онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Планировал ритуал? Сына вратаря сборной задержали после убийства матери

Перерезал горло: 15-летний сын вратаря сборной РФ убил мать?

13 июня в доме бывшего вратаря петербургского СКА и сборной России по хоккею Максима Соколова был обнаружен труп его жены Ирины, а также тяжело раненный старший сын. Следственный комитет уже задержал младшего, 15-летнего ребенка хоккеиста, который является главным подозреваемым в убийстве. По информации СМИ, подросток обвинил во всем старшего брата, который якобы готовил «ритуальное убийство всей семьи». «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию трагического события.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:00

На этом «Газета.Ru» заканчивает свою текстовую-онлайн-трансляцию трагедии и прощается со своими уважаемыми читателями.

21:40

Максим Соколов-младший, к слову, выдающимся спортивным прогрессом не отличался. В прошедшем сезоне он провел лишь две игры, в общей сложности чуть более 22 минут. Отразил восемь бросков. Более детальной информации на сайте молодежной команды СКА нет.

21:20

И еще один немаловажный факт — на допросе младший сын Соколова говорил, что его старший брат готовил ритуальное убийство всей семьи. «В его показаниях говорится, что старший брат планировал ритуальное убийство. Но это похоже на бред», — заявил источник в органах.

21:00

В ближайшее время показания старшего сына и самого Соколова могут быть обнародованы. Напомним, что задержанный младший брат путался в показаниях. По его утверждениям, Максим убил мать и угрожал ему расправой, а тот умолял его не трогать. Потом 15-летний подросток поменял показания: он заявил, что пытался добить Максима, чтобы отомстить за маму.

20:40

Приятель тренера Максима Соколова дал характеристику младшему сыну семейства, который сейчас превратился в главного подозреваемого в убийстве.

«Этот парень — паршивая овца. Старший сын — звездочка, надежда и опора. Младший — раздолбай и лентяй. Я его видел на тренировках. Он не очень талантлив, не собран, да еще и желания нет. С матерью ссорился постоянно.

Ира Максиму жаловалась. Плюс старшего брата в пример ставят постоянно, батя с Максимом, как с писаной торбой носился, а младший — не нужен. Вот и переклинило, похоже» — цитирует телеграм-канал «112» знакомого семьи.

20:20

Также телеграм-канал «Mash на Мойке» сообщает, что был допрошен старший сын Соколова, который был тяжело ранен в ходе инцидента и недавно пришел в себя. Двигаться молодому человеку сейчас нельзя, поэтому следователи прибыли для разговора к нему в больницу.

20:00

Отец семейства Максим Соколов-старший уже был допрошен по делу об убийстве его жены и покинул отделение Следственного комитета во Всеволжске. Об этом сообщает РЕН ТВ.

19:40

Однако друзья младшего сына Соколова не считают, что он мог совершить убийство, хотя и не отличался примерным характером. Некоторые ребята склоняются к тому, что виновным был, скорее, старший.

«Он говорил, что его старший брат в последнее время стал очень агрессивным. Он звонил и жаловался на него. Недавно тот поссорился с мамой из-за какого-то пустяка и разбил стекло в машине. Он срывался по любому поводу. Разбил телевизор, когда проиграл в игре в приставке. До этого ломал джойстик. Старший брат в принципе был сильнее. Поэтому мы не верим, что он мог пойти на мать и на брата с ножом» — заявил один из друзей младшего брата.

19:20

«В семье Макса Соколова постоянно был разлад. Макс жил сначала у мамы, а потом у папы и был немного закрытым. Отец и мать расходились. Из-за этого часто были ссоры. Отец постоянно давил на Макса из-за хоккея: был им не доволен, требовал больше и больше», — цитирует «КП-Петербург» друга и коллегу старшего из сыновей.

19:00

По информации «КП-Петербург», отношения в семье Соколовых были не такими безоблачными, как об этом рассказывали знакомые, которые дали комментарии вскоре после трагедии. Сообщается, что в последнее время муж и жена не жили вместе, и сыновьями в основном занималась женщина.

Причиной разногласий якобы стали частые разъезды супруга из-за работы, к которым погибшая относилась негативно и не сопровождала его в этих поездках.

