онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Бойцовский остров» не нужен: власти США возвращают спорт

Правительство США выдаст разрешение на въезд иностранных атлетов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Резонансный проект UFC под названием «Бойцовский остров» может так и не обрести жизнь. 24 мая правительство США разрешило въезд в страну иностранным атлетам, что в корне изменило ситуацию вокруг новой локации промоушена.

24 мая президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт вновь рассказал о громком проекте промоушена, «Бойцовском острове». Загадочное место должно было спасти мир ММА (и спорт в целом) от коронавируса и подарить фанатам зрелище как с американскими бойцами организации, так и иностранными спортсменами. Последние из-за введенных ограничений не могли получить разрешение на въезд в страну.

«Люди заинтригованы идеей «Бойцовского острова», и я рад этому. Это произойдет в июне. За месяц там пройдет три или четыре турнира. Я буду жить на острове весь месяц, проведу там еще и весь июль», — заявил глава UFC в разговоре с MMA Fighting.

Но не прошло и суток, как власти Соединенных Штатов дали разрешение на въезд в страну иностранным бойцам смешанных единоборств, а также боксерам, футболистам, хоккеистам, баскетболистам и бейсболистам. Данную информацию подтвердил исполняющий обязанности министра национальной безопасности Чед Вольф. По словам чиновника, Штаты нуждаются в восстановлении экономики, а с профессиональным спортом это будет сделать значительно легче и быстрее.

Так нужен ли теперь UFC загадочный «Бойцовский остров», который должен был открыться в июне 2020 года? Однозначный ответ давать пока рано. С одной стороны, смысл проекта, заточенного под иностранных атлетов, пропал и теперь задумка может стать лишь денежной дырой для организации, которая и так несет убытки в связи с отсутствием зрителей на трибунах и большими затратами на обеспечение безопасности спортсменов и сотрудников компании.

С другой стороны, столь экзотическая локация может открыть новую главу в истории UFC. Место у океана станет памятником борьбы промоушена с невзгодами и критиками, куда (наряду с Лас-Вегасом, Нью-Йорком и Лос-Анжелесом) организация могла бы приезжать с околоспортивными мероприятиями и, возможно, с прекрасными турнирами.

А ведь какой интересной, даже нереальной казалась идея с островом поначалу. Если верить иностранным СМИ, работа и правда велась вовсю. Абсолютный бойцовский чемпионат, не привыкший простаивать без денег, нашел идеальный выход из кризисной ситуации: частная территория, где не действуют законы ни одного из штатов, должна была стать лазейкой для зарубежных атлетов, которые из-за закрытых границ не могли попасть в США.

По инфраструктуре же пресса выведала немного. Ясно, что там не было бы фанатов; что перед прилетом туда каждый боец сдавал бы анализ на COVID-19... Однако не было ни информации о том, как будут добираться атлеты до острова, ни сведений о местоположении новой точки на карте.

«Октагон будет установлен прямо на пляже. Там будут тренировочные залы, отели — вся необходимая инфраструктура», — лишь такие детали раскрыл Уайт для Bloody Elbow.

Вдобавок ко всему проект мог стать в дальнейшем прибыльным активом. UFC сразу подал заявку на регистрацию товарного знака «Бойцовский остров» и «Бойцовский остров UFC». Об этом рассказывал юрист Джош Гербен у себя в Twitter-аккаунте.

«Заявки были сделаны на основе намерений использовать «Бойцовский остров» в качестве названия турнира по смешанным единоборствам и для брендовых товаров — таких как одежда и украшения», — писал Гербен.

Да и сами бойцы, чего таить, очень хотели подраться под лучами тропического солнца.

«Потрясающая идея! Я в первую же секунду подумала: «Я точно хочу там оказаться». Я хочу подраться на острове, хочу там тренироваться и жить. Хочу торчать там бесконечно. Было бы очень удобно провести лагерь там же, где пройдет бой. Наверняка я могла бы там остаться чуть подольше, чтобы восстановиться. Звучит здорово… Думаю, да: есть вероятность того, что мой следующий бой пройдет на острове. Я была бы только рада», — не скрывала восторга чемпионка UFC Валентина Шевченко.

Также «Остров боев» ждал и россиян: на нем Александр Волков должен был сойтись с Кертисом Блэйдсом, а Петр Ян — разделить клетку с Марлоном Мораэсом.

Как итог, несмотря на разрешившуюся ситуацию с иностранными бойцами, Дане Уайту и компании стоит хорошенько подумать над некогда шикарным проектом и не принимать скоропостижных решений.

* * *
Два своих следующих турнира UFC планирует провести 30 мая и 6 июня соответственно на арене UFC Apex в Лас-Вегасе. Что же касается предыдущих трех ивентов, то все они в течение восьми дней проходили в Джексонвилле на стадионе «Veterans Memorial Arena».