онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Тюрьма близко: арестован Мишель Платини

Во Франции арестовали экс-президента УЕФА Мишеля Платини

Во Франции арестовали бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини для дачи показаний по делу о передаче прав Катару на проведение чемпионата мира — 2022. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:10

Подробности допроса Платини, как ожидается, будут в ближайшие дни. Оставайтесь на «Газете.Ru» и следите за самыми важными событиями вместе с нами.

19:00

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев высказался, что ни о чем конкретном судить о задержании Платини сейчас нельзя. «Американцы и некоторые европейские политические лидеры давно высказывали претензии в адрес этого крупного спортивного функционера. Сведения публикуются противоречивые. Однако уже сейчас очевидно желание раздуть скандал перед чемпионатом мира в Дохе и тем самым нанести удар по Катару. Накануне ЧМ 2018 в России была масса провокаций, информационных вбросов и попыток бойкота. Видимо, пришел черед Катара, как принимающей стороны чемпионата 2022 года, подвергаться различным атакам. Не исключено, что Мишель Платини окажется заложником в большой геополитической игре, не имеющей ничего общего с правосудием. В таком случае будет жаль репутацию бывшего главы УЕФА, который внес большой вклад в развитие европейского и мирового футбола», — цитирует Дегтярева его пресс-служба.

18:30

Читайте у нас, почему ЧМ по в Катаре будет провальным в любом случае.

18:00

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин считает, что мир большого футбол сопряжен с коррупцией. При этом, как он отметил, задержание Платини вряд ли позволит отобрать у Катара ЧМ. «К сожалению, весь спорт сталкивается с коррупцией. Даже бывший президент УЕФА оказался замешан, но, скажем так, есть еще презумпция невиновности. Вину Платини в коррупции нужно еще доказать и выслушать приговор. Что касается чемпионата мира, я думаю, что на этом никак не скажется, потому что уже поздно давать заднюю, отменять чемпионат мира. Заново выбирать и готовиться к турниру в какой-то другой стране за такой короткий период будет практически невозможно», — цитирует Нигматуллина news.ru.

17:40

Платини нарушил обет молчания! «Его адвокат Уильям Бурдон хотел бы подчеркнуть, что это не арест. Это скорее стремление расследователей услышать его в качестве свидетеля в рамках механизма, который предотвращает процесс переговоров между опрашиваемыми и допрашиваемыми.

В заявлении уточняется, что Платини «спокойно и точно выражается, отвечая на вопросы, в том числе об обстоятельствах определения места проведения Евро-2016». «Ему не в чем упрекнуть себя, он заявляет, что не причастен к тем фактам, с которыми его связывают. Он абсолютно уверен в том, что будет дальше», — говорится в совместном заявлении Платини и адвоката.

17:20

Как всегда, остроумно и интересно, хоть и неоднозначно, прокомментировал арест Платини известный комментатор Василий Уткин.

«Вопрос, который никогда не придется решать на практике. Любимый футболист моего детства арестован. Редкость, да? Но тем не менее — как к этому отнестись? Жизнь, так сказать, длинная, полна соблазнов, как ночь — страхов… Мой ответ — который тоже никогда не придется проверять на практике — я б помог ему бежать, если что, — написал комментатор в своем телеграм-канале.

— У меня к Мишелю Платини особенные чувства и они не изменятся; убеждаюсь в этом сейчас, когда он, 63-летний, арестован по коррупционному обвинению, не вижу в этом ничего нереального и все равно думаю все время об этом повороте, мать ее, судьбы. Выясняется, что любимый футболист — может, и чушь собачья, как любое чувство, но…

Навсегда. Это сильнее меня, мало того — я этому с горьким удовольствием повинуюсь.

Как сказал один острослов о своем друге то ли на пожизненном, то ли на двух: «Он мой друг, он преступник, но не педофил и не насильник. А остальное случается».

Мишель Платини, ты в моем сердце».

17:00

Запрет на футбольную деятельность Платини истекает в октябре этого года. Сам знаменитый француз собирался вернуться в футбол. Кстати, летом 2018 года прокуратура Швейцарии сняла с него все обвинения в коррупции за недостаточностью улик, отметив, правда, что в будущем возможно возобновление дела.

16:40

Арест Платини прокомментировал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, который считает, что арест Платини (если он все-таки был) может привести даже к переносу ЧМ-2022 из Катара!

«Этот арест может повлиять на все, и на отмену чемпионата мира в Катаре, который должен состояться в 2022 году, в том числе», — цитирует депутата News.ru.

