Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ожидаемая отставка: Гинер предложил, Егоров — ушел

Глава департамента судейства Александр Егоров ушел в отставку

В российском футболе проводится реформа. После трех недель разговоров принято решение о запрете критики судей со стороны официальных лиц команд, а глава Департамента судейства и инспектирования Александр Егоров, которого президент ЦСКА Евгений Гинер недавно называл «конченым негодяем», ушел в отставку.

Этой зимой в российском футболе происходят глобальные изменения, которые, правда, пока непонятно, какой дадут эффект. И дадут ли вообще.

В сезон-2019/20 Российская премьер-лига вступила с бывшим арбитром Александром Егоровым в качестве главы Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза.

И осенняя часть сезона прошла в плане восприятия работы арбитров просто ужасно. Судей критиковали всегда, но с введением в отечественном футболе системы видеопомощи арбитрам (VAR) ситуация обострилась.

Возможность использовать видео для принятия правильных решений (хотя бы в части матчей) не снизила количество ошибок. Более того, по ходу первой части сезона даже в играх, где использовался VAR, случались влиявшие на результат эпизоды, оцененные неверно.

Можно вспомнить сломанный в добавленное время в матче «Сочи» — ЦСКА (0:0) нос Федора Чалова, за что защитник сочинцев затем получил трехматчевую дисквалификацию, но армейцы не били пенальти.

Или еще последний, нашумевший, матч ЦСКА с «Краснодаром» (2:2), где команда Виктора Гончаренко не досчиталась в концовке еще одного пенальти, что и спровоцировало знаменитый уже взрыв Гинера.

Хотя, конечно, страдали от судейских решений не только армейцы. Шквал ошибок и оправданий Егорова за свой цех превратился в снежный ком. Было понятно, что он, набрав к декабрю скорость, погребет под собой главу ДСИ.

Но 47-летний бывший арбитр сыграл на опережении. На официальном сайте РФС 27 декабря появилось его заявление.

«Я принял решение покинуть должность руководителя ДСИ. Считаю, что ДСИ была проделана большая работа, и не все задуманное получилось реализовать. Уверен, что судейская реформа будет успешной, но мы сможем вывести наших арбитров на новый уровень. Хотел бы поблагодарить коллег за совместную работу и доверие», – сказал Егоров.

«Благодарю Александра Егорова за работу. Он активно участвовал в разработке судейской реформы. Считаю, что его опыт будет использован РФС в дальнейшей работе, в том числе для развития футбола в регионах», – есть там и слова президента РФС Александра Дюкова.

Можно, конечно, порассуждать о том, какую пользу может Егоров принести для развития футбола в регионах, но это другая история. Пока же ясно, что новым боссом российских арбитров будет Ашот Хачатурянц, на которого возлагаются большие надежды.

При этом он возглавит только арбитров, а Департамент инспектирования в РФС будет выделен в отдельную структуру.

Начал Хачатурянц достаточно бодро, хотя, конечно, идея была далеко не только его, и без поддержки на самом верху ее протолкнуть бы не удалось.

Отныне официальным лицам российских клубов запрещено критиковать арбитров. То есть вообще запрещено. Совсем.

За любую, абсолютно любую критику должен последовать внушительный штраф в пару сотен тысяч рублей, а за повторную и каждую последующую провинность он будет увеличиваться, в перспективе грозя отстранением от футбольной деятельности. Именно так прокомментировал член комитета по этике РФС Андрей Созин данное решение.

А вот что говорил по поводу нововведений первый человек в российском футболе.

«Ограничения, касаются увеличения размеров наказания за неэтичные комментарии по результатам судейства. Мы обсуждали различные варианты на введение ограничения комментариев. Введено наказание за критику – это денежный штраф, — подчеркнул Александр Дюков.

— Тема судейства горячая, судьи тоже дают повод, считаем, что решение мы найдем в своем узком кругу, не апеллируя к СМИ и болельщикам. Была информация о том, что официальным лицам будет запрещено комментировать решение судей. Мы не решили идти по этому пути, так как он радикальный. В нашем случае мы исходим из того, что комментарии возможны, но в рамках определенной этики».

В общем, посмотрим, как все будет работать и станет ли лучше. В весенней части сезона VAR в Премьер-лиге должен использоваться уже на всех матчах. Хотелось бы, чтобы ошибок стало хотя бы меньше.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Страховщики назвали самые частые происшествия в домах россиян в 2022 году
Прокуратура Нью-Йорка связалась с адвокатами Трампа по вопросу предъявления ему обвинений
Власти Аргентины стали массово отказывать россиянам в продлении туристического пребывания
Малайзия планирует увеличить экспорт пальмового масла на Ближний Восток и в Африку
AP: в США пятилетний ребенок застрелил своего брата-младенца
Спикер палаты представителей США заявил, что прокурор Манхэттена злоупотребляет властью
Фотограф Исхаков рассказал о съемках, давших большой импульс его карьере
Десантис: Флорида не будет помогать в возможном запросе об экстрадиции Трампа
В конгрессе предложили объявить Байдену импичмент
«Известия»: продавцы электроники в России страдают из-за переполненных складов
Украинским спортсменам запретили участвовать в отборе на Олимпиаду-2024 с россиянами
Комментатор Орлов сравнил Карпина и Черчесова
Опрос: каждый десятый россиянин подрабатывает на фрилансе
Экономист из США Вольф: поставки Украине снарядов с ураном приведут к эскалации конфликта
Советник президента РФС объяснил, почему на исполкоме не обсуждали вопрос перехода в Азию
УПЦ предупреждает верующих о провокаторах у Киево-Печрской лавры
Столтенберг поприветствовал одобрение турецким парламентом вступления Финляндии в НАТО
Фанаты «Локомотив-Кубань» восьмой час стоят в пробке на трассе М-4 «Дон»
Все новости