онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Проклятье ленты: Аверина ошиблась и осталась без финала ЧМ

Аверины пробились в финал многоборья на ЧМ по художественной гимнастике

В Баку проходит чемпионат мира по художественной гимнастике. Россиянки Дина Аверина и Екатерина Селезнева пробились в финал упражнения с лентой, в то время как Арина Аверина допустила серьезную ошибку, выронив предмет, и лишилась шанса побороться за медаль. Тем не менее сестры Аверины по сумме всех выступлений в квалификации вышли в финал многоборья, а вот Селезнева осталась без самого престижного вида соревнований. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:55

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию квалификации с лентой на ЧМ по художественной гимнастике и желает вам удачного дня!

15:50

И наконец королевская программа Дины Авериной с лентой:

15:45

Вот такую программу с лентой покажет этим вечером Екатерина Селезнева:

15:40

Программа Арины Авериной с булавами:

15:35

Давайте немного вспомним программы россиянок, которые им предстоит показать сегодня вечером в лучшем виде, чтобы завоевать медали. Вот так в этом сезоне выступает с булавами Дина Аверина:

15:25

А вот кто попал в финал с булавами:

15:15

Вот так выглядит полный список участник финала с лентой:

15:05

Многоборье, в котором примут участие Дина и Арина, пройдет в пятницу, 20 сентября, с 16.40 до 19.35 мск.

14:55

Главные итоги сегодняшней квалификации: 1) российские личницы завоевали золотую медаль в командном многоборье, набрав больше всех баллов после всех своих выступлений в квалификации

2) Екатерина Селезнева и Дина Аверина пробились в финал с лентой (Арина показала третий результат из россиянок с этим предметом, а в финал допускаются только две девушки из одной страны)

14:50

Топ-8 сборных по итогам выступлений личниц в квалификации:

14:45

Итак, вот и подошли к концу квалификационные соревнования! Как мы уже писали ниже, финалы с лентой и булавами пройдут сегодня вечером, а завтра, 20 сентября, нас уже ждет финал многоборья, где мы будет болеть за сестер Авериных.

Топ-8 гимнасток по итогам всех выступлений в квалификации выглядит так:

14:40

Кстати, вот информация о финалах, где мы сегодня увидим российских спортсменок.

Финал с булавами начнется в 18.30 мск, а с лентой — в 19.05. Церемония награждения — в 19.40.

14:37

Оценки Петерссон оставляют желать лучшего, но поблагодарим за оригинальность.

14:35

Шведка Кассандра Петерссон выступила в синем комбинезоне с голубыми завихрениями на груди под Radioactive группы Imagine Dragons. Необычное сочетание музыки и костюма для художественной гимнастики. К тому же по ходу выступления Петерссон часто принимала двусмысленные позы, которые не очень подходили ее сдержанному образу и музыке. В общем странная хореография.

14:34

Оценка Гаудио — 19.650 балла. Вполне неплохо, кстати.

14:32

Хотя выступление Гаудио не было очень сложным, но латиноамериканка действительно зажгла зал своей борьбой с неведомыми соперниками на ковре. Зрители аплодируют ей за старание и артистизм.

14:30

На ковре — бразильянка Наталья Гаудио с булавами!Она выступает под очень популярную композицию в гимнастике и фигурном катании — Survivor из фильма про Лару Крофт. Под нее, например, исполняла показательный номер в прошлом сезоне Алина Загитова.

14:26

Любопытный момент: Екатерина Селезнева наблюдает за выступлением Арины Авериной. В теории, если бы Арина допустила еще какую-то ошибку, помимо одной потери ленты, то Селезнева могла бы ее обойти по сумме баллов и попасть в многоборье. Но Екатерина поддерживала компаньонку по сборной, кричала «Давай!»

14:22

Стали известны оценки Фетисовой — она пока 24-я в общем зачете. Призрачный шанс на многоборье есть.

14:20

Тем временем Софья Хигино из Анголы выслушивает свои оценки без особого энтузиазма.

14:18

Фетисова завершила выступление, отдав судьям честь. Что ж, в юмористичную манеру всего номера под «Ай-яй-яй» это вполне укладывается. Грубых ошибок девушка не допустила и заставила трибуны зайтись в аплодисментах.

14:16

Екатерина Фетисова из Узбекистана выступает с лентой под харизматичную песню Адриано Челентано Stivali E Colbacco!

14:16

Что ж, уровень Анголы понятен: булавы подали на ковер, девушка не спеша их поднимала и продолжала выступать на позитиве. Но спасибо ей за смелость и развитие гимнастики в своей страны.

14:15

На ковре — необычная гимнастка Софья Хигино из Анголы! Она выступает под музыку из «Величайшего шоумена».

14:12

Топ-20 в общем зачете на данный момент выглядит так:

14:06

Поскольку сестры Аверины и Селезнева уже продемонстрировали все десять программ в квалификации, которые должны были, можно подводить итоги и по командному многоборью.