16:20

Есть информация от CNN, что Платини не арестован! И даже никаких обвинений ему не выдвигалось. Вроде бы пресс-секретарь полиции сообщил прессе, что бывшего футболиста и чиновника вызвали в участок исключительно для допроса.

16:00

Спортивный юрист Сергей Алексеев выразил мнение, что расследование по делу о коррупции в отношении Платини и Блаттера могло быть спланировано и совершено в интересах США, чья заявка на проведение ЧМ-2022 в конечном итоге уступила Катару.

«Подчеркиваю, что в ФИФА входят больше двухсот стран, в УЕФА порядка 60 стран и решать судьбу руководителя организации одной или двумя страны – это неправомерно. Но, к сожалению, не спортивное законодательство, ни спортивное право не защищает права этих руководителей. Процедура прозрачная, но практическая не защищенная. А большая конкуренция между странами-кандидатами на проведения чемпионата мира с учетом всех благ, которые получает страна от этого, естественна. Поэтому говорить о предвзятости можно», — сказал Алексеев в эфире радио Sputnik.

15:40

Бывший главный тренер сборной России, депутат Государственной думы Валерий Газзаев в свою очередь выступил в поддержку Мишеля Платини.

«Я считаю его не только величайшим игроком, но и очень умелым руководителем. О выдуманных сегодня обвинениях в коррупции мне сложно судить. Нужно дождаться дальнейшего расследования, но мы уже сталкивались с подобными ситуациями. Перед чемпионатом мира в России точно такую же войну подняли западные СМИ против Блаттера. Сейчас — против Платини. Он неоднократно приезжал на форум элитных тренеров Европы и с ним было очень приятно общаться. Что касается этой информации, то я думаю — это очередная провокация. И мы ведь с вами не знаем ничего конкретного. Просто написали — «коррупция». А нормальных объяснений нет», — приводит слова Газзаева Sport24.

close
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту Валерий Газзаев

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту Валерий Газзаев

РИА Новости
15:20

Анатолий Воробьев же выразил мнение, что вероятность переноса чемпионата мира — 2022 в случае доказательств финансовых махинациях, а также под воздействием давления многих национальных футбольных федераций присутствует.

«УЕФА почти сразу получил много протестов со стороны европейских футбольных клубов. Было понятно, что летом турнир проводиться не может. Стадионы с кондиционерами можно построить, но для любителей футбола будет крайне некомфортно оказаться в Катаре летом. Было сразу понятно, что чемпионат будет сдвинут на зиму или осень. Было очень сложно, поскольку даты приходились на Рождество, Олимпийские игры, календарь чемпионатов. Клубы очень неохотно шли на компромисс с УЕФА в вопросе сроков. Если будет доказано, что чемпионат мира был получен Катаром в результате коррупционных схем, то конечно, вопрос переноса поставят на рассмотрение высших футбольных организаций — Совета и Конгресса ФИФА. Если доказательства будут серьезные, то такая вероятность существует», — цитирует Воробьева РБК.

15:00

Экс-игрок сборной России по футболу Александр Мостовой выразил мнение, что возможная смена страны, которая примет ЧМ-2022 на фоне задержания Платини является лишь результатом информационной атаки, подчеркнув, что Катар в любом случае примет турнир, а также напомнил, что перед первенством мира в 2018 году в адрес России также публиковалась различная негативная информация.

«А что касается Платини — это участь любого человека, который занимает большую должность. Деньги никто не отменял, как и соблазн их получить. Но дыма без огня не бывает. Не хочется ни опровергать, ни оправдывать. Жалко, что так получается», — цитирует Мостового телеканал «360».

close
Александр Мостовой

Александр Мостовой

РИА Новости
14:45

Член совета ФИФА, бывший генеральный директор оргкомитета по подготовке чемпионата мира—2018 Алексей Сорокин выразил сомнение в справедливости ареста Мишеля Платини. «Пока по поводу ареста Платини не было официального заявления, мы все знаем только из прессы, поэтому правовую оценку этой новости дать сложно. Информации очень мало. «Задержан в связи с расследованием» — эта формулировка выглядит странно», — цитирует Сорокина «Чемпионат».

close
Вице-премьер РФ Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин

Вице-премьер РФ Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин

РИА Новости
14:30

С интересными подробностями выступил американский телеканал CNN со ссылкой на представителя французской финансовой прокуратуры, которые в корне меняют суть дела. Отмечается, что Платини не подозревается в коррупции, а лишь доставлен в полицию для дачи показаний.

«По словам представителя, Платини доставили для допроса, он не был арестован или обвинен в совершении преступления», — говорится в сообщении.

