очков в весенней части сезона и мотивированного борьбой за выживание «Сочи» с Александром Кокориным в составе?

Ну, и к тому же молодежка все равно вряд ли сможет отправиться на «Фишт», так как из-за контрольного матча со своей основой теперь тоже должна соблюдать карантин.

Ну и третий вариант — перенос. Вообще, обговаривая рестарт, руководство нашего футбола отмечало, что для переносов возможностей не будет, но в данном конкретном случае она все же имеется.

Можно сыграть 19 июля, когда пройдут полуфиналы Кубка России. Из этого турнира обе команды уже успели вылететь, так что день для них свободен.

Правда, в этом случае не до конца понятно, что делать с другими «карантинными» играми «Ростова» — других окон уже не возникнет.

«Сочи» против

Естественно, с момента выявления шестерки заболевших в команде Карпина и до сих пор идут серьезные консультации по поводу возможного решения.

В конечном счете Российский футбольный союз выступает не против переноса, но при условии, что на это будет согласен «Сочи». А с этим есть проблемы.

Клуб уже заявил, что не видит возможностей для переноса игры и считает необходимым играть в соответствии с регламентом, хоть с молодежкой «Ростова». Мол, правила обговаривались заранее и для всех едины.

Владелец клуба-новичка РПЛ Борис Ротенберг даже заявил, что морально просто не может пойти против своей команды, которая хочет играть.

Это выглядит несколько странным, поскольку сам «Сочи» еще до пандемии был в похожей ситуации, и тогда ему пошли навстречу. Матч этой команды против конкурента по борьбе за выживание «Оренбурга» был перенесен на весну, так как десять игроков команды заболели ангиной. Правда, в кулуарах говорили, что речь о ротавирусе, из-за которого у игроков диарея.

«Любая команда может оказаться на месте «Сочи». И мы с пониманием отнеслись к тому, что у соперника слегло полсостава. Мы сидели уже на чемоданах, но когда РФС сообщил о переносе, оспаривать это решение не собирались. Такое вот неудачное стечение обстоятельств.

Наверное, можно было, грубо выражаясь, встать в позу. Настоять на том, чтобы игра состоялась в назначенную дату. Но кому она была бы интересна?»

— говорил 4 декабря наставник «Оренбурга» Владимир Федотов, который через четыре дня возглавил «Сочи» и весной обыграл свой бывший клуб...

«Мы благодарны руководству РФС за конструктивную позицию. Клуб выполнил все требования-предписания Роспотребнадзора и ушел на карантин. Для нас жизни и здоровье людей намного важнее.

Представьте, если мы бы приехали в Сочи и, не дай бог, кто-нибудь бы заболел. Этого категорически нельзя было делать.

Поэтому мы обратились в РПЛ и РФС с просьбой перенести один матч на резервную дату. Российский футбольный союз (РФС) поддержал наше предложение при условии, что «Сочи» не будет против. Мы не хотим комментировать и давать оценку решению ФК «Сочи». Пусть это будет на их совести. Для нас здоровье наших игроков и игроков соперника важнее, чем три очка», — приводит пресс-служба «Ростова» слова своего президента Арташеса Арутюнянца.

Мораль и карма

Однако, если говорить о морали, то выставлять «Сочи» в этой ситуации исключительным злом, а «Ростов» пострадавшей стороной, не совсем правильно. Нежелание сочинцев идти навстречу, например, можно трактовать не только с точки зрения «шкурного» интереса в виде важных дешевых трех очков в борьбе за выживание.

Комментируя ситуацию, в РФС не просто так не вынесли жесткого решения о переносе, а дали возможность принять его хозяевам. Все дело в том, что «Ростов» отнесся халатно к рекомендациям об изоляции команды от внешнего мира, что и привело к сложившейся ситуации.

Причиной вспышки в команде стал полузащитник Хорен Байрамян, съездивший навестить родителей, как раз недавно переболевших коронавирусом. Он и стал нулевым пациентом (и единственным, у кого проявились симптомы).

Так что в «Сочи» могут задать справедливый вопрос: почему теперь мы должны оказаться в неудобной ситуации, когда соблюдали все правила, а соперник — нет?

Переносу быть?

И все же будет странно, если одной команде сломают сезон из-за вспышки внутри коллектива коронавируса, из-за которого и был простой.

В данный момент официального и окончательного решения еще нет. Кажется очевидным только, что 19 июня на «Фиште» никакой игры не будет.

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев, например, опубликовал в своем Twitter сообщение, что, по его информации, РФС все же склоняется к решению о переносе игры на 19 июля.

В этом случае «Ростову» предоставят время разобраться со своими проблемами до 27 июня, после чего команда должна будет играть доступным для этого составом.

Под этим, видимо, подразумевается, некоторое сокращение карантина для игроков, которые не заболели. Так что, если они сдадут отрицательные тесты, все может оказаться не так плохо, хотя названную шестерку мы точно не увидим на поле в ближайших матчах, что все равно ударит по перспективам команды. Но это уже издержки общемировой ситуации c COVID-19.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть