Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Реально обиделся на Норвегию»: признания Большунова у Урганта

Большунов рассказал Урганту об обиде на норвежцев и о самодельном Кубке

Александр Большунов стал гостем программы «Вечерний Ургант». На телешоу лучший отечественный лыжник за всю новейшую историю России рассказал об обиде на коллег из Норвегии, о самодельном Большом хрустальном глобусе, а также сыграл в викторину с лидером рок-группы «Чайф» Владимиром Шахриным.

11 марта Александр Большунов досрочно стал победителем общего зачета Кубка мира: мужская сборная Норвегии в полном составе отказалась ехать в США и Канаду на последние два этапа и соответственно лишилась шансов опередить российского лыжника по количеству очков. В итоге Большунов набрал 2221 балл, на 495 очков опередив ближайшего преследователя, норвежца Йоханнеса Клебо, стал первым российским лыжником — чемпионом Кубка мира за всю новейшую историю страны, а также установил рекорды по количеству побед в сезоне (9) и в карьере (17). И это при том, что Александру только 23 года.

Последние два североамериканских этапа КМ были в конечном счете вовсе отменены. По той же причине, по которой норвежцы в них отказались участвовать, — угроза распространения коронавируса COVID-19.

Вернувшись в Россию, Большунов сразу стал объектом внимания со стороны отечественных СМИ. Так, лыжник был приглашен на телешоу «Вечерний Ургант». В беседе с его ведущим — Иваном Ургантом — Александр признался, что был расстроен отказом норвежских коллег приезжать за океан. Снявшись с заключительных этапов, сборная Норвегии обидела россиянина. По крайней мере, в этом признался сам Большунов.

«Даже если бы последние два этапа Кубка мира не отменили, а норвежцы приехали, то я бы все равно стал чемпионом. У меня было преимущество порядка 500 очков. Чтобы догнать меня, моему ближайшему оппоненту (имеется в виду Клебо — прим. «Газеты.Ru») нужно было выигрывать все гонки. При этом мне самому пришлось бы их пропустить. Узнал о своей победе, когда был в Канаде. У меня была вторая тренировка в зале, подошел тренер, сказал: «Санек, ну что, поздравляю». А я: »«Как поздравляете? Как бы еще есть гонки, будем бороться». А он говорит: «Норвежская команда не летит из-за коронавируса».

Первые мои эмоции… Я реально обиделся, потому что ребята, с которыми я постоянно соперничаю, мои главные конкуренты, они просто взяли и не приехали ко мне на праздник, чтобы за меня порадоваться»,

— сказал Большунов.

Расстроила Александра новость об отмене последних двух этапов КМ в связи с пандемией коронавируса и тем, что россиянину так и не вручили Большой хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира.

«Кубок по идее находится в Канаде – в Кэнморе, куда мы даже не долетели. Он там остался», — признался 23-летний лыжник.

К слову, Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) пообещала провести официальную церемонию награждения победителей и призеров.

«Несмотря на сокращенный сезон, большинство соревнований в мире все-таки состоялось. Обладателей Кубка мира обязательно поздравят, а для тех, кто не сможет по каким-то причинам получить награду, мы подготовим специальные церемонии и соответствующие возможности для награждения» — говорил глава FIS Джанфранко Каспер.

Впрочем, без трофея российский лыжник все равно не остался. Его отец (и по совместительству первый тренер) Александр Большунов-старший сделал своему сыну нечто похожее на Большой хрустальный глобус — но только из дерева.

«Это не совсем точная копия, оригинала-то у нас нет. В прошлом году у меня был Малый хрустальный глобус – и вот примерно по нему мы и сделали. Я утром проснулся, смотрю – отца дома нет, станок работает. Думаю: надо пойти посмотреть, чем он занимается. Прихожу и вижу, что очертания уже есть, понимаю, что это Кубок. Вот вместе мы его и доделали», — рассказал Большунов.

После этого Иван Ургант продемонстрировал две фотографии с изображением Александра. Обе — с тренировок. На первой российский лыжник едет по снежной трассе, которая проложена на территории его сада. Правда, внимание приковано к тому, что время года — лето. Большунов признался, что снег подготовил также его отец.

«Снег натуральный. Каждый год отец заготавливает. Где-то в 2012 году появилась идея заготовить снег. Мешков 10-15 мы заготовили, спрятали в опилки. Если все хорошо сделать, то снег в опилках не тает. Это был первый опыт, а сейчас отец сделал хранилище. Даже в этом году, когда не было снега, он все-таки съездил за ним. Когда два сантиметра переметает, он за канавой где-то насобирал и так же подготовил все, упаковал», — заявил лыжник.

Ургант в ответ на это выразил сожаление, что Александра Большунова-старшего нет в студии, «потому что такому человеку – даже во время коронавируса – можно пожать руку».

