РПЛ под ударом: игрок «Локомотива» заразился коронавирусом

У форварда «Локомотива» Джефферсона Фарфана выявлен коронавирус

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Нападающий «Локомотива» и сборной Перу Джефферсон Фарфан заразился коронавирусом COVID-19. В клубе утверждают, что 35-летний футболист ни с кем из команды в последние недели не контактировал.

Нападающий московского «Локомотива» и сборной Перу по футболу Джефферсон Фарфан заразился коронавирусом COVID-19. Изначально об этом сообщил Telegram-канал Baza. Позднее же в руководстве «железнодорожников» информацию о том, что результат теста на вирус у перуанского форварда оказался положительным, подтвердили официально. При этом в клубе подчеркнули, что футболист соблюдал условия режима самоизоляции и ни с кем из представителей красно-зеленых не контактировал.

«Да, у Фарфана положительный тест на коронавирус. Он ни с кем не контактировал. Когда возобновятся тренировки, будем действовать согласно предписаниям соответствующих органов»,

— приводит «Чемпионат» слова председателя совета директоров «Локомотива» Анатолия Мещерякова.

35-летний Фарфан стал первым футболистом в Российской премьер-лиги (РПЛ), заразившимся коронавирусом нового типа. До него болезнь коснулась только владельца другого столичного клуба — Леонида Федуна из «Спартака». Менеджер был госпитализирован еще 7 мая. После этого он утверждал, что вирус поразил всю его семью.

Что касается Фарфана, то его положительный результат на COVID-19 может сыграть негативную роль в судьбе всей РПЛ. Накануне, 15 мая, Российский футбольный союз (РФС) совместно с руководством лиги принял решение о продолжении текущего розыгрыша, который был приостановлен 17 марта. Планируется, что чемпионат будет возобновлен 21 июня и завершен 22 июля. При этом четыре из оставшихся восьми туров будут сыграны в середине недели, а командам будет разрешено проводить по пять замен за игру. Сами встречи же в целях безопасности и рамках борьбы с распространением COVID-19 пройдут без зрителей.

Итоговое решение будет принято правительством России, от которого в РФС ожидают увидеть зеленый свет на возобновление первенства.

Тот же Леонид Федун, который неоднократно публично выступал за досрочное завершение сезона, по итогам исполкома РФС заявил, что он и другие клубы лиги согласились с рисками, но при этом решили доиграть нынешний сезон до конца. Однако владелец «Спартака» опасается новых случаев заражения COVID-19 в мире российского футбола, что автоматически может завершить все разговоры о продолжении сезона.

«Я боюсь, что чемпионат будет очень напряженный, и когда игроки выйдут через две-три недели на пик формы, а пик формы – это всегда потеря иммунитета, могут быть вспышки заболевания, и чемпионат снова прервется. Мои ожидания: 50 процентов, что доиграем сезон, а 50 процентов – что не доиграем. Все согласились с этим риском, все его принимают. Дай бог, повезет, обойдемся», — цитирует Федуна РИА «Новости».

В данном случае инцидент с Фарфаном может поставить под удар идею доигровки РПЛ.

Перуанский форвард стал игроком «Локомотива» в январе 2017 года. С того момента он принял участие в 66 матчах во всех турнирах в футболке «железнодорожников», забив 24 мяча и сделав 12 результативных передач, а также помог красно-зеленым выиграть чемпионат России, Суперкубок страны и дважды — Кубок России. В последний раз Фарфан выходил на поле в мае прошлого года. Получив тяжелую травму, он пропустил остаток прошлого сезона, вернулся в расположение сборной Перу и сыграл за нее на Кубке Америки. Там же он серьезно повредил колено и выбыл из строя на шесть месяцев. К зимним тренировочным сборам «Локомотива» Фарфан приехал в Москву, где до сих пор продолжает проходить реабилитацию. На время пандемии COVID-19 он решил остаться в России.

Его контракт истекает по окончании текущего сезона. Учитывая тот факт, что чемпионат был приостановлен, а его возобновление отложено на конец июня, в «Локомотиве» договорились с футболистами об автоматическом продлении соглашений до фактического завершения розыгрыша РПЛ. Помимо Фарфана 30 июня контракты истекают у вратаря Антона Коченкова, защитников Владислава Игнатьева, Бориса Ротенберга и Мацея Рыбуся, у полузащитников Александра Коломейцева и Жоао Мариу, а также у португальского форварда Эдера.

На момент паузы московский «Локомотив» занимал второе место в турнирной таблице РПЛ, набрав 41 балл в 22-х матчах.