онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«В этом мире нет места расизму»: спортсмены оценили протесты в США

Футболист «Манчестер Юнайтед» Погба жестко высказался об убийстве Флойда

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Спортивный мир активно выражает свою позицию по поводу трагической истории афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего от жестоких действий полицейского при задержании. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба заявил, что темнокожие каждый день подвергаются расизму в любой сфере деятельности — в том числе и в футболе, Владимир Кличко сравнил себя с Флойдом, а Джейдон Санчо посвятил погибшему свой первый хет-трик в Бундеслиге.

В США продолжаются массовые протесты, спровоцированные гибелью темнокожего мужчины Джорджа Флойда, который был арестован полицией по подозрению в оплате покупки фальшивым чеком, а спустя несколько часов скончался в больнице.

Хотя полицейский Дерек Шовен, который прижал коленом шею Флойда при задержании, что затем привело к кислородному голоданию и гибели, был заключен под стражу и 8 июня предстанет перед судом, протестующие продолжают проводить акции, поскольку Шовен с большой долей вероятности отделается условным сроком, а проблема необоснованной полицейской жестокости по отношению к афроамериканцам не решается десятилетями.

По данным «Би-би-си», беспорядки наблюдаются в 75 городах, причем демонстранты нередко ведут себя агрессивно, поджигая машины, грабя магазины и вступая в столкновение с представителями правопорядка.

Достается и индустрии спорта: например, в Мичигане был разграблен фирменный магазин команды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Чикаго Блэкхоукс». Мародеры разбили витрину, сняли одежду с манекенов и пробрались внутрь в поисках других вещей.

Также на фоне массовых беспорядков неизвестный белокожий юноша разбил окно машины, которая оказалась собственностью темнокожего чемпиона Национальной баскетбольной лиги (НБА) в составе «Кливленд Кавальерс» — Джея Ара Смита. Тот догнал мародера, повалил на землю и начал избивать ногами. В конце концов парень сумел подняться и убежал.

Позже Смит записал видео, в котором заверил, что лишь защищал свою собственность от нарушителя.

«Хочу, чтобы вы все узнали от меня, пока не увидите эту чушь в каком-то другом источнике. Один из этих маленьких белых мальчиков не понял, куда попал, и разбил окно в моем грузовике. Это произошло в жилом районе — здесь нет никаких магазинов. Я догнал его и проучил», — заявил спортсмен.

Легендарный боец UFC Джон Джонс в своем Instagram открыто возмутился происходящим.

«Неужели все это дерьмо все еще происходят в память о Джордже Флойде?! Что за дичь творят тинейджеры, которые косят под панков и разрушают наши города?!

Как молодой черный мужчина, поверьте мне, я тоже очень подавлен тем, что случилось, однако это не тот путь, которым надо решать проблему. Мы делаем плохую ситуацию ужасной. Если вы действительно любите свой город, защищайте его. Все взрослые люди, позвоните молодым членам своей семьи и попросите их остаться ночью дома», — написал Джонс.

Россияне, проживающие в США, также делятся своими впечатлениями от происходящего. О ситуации во Флориде рассказала Елизавета Федотова — девушка Михаила Сергачева, защитника клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Вчера закрывали все витрины, магазины. Готовились к протестам.

В итоге протесты вылились в какую-то жесть. Начали избивать людей, все крушить. Очень грустная ситуация, но почему-то люди думают, что они могут насилием исправить несправедливость.

И от этого еще грустнее», — написала Елизавета в своем Telegram-канале.

Олимпийский чемпион по хоккею в составе Объединенной команды бывшего СССР, а также призер Игр 1998 и 2002 года в составе сборной России Дарюс Каспарайтис рассказал о положении в Майами.

«Я шокирован происходящим и тем, что полиция могла так поступить с человеком. Не имеет значения, какого он цвета.

А то, что происходит сейчас — это просто ужас. Одно дело устраивать демонстрации, но ломать и сжигать все, что можно — это совершенно другое. Так что у людей не очень хорошее настроение, все боятся,

— цитирует Каспарайтиса Sport24. — В Майами вчера были волнения. В городе сделали комендантский час в 10 часов вечера, потому что в центре начались маленькие беспорядки. Полиция арестовывала всех, кто выходил на улицу. Очень надеюсь, что все успокоится и вернется нормальная жизнь».

Бывший чемпион UFC Олег Тактаров, который много лет прожил в США, даже предположил, что массовые беспорядки не являются стихийными, а были организованы какой-то силой.

