Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Роналду не хватает остроты»: как «Ювентус» отдал «Наполи» кубок

Роналду не бил пенальти: как «Наполи» обыграл «Ювентус» в финале Кубка Италии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
«Наполи» сенсационно обыграл по пенальти «Ювентус» и стал обладателем Кубка Италии. После матча главный тренер туринцев Маурицио Сарри раскритиковал Криштиану Роналду и других игроков за отсутствие остроты и скорости, отметив, что на команду губительно повлияла пауза из-за пандемии коронавируса. Тем временем фанаты «Наполи» выставили на улице гроб с футболкой Роналду и надписью «Ювентус», а приглашенный для исполнения гимна Италии американский рэпер забыл слова.

Роналду проиграл два финала подряд

Всего четыре дня назад футбольный мир поражался тому, что «Наполи», переживающий весьма трудный год (с увольнением Карло Анчелотти и довольно низким местом в таблице чемпионата по сравнению с привычной борьбой за титул), сумел выбить в полуфинале Кубка Италии миланский «Интер» под руководством опытного Антонио Конте.

Однако теперь произошла сенсация еще более крупных масштабов:

«Наполи» обыграл в финале Кубка Италии сам туринский «Ювентус», чью атаку возглавляли Криштиану Роналду и Пауло Дибала, а на воротах стоял легендарный Джанлуиджи Буффон, показавший высочайший уровень, как в прежние времена.

Обе команды имели возможности забить на протяжении матча: попадал во вратаря из выгодной позиции Роналду, сотрясал штангу мощным дальним ударом Инсинье, Дибала вполне мог заработать пенальти своим падением в штрафной, но арбитр пожалел «Наполи», а на последних минутах Буффон совершил умопомрачительный сейв, вытащив мяч с ленточки и не позволив неаполитанцам завоевать победу в основное время.

В серии пенальти, которая началась сразу после финального свистка (без экстра-таймов), хладнокровнее оказались подопечные Дженнаро Гаттузо. Кажется, они изначально больше рассчитывали на то, что придется заканчивать именно так, в отличие от «Ювентуса», который явно надеялся завоевать титул за 90 минут.

В итоге первые же два удара игроков Старой Синьоры с 11-метровой отметки оказались неточными — промахнулись Дибала и Данило. До Роналду, который рассчитывал бить последним, очередь даже не дошла:

футболистам «Наполи» хватило четырех точных ударов для гарантии победы — отличились Инсинье, Политано, Максимович и Милик. В ответ «Юве» попал лишь два раза — не подвели Бонуччи и де Лигт.

Таким образом, «бьянконери» не смогли одержать победу в двух матчах подряд — такое произошло впервые с октября 2015 года. Напомним, накануне данного поражения они сыграли вничью с «Миланом» (0:0) в ответном матче полуфинала Кубка Италии и прошли в несчастливый для себя финал лишь благодаря голу на выезде в первой встрече, сыгранной еще в феврале со счетом 1:1.

Лидеру «Ювентуса» Криштиану Роналду этот вечер также принес крупное разочарование — он впервые в карьере проиграл два финала подряд.

Напомним, до этого финала туринцы уступили «Лацио» в решающем матче за Суперкубок Италии в декабре 2019 года.

«Наполи — единственный клуб, который может соперничать с «Юве»

А вот кто мог бы от души порадоваться статистике после этого матча, так это Дженнаро Гаттузо. Экстренно назначенному после увольнения Анчелотти специалисту, от работы которого не то чтобы были в восторге в предыдущих клубах, понадобилось всего 17 игр с «Наполи», чтобы завоевать свой первый трофей в карьере.

На послематчевой пресс-конференции Гаттузо признался, что в последнее время работа давалась ему нелегко — 2 июня скончалась его сестра Франческа, которой было всего 37 лет.

«Мне трудно смириться с этим. В жизни мы всегда сначала заботимся о своей семье, так что мое состояние естественно. В то же время у меня есть огромная страсть к футболу, — я не смогу без него ни секунды. Любой, кто занимается этим делом, должен уважать его, потому что нам повезло.

Вот почему я злюсь, когда не вижу страсти у футболистов, ведь я не испытываю сожалений по поводу своей карьеры и хочу, чтобы так могли сказать потом и мои игроки. Я верю в бога футбола. Когда ты делаешь что-то правильно, то пожинаешь то, что посеял», — цитирует Гаттузо Football Italia.

Для «Наполи» этот трофей стал первым с 2014 года, когда команда завоевала Кубок и Суперкубок Италии еще под руководством Рафаэля Бенитеса.

Клуб поздравил с таким успехом даже его древняя легенда Диего Марадона, написавший в Instagram: «Горжусь вами. Forza «Наполи».

Президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис после победы заявил, что только его команда может навязать серьезную конкуренцию «Ювентусу» в Кубке Италии.

«Это витало в воздухе. С приходом Гаттузо многое изменилось в «Наполи». Все сплотились вокруг него, вокруг клуба и философии «Наполи». В конце концов, «Наполи» — единственный клуб, способный что-то противопоставить «Ювентусу» в борьбе за этот трофей. Мы победили их в Кубке в 2012 году, обыграли в матче за Суперкубок в 2014-м и пока что не побеждали их только в Серии А», — цитирует Де Лаурентиса Rai Sport.

Сарри критикует команду

В стане «бьянконери», впрочем, считают, что главной причиной поражения стали их собственные плохие кондиции — не успели толком восстановиться после длительного карантина из-за пандемии коронавируса.

«Клуб, футболисты и фанаты очень разочарованы. Но сейчас мы сделали максимум из того, что могли, потому что нам все еще не хватает остроты в атаке, — заявил главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри. — Мы уверенно контролируем мяч, но именно остроты не хватает, чтобы конвертировать владение в опасные моменты.

Кроме того, нам было действительно трудно обыгрывать игроков соперника, занимающих свои позиции, хотя обычно «Юве» справляется с этим уверенно. Это необычно и даже уникально для нас, но это показывает отсутствие взрывной скорости у игроков после столь длительного перерыва».

Также наставник Старой Синьоры прокомментировал тот факт, что главная ударная сила команды — Роналду — не сумел отличиться и повести коллектив за собой в важный момент.

«Роналду находится в такой же форме, как остальные, — например, как Дибала и Коста. Ему недостает резкости для того, чтобы делать то, что у него лучше всего получается», — подытожил специалист.

Не обошлось без курьезов

Стоит отметить, что в самом начале матча произошел забавный случай. Для исполнения гимна Италии был приглашен темнокожий рэпер Серджио Сильвестре, родившийся в США, но проживающий на Апеннинах и говорящий по-итальянски, однако артист забыл часть слов.

А перед матчем особенно отличились болельщики «Наполи», выставившие на улицах своего города настоящий гроб с надписью «Ювентус» и положив на него футболку Роналду.

В общем, итальянский футбол потихоньку возвращается — с его сумасшедшими ультрас, сенсациями и сюрпризами.