Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Последний рубеж: как клубы АПЛ выступят в ЛЧ и ЛЕ

Как клубы АПЛ выступят в ЛЧ и ЛЕ

Клубы Английской премьер-лиги (АПЛ) ожидает завершающий тур группового отбора в Лиге чемпионов и Лиге Европы. «Газета.Ru» — о том, чего ожидать от матчей «Ливерпуля», «Манчестер Сити», «Тоттенхэма», «Арсенала» и «Вулверхэмптона» в еврокубках.

«Ред Булл Зальцбург» — «Ливерпуль»

В турнирной таблице группы E Лиги чемпионов «Зальцбург» находится на третьей строчке с семью очками, учитывая, за все встречи турнира австрийцы выиграли два матча. У «красных» — три победы и лидирующая позиция, однако им необходимо выиграть эту встречу, чтобы обеспечить себе первое место, в ином случае подопечные Юргена Клоппа рискуют даже вылететь из Лиги чемпионов, поскольку идущий вторым «Наполи» отстает на одно очко, а «Ред Булл» — на три.

«Нам нужно сосредоточиться на этой игре. Хоть это и непросто, ведь мы играем каждые три дня. Но предстоящая игра — самая важная в нашей жизни, потому что другой у нас не будет», — цитирует немецкого специалиста Goal.com.

Интересным это сражение будет и с той точки зрения, что на поле наверняка выйдет лидер «Зальцбурга» — 19-летний Эрлинг Холланд, ставший настоящим открытием этого сезона. Молодой норвежец забивает в пяти матчах главного европейского первенства подряд и уже, если верить СМИ, привлек внимание грандов мирового футбола.

«Челси» — «Лилль»

С одной стороны, лондонская команда, как ожидают специалисты, сможет рассчитывать на легкую победу, так как «Лилль» занимает последнюю строчку группы H с одним набранным очком. Однако на протяжении всего сезона подопечные Фрэнка Лэмпарда демонстрируют нестабильность и неопытность, учитывая чрезвычайно омолодившийся состав. Например, не так давно «синие» уступили со счетом 1:3 «Эвертону», который в данный момент находится в зоне вылета, а еще раньше другому аутсайдеру – «Вест Хэм Юнайтед» (0:1).

В своей группе «Челси» занимает третье место, оставшись позади испанской «Валенсии» лишь по дополнительным показателям. От лидера группы «синих» отделяет всего два очка.

У французов же практически отсутствует мотивация — они уже потеряли шансы на выход в еврокубковую весну и наверняка сконцентрировались на решении проблем во внутреннем первенстве, однако «синим» в такой ситуации, как это уже часто бывало в этом сезоне, может аукнуться повышенная ответственность.

«Динамо Загреб» — «Манчестер Сити»

В группе C английский клуб находится на первом месте 11-ю очками. В последних пяти встречах Лиги чемпионов подопечные Хосепа Гвардиолы ни разу не уступили и уже гарантировали себе выход в плей-офф. У хорватской команды же серия из четырех матчей без побед, из-за чего «Динамо» замыкает квартет с пятью очками.

Однако и у «Сити» не все хорошо в последнее время. Стоит отметить, что, несмотря на такую успешную серию в Лиге чемпионов, «горожане» не смогли вырвать победу в двух последних играх – с итальянской «Аталантой» (1:1) и донецким «Шахетром» (1:1), а в АПЛ и вовсе уступили в манкунианском дерби.

Вероятно, в этом матче «Ман Сити» приложит все усилия, чтобы завоевать заветные три очка и поквитаться за поражение от «МЮ», но у «Динамо» куда более сильная мотивация — хорваты все еще сохраняют шансы на Лигу чемпионов весной.

«Бавария» — «Тоттенхэм Хотспур»

Среди клубов АПЛ у «шпор» самый серьезный соперник. В групповой турнирной таблице мюнхенская команда является лидером с 15-ю очками. Лондонский клуб отстает от нее на пять баллов.

В предыдущей встрече с «Тоттенхэмом» немцы разгромили соперника со счетом 7:2. Стоит отметить, что клуб уже гарантировал себе выход в плей-офф.

У команды из столицы Англии выступления проходят с переменным успехом, однако со сменой наставника ситуация более-менее выровнялась. Под руководством Жозе Моуринью «шпоры» разбили греков со счетом 4:2.

Обе команды — уже в плей-офф, поэтому наверняка постараются решать локальные проблемы: португальский специалист продолжает строить свой «Тоттенхэм», а «Бавария» — переживать кризис без главного тренера после увольнения Нико Ковача.

«Стандард» — «Арсенал»

В Лиге Европы первым из английских клубов выступит лондонский «Арсенал». Команда переживает тяжелые времена. 29 ноября руководство «канониров» приняло решение расстаться с главным тренером Унаи Эмери. Обязанности наставника в данный момент исполняет его помощник Фредрик Юнгберг, вместе с которым лондонцы уже сумели прервать серию поражений в национальном первенстве. В турнирной таблице АПЛ «Арсенал» находится на девятом месте с 22-я очками.

У бельгийского «Стандарда» успехи в домашнем чемпионате немного лучше. Команда входит в тройку лидеров турнирной таблицы, отставая от первой строчки на восемь баллов.

Однако в первой встрече «Арсенал» разгромил бельгийцев со счетом 4:0, поэтому с большой вероятностью стоит ожидать повторения истории.

«Вулверхэмптон» — «Бешикташ»

В первой встрече, которая прошла 3 декабря, победа с минимальным счетом 1:0 досталась «волкам». Удача сопутствует команде и в чемпионате Англии. Там она находится на шестой строчке с 24-я очками с 11-матчевой беспроигрышной серией.

Также хорошие результаты показывает и «Бешикташ» в турецкой Суперлиги. В последних встречах подопечные Абдуллаха Авджы исключительно выигрывают.

При этом в групповой турнирной таблице турецкая команда сильно отстает от «Вулверхэмптона». У английской команды на один балл меньше, чем у лидера группы – португальской «Браги» (11), поэтому располагается она на второй строчке. На счету «Бешикташа» три очка. Он замыкает турнирную таблицу.