Напомним, для выявлений сильнейшей сборной личниц суммируются восемь лучших оценок всех девушек из одной сборной.

У россиянок эта сумма равняется 186.500 балла. Нас уже, в принципе, никто не догонит, так что это еще одна золотая медаль в копилку Авериных и Селезневой.

14:02

Уже можно подводить некоторые итоги по выступлениям. В многоборье от России пробились Дина и Арина Аверины.

Дело в том, что в этот вид соревнований допускаются не больше двух гимнасток от одной страны, а сестры обошли Екатерину Селезневу в общем зачете, так что тут все ясно.

Тем не менее есть и радостная для Селезневой новость: она попала в отдельный финал с лентой, куда допускаются восемь спортсменок, лучше всего выступивших в квалификации с этим предметом. Там Екатерина сможет побороться за медаль.

14:00

Итак, вот оценки Линой Ашрам за булавы! Она выходит на второе место в общем зачете, уступая только Дине Авериной! Арина становится третьей, а Екатерина Селезнева — четвертой. Вот дела.

13:58

Линой продемонстрировала зажигательное выступление под современные восточные мотивы с четким битом. Сложность программы невероятная — в какой-то момент израильтянка даже позволила булавам буквально скатиться по ее телу после подбрасывания и все равно спокойно поймала. Эффектный трюк.

13:57

На ковре — одна из главных конкуренток россиянок в мире Линой Аршрам из Израиля! Она выступает с булавами.

13:56

И оценки Николь Зеликман! Она пока шестая в общем зачете.

13:54

Становятся известны оценки Жозефи Кристенсен. Несмотря на отсутствие грубых ошибок, она недалеко ушла от своей младшей сестры Эмили.

13:53

Концовка программы Зеликман поразила публику: гимнастка, лежа на ковре, умудрилась подкинуть и поймать обе булавы между ног, а затем элегантно развернуться и игриво положить подбородок на кулачок, глядя на судей. В целом такой же высокий уровень, как у ее соотечественницы.

13:51

На ковре — еще одна израильтянка, и тоже Николь, только не Воронков, а Зеликман. Девушка выступает с булавами под рок-н-ролльную песню The Look группы The Basebolls.

13:50

Жозефи в целом справилась с выступлением, хотя сложным оно не выглядело.

И сразу после этого нам показывают оценки израильтянки Николь Воронков — это уже другая лига:

13:49

Сразу после Эмили Кристенсен начинает свою программу Жозефи Кристенсен, тоже из Дании. — это прямо как сестры Аверины.

13:48

А нам объявляют оценки несчастной датчанки Кристенсен, уронившей ленту три раза. Она на 106-м месте в общем зачете.

13:47

Выступление получилось задорным, в страстном испанском темпе, и без единой потери. По завершении программы Николь на эмоциях целует свои булавы, — это мило.

13:45

На ковре — израильтянка Николь Воронков. Она выступает под гитарный инструментал Esperanza Максима Родригеса с булавами.

13:44

Эх, совсем не удалось выступление датчанки под величавую Caruso. Трижды потеряла снаряд и затем как-то внезапно остановила выступление — очевидно, что не все элементы успела закончить из-за постоянных пауз.

13:40

На ковре — Эмили Кристенсен из Дании! После россиянок разница в уровне очень видна — от волнения девушка потеряла ленту в самом начале программы.

13:35

Оценки Дины Авериной закрепляют ее уверенное лидерство в многоборье. Без серьезных ошибок это было ожидаемо. Пока что три россиянки возглавляют общий турнирный зачет. Напомним, 24 лучшие гимнастки по итогам квалификации получат право выступить в многоборье — самом престижном виде соревнований в художественной гимнастике.

13:32

Дина — это, конечно, очень высокий уровень. Ловит ленту, вообще не глядя на нее, грациозно повернув голову в сторону и показывая любовные страдания своей героини. В концовке только немного запуталась в длинной ленте, но смогла за доли секунды решить проблему и завершить программу в трагической позе, протянув руку по направлению к судьям.

13:30

Выступает лидер сборной России — Дина Аверина! Ее программа поставлена под пронзительную Une Vie D'amour.

13:29

Оценки Арины Авериной! Вполне себе ничего. Шансы на многоборье сохраняются, само собой.

13:27

Судьи очень долго размышляют над оценками. Зрители без остановки скандируют «Россия! Россия!»

13:25

Ох, и Арина немного не справилась с нервами! Потеряла ленту ближе к концу выступления. Конечно, она быстро ее подняла, но в таком бешеном ритме и с такой заполненностью элементами, какая присутствует в программе Авериной, эта пауза была особенно заметна...

13:21

Арина Аверина выступает с лентой под песню Муслима Магомаева «Ах, эта свадьба» в белом купальнике, напоминающем платье невесты!