18:40

По словам Максима Соколова, младшему сыну недоставало терпения по сравнению со старшим. В итоге с хоккеем у него не сложилось. Возможно, это стало еще одной причиной ревности.

«Максим хотел себя попробовать вратарем и у него сложилось. А у младшего другой характер. Если что-то получается — хорошо, нет — пусть будет, как будет. Ему было важнее повеселиться, побезобразничать. Очень артистичный парень, после каждого пойманного броска танцевал. Но при этом откровенно часто филонил на тренировках. Пришлось объяснить, что вратарь с таким подходом из него не выйдет. И в итоге он ушел на фехтование — там вроде стало получаться лучше», — говорил тренер в интервью «КП-Петербург».

18:20

Максим Соколов признавал в интервью, что из-за карьеры тренера и игрока не успевал уделять достаточно времени воспитанию сыновей — особенно младшего.

«По большому счету я потерял немного воспитания. Оно лежало на жене. В душевном плане дети очень хорошие. В плане дисциплины — особенно у младшего — есть проблемы. И я жалею, что не дотянул такие вещи. А сейчас… когда ты уже не спортсмен, а тренер, времени еще меньше стало», — говорил тренер.

18:00

По сведениям «КП», после выздоровления старшего брата тот пошел в хоккей и стал вратарем по примеру отца. Младший сын Соколова тоже начал заниматься спортом, однако пока не снискал таких успехов, как брат.

«Когда я вижу старшего сына на тренировках, то абсолютно спокоен, — говорил Максим Соколов. — И у нас нет такого: «папа-сын». Я тренер, он мой хоккеист, подчиненный. А в игре, когда я его выпускаю, меня серьезно «подколачивает». Намного больше, чем когда я выходил сам. Тут большая ответственность. Но пока Максим не ошибался».

17:40

«Да, он рассказывал о болезни старшего брата, говорил, что у него был лейкоз. Рассказывал, что мать буквально не отходила от брата. Каждые полчаса мыла полы, потому что в квартире всегда должно было быть чисто», — рассказали друзья младшего сына Соколова в комментарии «КП-Петербург».

17:20

Появилась еще одна версия трагического события. В материале «КП» предполагается, что совершить преступление действительно мог младший, 15-летний сын Максима Соколова, который якобы отличался психологической нестабильностью и сложным характером. А причиной к такому формированию его личности стало то, что 15 лет назад старший брат заболел раком крови, и мать почти все свое внимание уделяла ему. Отец также будто бы остался в стороне от воспитания младшего ребенка, поскольку был в разъездах на играх и должен был много зарабатывать ради лечения сына.

Таким образом, младший ребенок начал чувствовать себя обделенным и испытывать ревность, что и могло в итоге вылиться во взаимные претензии и разборки, закончившиеся трагедией.

17:00

Напомним, у 18-летнего Максима Соколова были диагностированы порезы обеих кистей и колотое ранение груди, а также левосторонний пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, которое может возникнуть из-за травмы грудной клетки) и сочетанная травма, то есть повреждения в разных системах органов.

16:40

Старший сын Соколова, найденный в тяжелом состоянии рядом с телом убитой матери, пришел в себя в больнице. Об этом сообщает «Лайф». Напомним, ранее юноша находился без сознания, а функции его организма поддерживались при помощи аппарата искусственного дыхания. Сможет ли 18-летний хоккеист рассказать свою версию трагедии в ближайшее время?

16:20

Произошедшее Максим Соколов наотрез отказался комментировать.

«Нет, не буду», — сказал муж погибшей в интервью «СЭ» в ответ на просьбу рассказать об инциденте.

close
vk.com/ska1946
16:10

А вот так и сама Ирина Соколова:

«Если честно, я не знала, кого спасать. Его, ребенка, всех... Он был в полном ауте. Он плакал. У него не было совсем уверенности. Моя задача была и ему эту уверенность вселить. Моя задача была вселить уверенность всем. И я это сделала».