14:20

Также в организации выразили готовность начать сотрудничество со следствием в рамках расследования о коррупции.

«В целом ФИФА вновь готова заявить о своей полной приверженности сотрудничеству с властями любой страны мира, где проводятся расследования в связи с футбольной деятельностью», — сообщили в пресс-службе федерации.

close
Офис ФИФА в Цюрихе

Офис ФИФА в Цюрихе

Reuters
14:15

А вот в ФИФА от комментариев не отказались. Правда, полной информацией Международная федерация футбола пока не располагает.

«ФИФА осведомлена о сегодняшних сообщениях СМИ касательно господина Мишеля Платини. Пожалуйста, поймите, поскольку у нас нет всех подробностей по этому вопросу, мы не можем комментировать что-то дальше», — приводит сообщение пресс-службы ФИФА РИА «Новости».

14:10

В УЕФА данную ситуацию, к сожалению, пока что не комментируют. А стоило бы.

«Сейчас у нас нет комментариев», — приводит сообщение пресс-службы Союза европейских футбольных ассоциаций РИА «Новости».

close
Генсек УЕФА Джанни Инфантино и президент УЕФА Мишель Платини во время конгресса организации в Вене, 2015 год

Генсек УЕФА Джанни Инфантино и президент УЕФА Мишель Платини во время конгресса организации в Вене, 2015 год

Leonhard Foeger/Reuters
14:00

Если вина Платини все-таки будет доказана, а выбор в пользу Катара как страны-хозяйки ЧМ-2022 действительно будет иметь договорной характер, то ФИФА может пересмотреть место проведение турнира. Об этом сообщил Вячеслав Колосков. «Если объявится массовое недоверие, если получение взятки Платини подтвердится, если кого-то еще это зацепит и станет ясно, что чемпионат мира получили с помощью коррупционных схем, то я не исключаю, что могут принять решение о переносе чемпионата из Катара. Но это будет большая беда для всех, это будет колоссальный урон для имиджа мирового футбола. Я с содроганием об этом думаю. Будем надеяться, что ничего не подтвердится», — цитирует Колоскова РИА «Новости».

close
Офис ФИФА в Цюрихе

Офис ФИФА в Цюрихе

Reuters
13:45

Задержание Платини не оставил без внимания легендарный нападающий сборной Англии по футболу Гари Линекер, заявивший, что в случае доказательства вины француза он предаст весь футбольный мир.

«Из всего того, что произошло в свете этих арестов и обвинений, случившееся с Мишелем Платини является наиболее грустным и удручающим: он был футболистом, одним из нас», — написал Линекер у себя в твиттере.

13:30

21 декабря 2015 года комитет ФИФА по итогам расследования о коррупции дисквалифицировал Платини на восемь лет вместе с Блаттером, однако позднее срок отстранения был сокращен сначала до шести лет, а затем до четырех. Официально Платини покинул пост главы УЕФА в сентябре 2016 года. Исполняющим обязанности на момент расследования был назначен Анхель Мария Вильяр, а позднее победу в выборах одержал Александер Чеферин, ныне возглавляющий Союз европейских футбольных ассоциаций.

close
Президент УЕФА Александар Чеферин

Президент УЕФА Александар Чеферин

Reuters
13:20

Спустя полгода Платини выдвинул свою кандидатуру на выборах на пост президента ФИФА, однако в октябре 2015 года комитет по этике отстранил француза на 90 дней в связи с расследованием о коррупции. В УЕФА данное решение отклонили, выразив Платини поддержку и доверие, подав апелляцию. Однако жалобу апелляционный комитет ФИФА не удовлетворил и отстранил его от футбольной деятельности.

13:10

Оказался замешан в скандале Мишель Платини и в отношении ЧМ-2018, прошедшего в России. Британские СМИ в ноябре 2014 года утверждали, что французский функционер получил в качестве взятки картину Пикассо в обмен на поддержку российской заявки, однако официального подтверждения данные обвинения так и не получили. В итоге в марте 2015 года Платини вновь был переизбран на пост главы УЕФА.

13:00

Свою футбольную карьеру Платини завершил в 1987 году, однако из большого футбола не ушел, занявшись тренерской деятельность, а затем и чиновнической. Так, в 2002 году он стал членом исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА, а уже в январе 2007 был избран президентом Союза европейских футбольных ассоциаций. Через четыре года был переизбран на эту же должность.

12:55

В Кремле данную ситуацию комментировать не стали.