«То, что происходит в США, — это организованные вещи. Так люди не ведут себя. Представьте себе, что в нескольких городах какое-то количество людей просто-напросто наплевало на свое будущее, на свою биографию

(полиция уже арестовала более четырех тысяч человек, предъявив им обвинения в мародерстве, нарушении комендантского часа, перекрытии дорог и нападении на полицейских — «Газета.Ru»). Им в университеты не поступить теперь и по карьерной лестнице никогда не подняться. Это уже все, большой и жирный штамп на всю жизнь. Такие вещи просто так не делаются», — считает Тактаров.

А первый русский тафгай в НХЛ Андрей Назаров даже съязвил в сторону хоккеистов, которые проживают в США и периодически критикуют Россию «из-за океана», однако в данный момент решили не высказываться.

«Очень удивлен, почему молчат наши энхаэловские правдорубы. Повторюсь, почему же, интересно, они замолчали? Посмотрите, что творится в Америке! Людей избивают, лупят дубинками, разгоняют демонстрантов газом.

Идет грабеж магазинов, кругом массовые беспорядки. Но наши правдорубы за океаном, которые любили много говорить про Россию и осуждать ее, почему-то резко приуныли.

Пожелаем всем ребятам спокойно пересидеть эти дни, но хочу сказать вот что. В чужом глазу мы соломину видим, а в своем бревна не замечаем. Считаю, что это неправильно. Надо быть последовательными», — приводит слова Назарова «Чемпионат.com».

При этом многие спортсмены, живущие в самих Штатах, полностью поддерживают мирные протесты, напоминая, что мародерством и погромами занимается лишь незначительное меньшинство.

Так, форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс напомнил, что многие митинги проходят мирно — без поджогов случайных машин и уничтожения заведений.

«СМИ показывают это? Уверен, что нет. Потому что это образец единения, мира, красоты и любви», — написал Джеймс в Twitter, прикрепив видео мирной акции в Колорадо. Правда, само это видео он ретвитнул из аккаунта СМИ, так что заявление выглядело немного странно.

Вдова другого легендарного баскетболиста Коби Брайанта — Ванесса Брайант — выложила фото своего супруга в футболке с надписью «Я не могу дышать» — одним из лозунгов движения за права темнокожих. Эта фраза оказалась пророческой — именно ее повторял Флойд, прося полицейского не давить ему на шею.

«Мой муж носил эту футболку несколько лет назад, и мы все еще остаемся на том же месте. «Я не могу дышать». Жизнь так хрупка, так непредсказуема и слишком коротка. Давайте делиться все хорошим, что у нас есть. Избавьтесь от ненависти.

Не используйте невинные жизни как предлог для грабежа. Будьте примером изменений, которые хотите увидеть»,

— написала Ванесса.

Бывший чемпион UFC Конор Макгрегор в своем Instagram также призвал людей быть «примером тех перемен, которые они хотят увидеть».

«В этом мире нет места несправедливости, расизму и нетерпимости. Нам нужно слышать тех, кто страдает, и учиться у них. Станьте примером перемен, которые вы хотите увидеть. Молюсь, надеюсь и верю, что нынешние события могут привести нас к лучшему будущему», — написал боец.

Экс-боксер Владимир Кличко записал в Twitter длинное видео в поддержку протестного движения:

«Цвет кожи, пол и сексуальная ориентация — это просто те вещи, которые делают нас людьми. Они не имеют отношения к талантам, умениям, креативности, чувствам, интеллектуальным способностям или пользе для общества. Мы должны высказываться за невиновных, за людей, чьи голоса не слышат. Я — Джордж Флойд».

Знаменитый полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба заявил, что темнокожие люди подвергаются расизму каждый день — вне зависимости от сферы своей деятельности и положения в обществе.

«В течение нескольких дней я много думал о том, как выразить свои чувства по поводу трагедии в Миннеаполисе. Я чувствовал гнев, жалость, ненависть, раздражение, боль, печаль.

Грусть за Джорджа и за всех темнокожих людей, которые страдают от расизма каждый день! В футболе, в офисе, в школе — везде! Это должно прекратиться раз и навсегда! Не завтра или на следующий день — это должно прекратиться сегодня! Расистское насилие больше нельзя терпеть. Я не могу терпеть. И не потерплю. Мы не потерпим», — написал Погба в Instagram.

Наконец довольно активно эта тема освещается в немецкой Бундеслиге — единственного топ-чемпионата, который уже возобновил матчи после карантина. Футболисты показывают футболки с надписью #JusticeForGeorgeFloyd («Справедливость для Джорджа Флойда») после забитых мячей, а полузащитник дортмундской «Боруссии» Джейдон Санчо назвал свой первый хет-трик в карьере «горькой радостью» из-за событий в США.
«Это персональная горькая радость, поскольку сегодня в мире происходят более важные вещи, которые мы должны помочь изменить. Мы должны объединиться и бороться за справедливость. Мы сильнее вместе!» — написал Санчо в Twitter.