16:05

Так историю заболевания своего сына вспоминал Максим Соколов-старший: «День объявления диагноза очень тяжелый был. Это больница, оформление, ночь вместе с сыном. При этом диагнозе гигиена должна была быть идеальной. Каждые два часа моешь пол, в том числе туалет. Не спать, не пить, не есть, ничего не можешь. Просто лежишь и тупо ночью смотришь в потолок, думаешь о своих вещах. Когда начинаешь знакомиться с ситуацией, понимаешь, что все настолько серьезно. Даже неожиданно серьезно».

close
Vk.com/ska1946
15:55

Более радикально высказалась мать Максима Соколова Нина. По ее мнению, если старший сын действительно ударил свою мать ножом, то это могла спровоцировать сама погибшая. Также женщина рассказала, что в детстве юноше диагностировали онкологию.

«Я все не могу понять, что это за мама такая, что она там такого наговорила, чтобы сын кинулся на нее с ножом? Что можно было сказать сыну, который сдавал сегодня ЕГЭ, чтобы он ее зарезал! Чтобы взялся резать горло матери! Господи, ребенку только 18 лет исполнилось. Кошмар! В 5 лет у него был лейкоз — 70% давали врачи, что умрет, 30 процентов только на жизнь было дано. Мама 9 месяцев спасала его в больнице. Ребенок был хороший, скромный. И тут на тебе!» — сказала мать Максима Соколова в эфире «Пятого канала».

15:35

Спортивный комментатор Андрей Шестаков, который является близким знакомым Максима Соколова, выразил негодование в связи с произошедшим. По его словам, он никогда не видел проблем во взаимоотношениях между членами семьи.

«Очень дружная семья. Два сына. Оба тогда занимались хоккеем. Младший бросил хоккей, перешел в другой вид спорта. Старший пошел по стопам отца, стал хоккеистом, вратарем, так же, как и папа. Просто у меня нет слов, чтобы как-то объяснить эту ситуацию», – приводит слова Шестакова «РЕН-ТВ».

15:15

Бывший тренер старшего сына Максима Соколова рассказал о 18-летнем юноше, подчеркнув, что тот признаков агрессии и неадекватного поведения не демонстрировал, а со своими родителями находился в хороших отношениях.

«Я с ним работал год и никогда бы не мог предположить такого. Всегда вежливый, спокойный и отзывчивый, очень трудолюбивый. Его мать часто посещала матчи, он был к ней привязан очень», — цитирует тренера «Вечерняя Москва».

14:55

Один из соседей семьи Соколовых деталей происшествия раскрывать не стал и выразил недовольство работой экстренных служб.

«Вы бы лучше разобрались, почему «скорая» ехала 25 минут. Почему полиция приехала через 20 минут? Когда человек был живой еще», — заявил сосед Максима Соколова в интервью «Пятому каналу».

14:35

Как сообщалось ранее, до перевода младшего сына Максима Соколова на домашнее обучение тот ходил вместе со своим братом в одну школу. Отмечается, что оба являлись учениками школы «Ювента». В руководстве учебного заведения утверждают, что два брата кардинально отличаются друг от друга характером.

«Младший учиться не хотел. Психологически он был такой странный. Все вызовы Ирины в школу — были не по поводу старшего брата, а по поводу поведения младшего», — приводит слова сотрудника школы «Пятый канал».

14:15

Психолог и эксперт по взаимоотношениям между ребенком и родителями Наталья Искра предположила, по какой причине ребенок в теории мог разгневаться на собственную мать и напасть на нее с оружием.

«Либо речь идет о некоторых отклонениях в психическом развитии, либо о состоянии аффекта. Сегодняшняя среда изобилует компьютерными играми, в которых мы всегда можем нажать «рестарт», перезагрузиться, снова дать жизнь персонажу, и это забавляет, не воспринимается, что жизнь может быть конечной. Это не только у подростков. Те люди, которых мы любим больше всего, они у нас могут вызвать самые сильные эмоции. Чем ближе к нам человек, тем более сильные эмоции он у нас вызывает. Как любви, так и, соответственно, ненависти», — приводит ФАН слова специалистки.

13:55

Старший сын экс-вратаря СКА Максима Соколова находится в реанимации Всеволожской Клинической межрайонной больницы на аппарате искусственного дыхания, сообщает ФАН.

13:40

Также утверждается, что младший сын не ладил со своим старшим братом.

