онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Наша цель — Олимпиада»: украинские боксеры приедут в Россию

Сборная Украины приедет на чемпионат мира по боксу в России

В сборной Украины внесли ясность на участие своих боксеров на чемпионате мира в Екатеринбурге. По данным пресс-службы украинской федерации бокса, на турнир в Россию приедут боксеры, которые не являются членами основного состава национальной команды.

Сборная Украины по боксу все-таки примет участие в чемпионате мира, который пройдет в Екатеринбурге. Об этом сообщили в пресс-службе украинской федерации бокса, подчеркнув, что на турнир в Россию прибудут семь спортсменов. Примечательно то, что эти боксеры не являются членами основного состава национальной команды Украины. Решение не везти в Екатеринбург сильнейших боксеров украинской сборной, среди которых числятся и чемпионы последних Европейских игр Александр Хижняк, Виктор Выхрист и Николай Буценко, было принято в связи с «напряженным графиком учебно-тренировочных сборов в рамках подготовки к Олимпиаде-2020».

«Боксеры, которые выступали за сборную Украины на последних Европейских играх в Минске, не смогут принять участие на чемпионате мира в Екатеринбурге. Главная причина – напряженный график учебно-тренировочных сборов в подготовке к лицензионным стартам на Олимпийские игры Токио-2020, а также фактически в эти даты пройдет главный внутренний старт года – чемпионат Украины по боксу среди мужчин», — цитирует главу пресс-службы ФБУ Александра Подаваленко Sports.ru.

Также одной из причин, по которым главные боксеры сборной Украины не приедут в Екатеринбург, называется тот факт, что чемпионат мира в России не является лицензированным турниром для отбора на Олимпийские игры.

«Безоговорочная и главная задача для нас, как, я убежден, и для всех других сборных, – лицензии на Олимпиаду в Токио-2020. Соответственно сейчас мы сконцентрированы исключительно на официальных турнирах к Олимпиаде»,

— подчеркнул Подаваленко.

Ранее об отказе везти в Россию состав национальной сборной Украины заявил главный тренер команды Леонид Лоивский, также отметивший необходимость участия своих подопечных в турнирах, по итогам которых можно попасть на Игры. Примечательна же данная ситуация тем, что накануне Федерация бокса Украины выступила с официальным заявлением об отказе участия в мировом первенстве в Екатеринбурге, добавив, что украинские спортсмены, которые все-таки самовольно отправятся в Россию, не получат от организации никакого финансирования.

Все расходы по перелету, проживанию и обслуживанию на турнире в России, который пройдет с 7 по 21 сентября, боксеры возьмут на себя сами.

Кроме того, Подаваленко отметил, что украинские боксеры, заявившиеся на чемпионат мира в Екатеринбурге, также не будут считаться членами ФБУ и, соответственно, их результаты не будут внесены в протокол национальной федерации бокса.

Отреагировав на данную ситуацию, в Федерации бокса России (ФБР) выразили удивление относительно поведения своих украинских коллег. Так, по словам генерального секретаря российского ведомства Умара Кремлева, на Украине свое участие в турнире подтвердили.

«Украинская команда подтвердила свое участие в чемпионате мира в Екатеринбурге. Боксеры с Украины будут представлены во всех восьми весовых категориях», — цитирует Кремлева ТАСС.

Также гендиректор ФБР отметил, что никаких проблем с перелетом и проживанием в России на время турнира у украинских боксеров и их тренеров не будет. Впрочем, бывший чемпион мира в тяжелом весе, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев выразил сомнение в том, что поездка боксеров из Украины в Россию благоприятно скажется на их дальнейшей карьере.

В частности, он заявил о том, что украинцы, которые не откажутся от участия в чемпионате мира в Екатеринбурге, в дальнейшем могут иметь проблемы с попаданием в национальную сборную.

«Определяющим фактором станет то, решатся ли украинские боксеры отправиться в Россию. Главное — не деньги и желание, а вопрос, что с ними будет дальше. Добровольная поездка в Россию может поставить крест на карьере украинских боксеров. За последние годы Украина изгалялась так, что перестала кого-то чем-то удивлять. ФБУ не может думать о спортсменах, ведь там все подчинено гротескному политическому процессу», — цитирует Валуева RT.

Чемпионат мира по боксу в Екатеринбурге станет 20-м по счету мировым первенством. Турнир, который проводится под эгидой Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), пройдет с 7 по 21 сентября.