онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Навстречу финалу Гран-при: россияне забрали весь пьедестал

Александр Самарин выиграл Гран-при России

В Москве завершается этап Гран-при по фигурному катанию. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию произвольной программы мужчин, в ходе которой россияне Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Макар Игнатов на глазах родной публики триумфально заняли все три призовых места.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:55

А мы на этом завершаем нашу текстовую трансляцию. Оставайтесь на «Газете.Ru»!

15:50

И, наконец, слово победителю Александру Самарину. «Огромное спасибо всем зрителям, болельщикам, за поддержку, веру, тепло, которое они излучали на протяжении соревнований.

В произвольной программе у меня были ошибки, были грубые ошибки. Будем работать дальше. Я рад, что получилось отобраться в финал серии Гран-при. Считаю, это неплохой результат для первой половины сезона».

15:40

А вот и комментарий Макара Игнатова: «Перед короткой программой мне снилось фигурное катание, а сегодня во сне я на электричке куда-то ехал. В Турин? Не знаю, на кассе остановился.

Планирую ли уже попасть в финал? Ещё не успел подумать ни о чем, о финале в том числе. Если вдруг я попаду, то будет здорово. Мне главное просто катать свое максимально чисто. Дело не в амбициях. Просто чего об этом думать, если это сбивает. Я просто сделал один прыжок, еду дальше... Думали ли с парнями про русский пьедестал? Мы не загадывали, только вчера после короткой проскочило, что было бы хорошо, если бы так все осталось».

15:30

Слова Дмитрия Алиева: «Не все получилось. В самом начале были срывы (вместо четверного лутца и тулупа сделал тройные. — «Газета.Ru»). Не могу пока понять, с чему это связано. Пришлось на ходу перекроить программу. Принимать серьезные решения, вставлять четверные прыжки. Эти изменения в программе, когда начинаешь думать, что вставлять, а что нет, приводят иногда к ошибкам. У меня вылез повтор лутца, поэтому один из этих прыжков просто не посчитали, хотя я думал, что все в порядке. Но в целом я удовлетворен. Очень чувствовал поддержку от публики. Во время дорожки шагов затишье было, будто бы катался в оболочке, никого не слышал, может, уши заложило. В финальной позе меня пробило, и я услышал звук трибун, болеющих за меня. Это было круто.

Очень здорово видеть русский подиум. Я так и хотел, чтобы мы втроём были в лидерах, а там уже поборемся между собой. Давно такого не было. Мурашки по коже!»

15:26

Самарин признается, что это был не лучший его прокат, однако благодарит трибуны за поддержку и прекрасные эмоции. Александр в финале Гран-при, и это главное! До встречи в Турине!

15:25

171.64 и 264.45! Золото, серебро и бронза у мужчин из Москвы не уехали! Триумф наших спортсменов и полностью оккупированный пьедестал — такого не было с 1998 года.

15:21

Самарин! Самарин идет на золото! 4 лутц + 3 тулуп, тройной флип вместо четверного, и тройной тулуп вместо четверного. Чудом не падает Александр с каскада. Техника хороша у россиянина, и с трудом он завершает программу на победной ноте.

15:15

Четверные на старте шикарны, 3 лутц + 3 тулуп во второй части программы. Сказывается усталость, и не получается каскад с тройным сальховом. Но браво, дебютант! 252.87 — медаль в кармане у Макара.

15:09

Макар Игнатов готовится к прокату.

15:07

Тройной лутц и тройной тулуп на старте программы. А вот и четверной тулуп 4+2 и еще один четверной! Молодец! Тройной аксель и каскад 3+2 прекрасны. Да, была бабочка, и четверные не получились в начале, но Дмитрий Алиев шикарно откатал произвольную и теперь может претендовать на золото. 169.24 и итоговые 259.88. Медаль у Димы в кармане.

15:00

На льду Дмитрий Алиев! Самое интересное начинается на арене «Мегаспорт» — трое россиян разыграют медали Гран-при.

14:59

Латвийца Дениса Васильева тепло принимают трибуны! Тройной аксель — падение, 3+2 тулуп — чисто. Также хорошо исполнен тройной лутц и каскад из тройного акселя и двойного тулупа. Каскад и тройные флип с лутцем завершили программу этого улыбчивого парня. К сожалению, ни одного четверного, что в современном фигурном катании вносит большие трудности в борьбе за медали. 241.09 — пока только третье место.

14:50

Канадец Нам Нгуен демонстрирует четверной сальхов + тройной тулуп. Сорвал затем прыжок, исправившись на тройном лутце и каскаде. Во второй части программы обилие прыжков. Правда, уступающих в уровне Уно. Но надо дождаться оценок: 159.19 и в итоге 246.20.

14:40

Еще один японец появляется на Катке. Шома Уно падает на первом прыжке, но затем исправляется на тройном акселе, четверном тулупе и затем выполняет хорошо каскады. Дорожка шагов также на уровне. В концовке японец жестко упал с четверного тулупа, и снова на руку. К слову, он не сделал четверной в начале программы — попросту пропустил спортсмен элемент. Оценки следующие: 164.95, 252.24 — он первый.

14:33

Вторая разминка! Кульминация турнира у мужчин.

14:26

Очень зрелое катание показал Кадзуки Томоно, представляющий Японию. Дорожки шагов, вращения и солидный набор прыжков. Однако был срыв тройного сальхова в концовке, бабочка. И снова без падений, перестраховываются фигуристы двойными — 237.54.

14:18

Известная музыка «Биттлз» стала композицией к прокату чеха Михала Бржезины. Но не все было удачно: падение, касание льда рукой — из семи прыжковых элементов три стали двойными, что, естественно, не добавит баллов в копилку представителя Чехии. 236.47.

14:11

Морис Квителашвили, представляющий группу Этери Тутберидзе, Зажигает благодаря 4 сальхов + 3 тулуп, потом делает тройной аксель, а вот каскад с шикарным 4 тулупом смазывает бабочкой. Грузинский спортсмен уверенно завершает произвольную программу и срывает овации московской публики. Без падений зато, и 237,59 балла.

14:02

Алексей Красножон из США на льду. Четверной флип, тройной аксель + двойной тулуп, затем падение... И целый букет различных прыжком в середине и концовке проката, включая каскад с тройным флипом и тройным риттбергером. Были недокруты, были помарки, но Алексей может занести себе в актив московский турнир. 140.82 и 216.28 баллов в сумме.

13:48

Открывает сегодняшний день соревнований Владимир Литвинцев из Азербайджана. И крайне успешно, 4+3 тулуп в порядке, четверной тулуп идет вдогонку. Да, было касание рукой после одного из прыжков во второй части проката, да и программу пришлось перекраивать из-за болей в бедре, которое атлет с гримасой боли потирал до и после выхода на лед. Но оценки более чем достойные — 154.65 и 209.07 итоговые.

13:40

Готовятся к разминке первая группа участников.

13:30

Всего сегодня выступят 11 фигуристов, среди которых трое лидирующих россиян: Макар Игнатов, Дмитрий Алиев и Александр Самарин.

Отметим, что Даниэль Самохин из Израиля снялся с московского этапа. Причина пока неизвестна, но после короткой программы он занимал предпоследнее, 11-е место.

13:20

Начало прокатов запланировано на 13:30 мск.

13:15

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция произвольной программы мужчин.