13:18

Вот это да! Много раз Селезнева подкидывала ленту, ловила ее ногами, руками, делала множество оборотов перед очередным движением со снарядом, но не допустила ни одной серьезной помарки. Оценки, конечно, кажутся заоблачными после предыдущих выступлений.

13:17

На ковре — россиянка Екатерина Селезнева! Долго настраивает Катя ленту, раскладывая ее под своими ногами, но наконец начинает выступление под задорную музыку Delicado Рауля Ди Бласио. Трибуны, на которых очень много российских болельщиков, кричат, почти не переставая. Тут же оператор выхватывает спокойных украинских фанатов: они снимают происходящее безумие на телефон.

13:15

В целом Ондатье выступила без очевидных грубых ошибок, но и зацепить чем-то не смогла — пока недостаточно сложности и хореографии в программе. Оценки у нее соответствующие.

13:14

Тем временем стали известны оценки Араужо. Высокими их назвать нельзя.

13:13

Выступает Анна-Мария Ондатье из Шри-Ланки! Она показывает упражнение под зажигательные восточные мотивы El Conquistador («Завоеватель») Максима Родригеса.

13:12

Под какую-то однообразную музыку с повторяющейся мелодией выступала Рита. В середине программы с трудом поймала булавы после того, как подкинула их на очень большую высоту, и замешкалась. Посмотрим, какими будут оценки.

13:11

Выходит Рита Араужо из Португалии! Она выступает с булавами (да, у нас будут чередоваться программы с булавами и лентой).

13:10

Итак, соревнования вот-вот начнутся!

13:05

Сейчас россиянкам предстоит показать себя в квалификации с лентой, чтобы пробиться в финал, который состоится этим вечером. Напомним, в 18.30 мск гимнастки поборются за медали с булавами, а в 19.05 начнется финал с лентой.

13:00

В отношении вечернего финала с булавами россиянки могут сохранять позитивный настрой. По итогам квалификации они заняли первые три места, теперь надо лишь повторить этот успех.

Лучший результат в отборе показала Арина Аверина — 24,250 балла, второй — Дина (24,000), а третий — Екатерина Селезнева (22,600).

12:50

В финале с мячом Дина Аверина взяла свое и завоевала золото с результатом 23,500 балла. Ее сестра Арина стала второй (23,050 балла), а бронза досталась Линой Ашрам (22,400).

Стоит отметить, что Селезнева в соревнованиях с мячом участия не принимала, но у нее будет возможность показать это упражнение в случае, если она пробьется в многоборье. Там гимнастки должны будут продемонстрировать все четыре предмета, чтобы выявить сильнейшую «художницу» на планете.

12:40

Что касается Дины Авериной, то для нее финал с обручем, где она взяла бронзу, чуть не обернулся кошмаром.

«После финала с обручем я вышла из зала, потом зашла, посидела в уголочке. Поплакала, меня Ариша стала успокаивать с Верой Николаевной Шаталиной. Потом Ирина Александровна Винер-Усманова подошла ко мне и сказала, что не всегда получается выигрывать, и нужно настраиваться еще на один финал — с мячом.

Ожидание своей очереди выступать с мячом было ужасным. Потом у меня мячик начал скользить, руки сырые стали, а полотенца нет. Ирина Александровна спрашивает, что случилось. Я говорю ей об этом, она мне: «Об меня вытирай», — приводил слова гимнастки РИА «Новости».

12:30

После победы с обручем Селезнева призналась, что не может поверить в происходящее.

«Я все еще немного в шоке. После выступления Дины все испугались за золотую медаль? Я сама была очень напугана (смеется). Но Ирина Александровна Винер умеет настроить, подобрать нужные слова.

Посвящаю первую в карьере золотую медаль чемпионата мира всей России!» — цитировал спортсменку «СЭ».

Также гимнастка призналась, что ей жаль Александру Солдатову, которая из-за недомогания не попала на чемпионат мира.

«В спорте может случиться все. Я готовилась так же, как и она, и мне нужно делать свое дело. Выступать и за себя, и за команду», — отметила Селезнева.

12:20

Вспомним о главных событиях прошедших дней на чемпионате мира.

В финале с обручем россиянки завоевали две медали, причем золото неожиданно взяла Екатерина Селезнева, которая в 24 года впервые попала на ЧМ, экстренно заменив упавшую в обморок Александру Солдатову. Селезнева набрала 23,500 балла.

А вот признанный лидер сборной Дина Аверина стала только третьей (23,350). Серебро же досталось израильтянке Линой Ашрам (23,400).

12:10

Приветствуем всех любителей художественной гимнастики на текстовой онлайн-трансляции выступлений россиянок Дины и Арины Авериных и Екатерины Селезневой с лентой в квалификации чемпионата мира! Соревнования начнутся ровно через час.