Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Не вернулся с карантина: чемпион мира расторг контракт с «Локо»

Чемпион мира Хеведес расторг контракт с «Локомотивом»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Чемпион мира в составе сборной Германии Бенедикт Хеведес не стал возвращаться в Россию перед возобновлением сезона и расторг контракт с «Локомотивом» по соглашению сторон. В клубе объяснили это решение тем, что футболист хотел быть поближе к родным, при этом СМИ ранее сообщали, что немца испугала ситуация с коронавирусом в Москве. На этом фоне уже перенесшие COVID-19 полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев и нападающий «Локо» Джефферсон Фарфан рассказали, как справлялись с болезнью.

«Когда узнал результат теста, словно в яму провалился»

До возобновления Российской премьер-лиги (РПЛ) остается меньше двух недель, во всех клубах давно прошли массовые проверки на коронавирус, а игроки, сдавшие положительные тесты, всеми силами пытаются побороть болезнь, чтобы успеть вернуться в строй к рестарту чемпионата.

Среди тех, кому удалось сделать это относительно быстро и безболезненно, — полузащитник московского «Спартака» Зелимхан Бакаев. О заражении хавбека стало известно 21 мая во время планового тестирования команды перед возобновлением тренировок — и для него это стало ударом.

«Что почувствовал, когда узнал результат теста? Это было что-то с чем-то, я вам скажу. Испытал такое разочарование — будто в яму упал.

Но хорошо, что партнеры, тренеры, родители и друзья меня поддержали, так что я легче это перенес. Теперь понял, что надо всех слушать — родителей, доктора. Хоть я и берег себя, не ходил, не гулял, но как-то подцепил это.

Ощущал ли какие-то симптомы? Два дня болела голова, но я не придал этому никакого значения. Не мог подумать, что это коронавирус, а через месяц проверился, и сказали, что он есть. Было обидно», — признался Бакаев в интервью клубному Youtube-каналу.

К счастью, болезнь протекала у футболиста бессимптомно и не привела к каким-либо тяжелым последствиям вроде воспаления легких, как было, например, у Павла Погребняка.

Бакаеву даже не пришлось отправляться в больницу — он был помещен на домашний карантин, и примерно за две недели организм 23-летнего спортсмена самостоятельно справился с коронавирусом.

Во время данной самоизоляции Бакаев даже не переставал усиленно тренироваться — выполнял ту же беговую работу на тренажере, что его партнеры по команде — на поле в Тарасовке.

«Не хотел ни от кого отставать, сидеть и отдыхать. Сам виноват в ситуации, так что надо было вдвойне упорно заниматься, — подчеркнул полузащитник. — Состояние у меня прекрасное. Не бойтесь, что я не буду в форме перед матчем с «Арсеналом» («Спартак» встречается с тульским клубом 20 июня — в первой игре после возобновления чемпионата. — «Газета.Ru»). После выздоровления меня встретили в команде очень хорошо. Было видно, что все рады меня видеть, так что я счастлив».

В первый же день после возвращения Бакаев прошел тестирование на выносливость на беговой дорожке, и тренерский штаб остался доволен результатом.

«Самая ужасная головная боль»

Примерно такая же история произошла с нападающим московского «Локомотива» Джефферсоном Фарфаном. О его заражении стало известно 16 мая — перуанец первым из игроков РПЛ сдал положительный тест на коронавирус. Спустя шесть дней 35-летний футболист уже почувствовал себя гораздо лучше — температура пришла в норму, и он приступил к легким занятиям на тренажере.

А 4 июня пресс-служба «Локомотива» сообщила, что нападающий находится в отличном состоянии и проходит необходимое количество тестов перед тем, как вновь присоединиться к команде.

На днях наконец сам Фарфан обратился к болельщикам на своей странице в Instagram, подтвердил, что окончательно победил болезнь, и в подробностях рассказал, как она протекала. Примечательно, что перуанец, так же как и Бакаев, выделил среди основных симптомов головную боль.

«Мою ситуацию хорошо контролировали, и единственным ощутимым симптомом, который меня беспокоил, была головная боль — такая, какую я еще никогда не испытывал.

Также я ощущал некоторый дискомфорт в теле, однако именно головные боли были самыми сильными. У меня никогда раньше не было мигрени, и то, что я перенес в эти моменты, оказалось самым ужасным. Кроме того, в начале болезни я ненадолго потерял обоняние и не ощущал вкус еды, однако затем все пришло в норму», — поведал Фарфан.

Игрок сообщил, что с нетерпением ждет начала тренировок с «Локомотивом», однако его все еще не выпускают с домашнего карантина, поскольку надо получить результаты всех тестов.

«Не могу больше терпеть, жду, когда меня пустят на поле. Надо оставаться сознательными людьми и беречь себя, чтобы с вами не происходили подобные вещи», — напутствовал футболист.

Испугался коронавируса? Чемпион мира покинул «Локо»

Чемпион мира в составе сборной Германии Бенедикт Хеведес, который с 2018 года выступал вместе с Фарфаном за «Локомотив», сумел избежать заражения коронавирусом и, по информации «Чемпионат.com», решил не возвращаться в Россию, чтобы не подвергать себя дополнительному риску. Как сообщают СМИ,

немец изрядно испугался эпидемиологической ситуации в Москве, в которой за все время пандемии было выявлено около 200 тысяч инфицированных.

И 8 июня «Локомотив» официально объявил о расторжении по обоюдному согласию контракта, рассчитанного до лета 2021 года. В качестве причины такого решения были названы семейные обстоятельства.

«По семейным обстоятельствам Беня принял решение остаться в Германии. Клуб пошел навстречу футболисту», — говорится в сообщении пресс-службы «железнодорожников».

32-летний защитник записал на прощание теплое сообщение для болельщиков «Локо»:

«Привет, фанаты «Локомотива»! Спасибо вам за последние полтора года. Мы пережили вместе замечательные моменты: два раза участвовали в Лиге чемпионов и играли против таких клубов, как «Ювентус», «Атлетико» и «Шальке-04».

Мы добились больших успехов, но теперь настала пора мне попрощаться с вами. Причина в том, что я должен позаботиться о своей семье. Я очень благодарен «Локо» за то, что клуб пошел мне навстречу и мы нашли в этой ситуации решение, устроившее обе стороны.

Надеюсь, что команда сумеет сохранить второе место в чемпионате России и снова попасть в Лигу чемпионов, где «Локо» и должен быть».

Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе в комментарии ТАСС заверил, что немец уже давно говорил о том, что хотел бы быть ближе к семье, — разговоры об уходе начались еще прошлым летом. Это подтвердил и бывший главный тренер красно-зеленых Юрий Семин.

«Хеведес еще до Нового года хотел уйти из «Локомотива» и вернуться в Германию. Я с ним имел долгий разговор и еще раз хочу сказать спасибо, что он остался и сыграл эти три игры превосходно», — цитирует Семина Sport24.