На второй же фотографии изображено, как Большунов-младший также в летний период едет на лыжероллерах по асфальтированной трассе, но при этом перед ним едет автомобиль с открытым багажников, а в нем — зеркало. Как пояснил Александр, такой способ помогает ему работать над техникой прямо во время тренировки, не дожидаясь советов от своего наставника.

«Например, в сборной Норвегии, в Италии и у остальных команд есть большой тредбан – беговая дорожка, только в 5-10 раз больше – и можешь это делать даже здесь, в студии. В Сочи такая площадка тоже есть. Но говорят, что там проблема в том, что когда ты бежишь, потеешь, то роллеры просто проскальзывают. Поэтому моя идея была такая, чтобы все-таки делать и использовать на тренировках, и вот что получилось. Можно сказать, что это я придумал, и отец это уже все сделал», — подчеркнул Большунов.

После этого российский лыжник принял участие в игре-викторине «60 секунд», суть которой заключается в том, чтобы за минуту успеть ответить на наибольшее количество вопросов. Соперника Большунов выбирал сам. Правда, из-за пандемии коронавируса съемки шоу проходили без зрителей, только со специальной массовкой и Владимиром Шахриным. Лидер российской рок-группы «Чайф» также был участником выпуска «Вечернего Урганта», он же сыграл с Большуновым в викторину. Лыжнику были заданы вопросы из мира отечественной рок-музыки, Шахрину — про лыжи соответственно.

Ургант: Как на латыни называется группа «Наутилус Помпилиус»?
Большунов: Nautilus Pompilius.
У.: Верно. Что делает рок-музыкант в кожаных штанах на сцене?
Б.: Играет рок.
У.: Неправильно. Потеет. Название американской рок-группы, которое следует избегать во время эпидемии коронавируса?
Б.: Пас.
У.: Неправильно. Kiss. Бывает и социалистического труда, и музыкант в рок-группе. Кто кто?
Б.: Музыкант.
У.: Неправильно. Ударник. У кого длиннее гитара:бас-гитариста или соло-гитариста?
Б.: Соло.
У.: Неправильно. Что объединяет Александра Градского и Слэша из группы Guns N' Roses?
Б.: Музыка.
У.: Неправильно. Природная сексуальность. По какой причине был закрыт Сочинский рок-клуб?
Б.: По причине коронавируса.
У.: Нет. Не набралось участников – по причине коронавируса. В какой рок-группе поет Валерий Кипелов?
Б.: В известной!
У.: Правильно. В группе «Кипелов».

Владимир Шахрин же признался, что у него есть собственная пара лыж, но катается ли он на них — не рассказал.

Ургант: Продолжите строчку песни: «Лыжню! Уступите парню лыжню…»
Шахрин: …уступите парню.
У.: Неправильно. «Скорей». Что еще можно смазывать лыжной мазью, кроме лыж?
Ш.:
У.: Неправильно. Все что угодно. Классический, коньковый, задний. Что лишнее в этом списке?
Ш.: Задний.
У.: Неправильно. Ответ — коньковый. Речь шла о мостах. Советская лыжница с самой аппетитной фамилией?
Ш.: Зайцева.
У.: Неправильно. Раиса Сметанина. Как называется картина Бориса Кустодиева, где изображены лыжники?
Ш.: «Лыжники».
У.: Правильно. Кто выиграл классический марафон на последнем этапе Кубка мира по лыжным гонкам?
Ш.: Александр Большунов.
У.: Абсолютно верно. Назовите трех любых норвежских лыжников.
Ш.:
У.: Неправильно. (запинаясь) Петтер Нортуг, Симен Хегстад Крюгер и Хёнассес Клёбо (правильно Йоханнес Клебо).
Ш.: Сам-то понял, что сказал?

Новости и материалы
В пяти регионах Украины объявлена воздушная тревога
Валиева показала, как качает ягодицы
У фигуристки Радионовой и футболиста Кучаева родился ребенок
Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы
В Белгороде и Белгородском районе отменили ракетную опасность
Глава Еврокомиссии попыталась обвинить Россию в росте мировых цен
Сотни тысяч человек вышли на марши «Нового народного фронта» во Франции
Отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника, установили ученые
Валиева сходила на концерт классической музыки
Загитова объяснила свое падение со сцены на премии Муз-ТВ
Макрон заявил о необходимости расширить круг стран по украинскому вопросу
В Белгороде объявили ракетную опасность
Булыкин рассказал, кто выйдет из группы Испании, Италии и Хорватии
Водитель снял нецензурное видео с жестким ДТП на КАД
Врач рассказала о симптомах повреждения поджелудочной железы алкоголем
Гастроэнтеролог Тырина: нарастающая боль в области желудка — признак панкреатита
США увидели в мирном плане Путина по Украине призыв к капитуляции
«Пусть проверяют»: рэпер Slimus назвал причину переноса концерта в Екатеринбурге
В «Зените» рассказали, остается ли Ерохин в команде
Все новости