«Я не могу это никак комментировать, это вопрос тех органов, которые взяли его под стражу. Нам ничего не известно, тем более, это не вопрос Кремля», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

close
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Илья Питалев/РИА "Новости"
12:50

В поддержку Платини высказался почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, по словам которого обвинения в адрес француза не являются справедливыми.

«Я участвовал в выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 от нашей страны, Платини не проявлял себя негативно по отношению к нам. Что там с Катаром – не знаю. Но убежден, что информация о его участии в коррупционных схемах – странная. Мишель – достаточно обеспеченный человек с незапятнанной репутацией как футболиста, так и функционера. Не верю в его виновность», — цитирует Колоскова «Спорт-Экспресс».

close
Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, футболист Андрей Аршавин, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, почетный президент РФС Вячеслав Колосков (слева направо на первом плане) после объявления России страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, футболист Андрей Аршавин, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, почетный президент РФС Вячеслав Колосков (слева направо на первом плане) после объявления России страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году

РИА Новости
12:40

Сообщается, что Платини был задержан французской полицией в Нантере, одном из крупнейших пригородов Парижа.

close
Бывший глава УЕФА Мишель Платини и экс-президент Франции Николя Саркози

Бывший глава УЕФА Мишель Платини и экс-президент Франции Николя Саркози

Reuters
12:30

В отношении Мишеля Платини высказался бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев. По его мнению, арест легендарного футболиста и именитого футбольного функционера нанесет сильный удар по репутации всего мирового футбола. «В его время проводились правильные реформы. В частности фэйр-плей ввели. Он был человеком, для которого футбол был главным приоритетом, а не коммерческие вещи. Но если будут представлены доказательства, то это будет, конечно, очередной серьезный удар по имиджу футбола. Очень жалко, что такие люди, как Платини, которые очень много сделали, оказываются в таких ситуациях», — цитирует Воробьева телеканал «360».

12:20

В частности, поводом для обвинений в коррупции стал осуществленный в 2011 году крупный денежный перевод от Блаттера на счет Платини. Тогда французский функционер получил 2 млн швейцарских франков (около $2 млн).

close
Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, президент Международной футбольной федерации (ФИФА) Йозеф Блаттер и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини (слева направо по центру) на встрече председателя правительства России Владимира Путина с представителями объединений футбольных болельщиков в СКК "Петербургский", 2012 год

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, президент Международной футбольной федерации (ФИФА) Йозеф Блаттер и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини (слева направо по центру) на встрече председателя правительства России Владимира Путина с представителями объединений футбольных болельщиков в СКК "Петербургский", 2012 год

Яна Лапикова/РИА "Новости"
12:10

Одним из главных лиц крупного коррупционного скандала в ФИФА стал его тогдашний глава Йозеф Блаттер. В декабре 2015 года комитет Международной федерации футбола по этике отстранил 83-летнего функционера от футбольной деятельности, а пост главы ФИФА занял Джанни Инфантино, бывший генеральный секретарь УЕФА.

close
На пресс-конференции Йозефа Блаттера британский комик Саймон Бродкин забросал главу ФИФА фальшивыми долларовыми купюрами, 2015 год

На пресс-конференции Йозефа Блаттера британский комик Саймон Бродкин забросал главу ФИФА фальшивыми долларовыми купюрами, 2015 год

ARND WIEGMANN/Reuters
12:00

Любопытно, что недавно коррупционный скандал произошел и на московском турнире по FIFA, сообщает Cq.

11:50

В результате победу большинством голосов — 14 против 8 — одержала заявка Катара. Таким образом, впервые в истории чемпионат мира по футболу пройдет на Ближнем Востоке. Кроме того, грядущее первенство особенно и тем, что будет проходить зимой: с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Связано это с климатическими особенностями региона. В это время температура воздуха в Катаре не будет превышать 25-30 градусов Цельсия, тогда как летом столбики термометра могут достигать и 50-ти градусов.

close
Британские СМИ высказались против проведения ЧМ-2022 в Катаре

Британские СМИ высказались против проведения ЧМ-2022 в Катаре

РИА Новости
11:40

Выборы страны-хозяйки ЧМ-2022 прошли в декабре 2010. Тогда же, когда Россия была объявлена хозяйкой мирового первенства, прошедшего летом прошлого года. Помимо Катара на проведение чемпионата мира — 2022 претендовали США, Южная Корея, Япония и Австралия. Однако к последнему туру остались только две заявки: от Катара и американцев.

11:35

Как сообщает The Independent, Платини проходит по делу о передаче прав Катару на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году.

11:30

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

close
Бывший президент УЕФА Мишель Платини

Бывший президент УЕФА Мишель Платини

РИА Новости