«Ранее они вместе учились в частной школе, но в прошлом году подросток перевелся на домашнее обучение. А вот тезка отца Максим Соколов наоборот считается гордостью семьи. Источник сообщил, что Максим серьезно увлечен хоккеем, много читает и в целом очень интеллигентный и воспитанный мальчик. Поверить, что он мог причинить вред своей семье, не может никто из друзей и знакомых Соколовых», — передает ФАН.

13:25

Близкие знакомые семьи Соколовых убеждены, что старший сын тренера «СКА-1946» и экс-вратаря сборной России не нападал на свою мать. По данным ФАН, которое ссылается на источника, знакомого с ситуацией, под подозрение попадает именно младший сын, который сейчас задержан правоохранительными органами. Отмечается, что 15-летний подросток имеет проблемы с учебой, последний год находится на домашнем обучении, а также считается проблемным и конфликтным ребенком.

13:10

А вот профиль старшего сына Максима Соколова на сайте «СКА-1946», где его отец, к слову, является старшим тренером.

13:00

«Спокойный всегда был, ни с кем не конфликтовал», — так охарактеризовали старшего сына Максима Соколова в «СКА-1946», где он также, как и свой отец, является вратарем.

12:50

Вместе с этим одноклассник 18-летнего юноши, который на данный момент находится в больнице, рассказал о своем товарище, подчеркнув, что тот никогда не подавал признаков агрессии. «В классе он был спокойный, дружелюбный, открытый, веселый, позитивный всегда был. Могу сказать, что он был веселым. Грубости, никакого хамства, ничего от него не было никогда. Со старшими он всегда вел себя уважительно», — цитирует одноклассника госпитализированного «Пятый канал».

12:40

Однако, как утверждает «КП» со ссылкой на источника, следователи сомневаются в достоверности показаний задержанного.

«На допросах младший из сыновей путался в показания, давал очень противоречивую информацию», — говорится в сообщении.

12:30

Младший сын, который на данный момент задержан правоохранительными органами, по информации Mash, в момент инцидента, по его словам, лежал на диване в одной из комнат. Как заявил 15-летний подросток на допросе, старший брат начал его душить, а затем предпринял попытку ударить ножом. Сам же он отбился, перелез через забор и убежал к соседям, сообщив о случившемся.

12:20

Сам Максим Соколов комментариев по инциденту пока не давал. Отмечается, что на телефонные звонки муж погибшей не отвечает.

12:15

ФАН сообщает, что состояние госпитализированного старшего сына Максима Соколова ухудшается. «Прогноз очень плохой», — утверждает источник.

12:10

В распоряжении «Комсомольской правды» оказались данные, которые выдал 15-летний задержанный младший сын погибшей. В частности, он отметил, что его старший брат — Максим Соколов, играющий за «СКА-1946», напал на мать с ножом, а также хотел нанести ущерб и ему.

«Старший ребенок вошел в комнату к младшему брату после убийства матери и сказал, что убьет его. Он ответил ему: «Не надо, я же тебя люблю». В тот момент, как заявляет парень, он еще не знал, что мать мертва», — приводит слова источника из СК «КП».

12:05

Также сообщается, что по подозрению в совершении преступления следователем СКР задержан 15-летний сын погибшей женщины. В ходе допроса он изложил свою версию произошедшего.

В настоящее время по уголовному делу продолжается выполнение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос о назначении по делу комплекса необходимых судебных экспертиз

12:00

В СУ СКР по Ленинградской области сообщают, что на месте инцидента был также найден 18-летний юноша с телесными повреждениями, который в тяжелом состоянии госпитализирован в медицинское учреждение.

11:55

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ («Убийство»), мера наказания за нарушение которой составляет от шести до 15 лет лишения свободы.

11:51

Пресс-служба Следственного комитета уже выложила у себя на YouTube-канале видеозапись с места происшествия. На кадрах из частного дома в коттеджном поселке Новая Романовка видны окровавленные следы ног, а также брошенный окровавленный нож.

11:50

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru». 13 июня в доме бывшего вратаря петербургского СКА и сборной России по хоккею Максима Соколова был обнаружен труп его жены Ирины. Мы следим за ситуации в режиме онлайн.