Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сбежавший король: как затравили великого Фадеева

История легендарного фигуриста Александра Фадеева

Он первым в одной программе сделал восемь тройных и один четверной прыжок, тренировался у лучших отечественных тренеров, становился чемпионом мира и, как многие другие фигуристы того времени, бежал в США. «Газета.Ru» рассказывает историю Александра Фадеева.

Российское фигурное катание богато на исключительные таланты, однако в их тени зачастую теряются другие одаренные спортсмены. Александр Фадеев — один из таких примеров. Он становился чемпионом мира и обладателем необычных достижений, будучи истинным новатором, однако его имя современному болельщику знакомо не так хорошо.

Прыжковый новатор

Фадеев начал заниматься фигурным катанием в шестилетнем возрасте в родной Казани. Молодой человек катался на льду в Горьковском парке, где его заметил тренер Геннадий Тарасов, предложив начать ходить в секцию.

Именно Тарасов первым взял юного таланта под свое крыло, и вместе они двигались к большому успеху, который пришел к Фадееву уже очень быстро.

В 1979-м он взял золото чемпионата мира среди юниоров, обратив на себя внимание именитых тренеров. Среди них был и Станислав Жук, на тот момент работавший с самыми одаренными фигуристами страны. Так Фадеев попал в столицу и стал трудиться в ЦСКА.

Под руководством Жука он овладел каскадами из тройных прыжков. Не стоит забывать, что в те времена тройные считались сложнейшими элементами, а Фадеев не только включал их в каскады (и даже сальхов + тулуп), но и одним из первых попробовал исполнить четверной прыжок. Годы шли быстро, он стабильно брал медали на первенстве СССР, однако главной задачей оставалось покорение Европы и мира.

В сезоне-1982/83 контент Фадеева достиг апогея того времени — он первым в истории включил в программу четверной прыжок (тулуп), три с половиной оборота аксель в каскаде, каскад тройной лутц + тройной тулуп, а также два акселя в разные стороны в комбинации с тройным тулупом, каскад двойной аксель + ойлер + тройной тулуп.

Всего вышло восемь тройных и один четверной прыжок. На родине он обогнал знаменитого Игоря Бобрина и был вне конкуренции. Но на чемпионате Европе не справился и стал только третьим.

Следующий сезон выдался одним из лучших в карьере Фадеева. Впервые в истории фигурного катания он выиграл все три вида многоборья, фигуры, короткую и произвольную программы, став чемпионом мира.

В 1988-м он начал тренироваться у Станислава Леоновича и повторил свое достижение, но уже на первенстве Европы. К сожалению, это не помогло ему тогда добиться главного трофея — олимпийского золота. В Калгари он стал четвертым (до этого, в 1984-м, на Играх Фадеев был седьмым), не сумев сделать тройной аксель.

В сезоне-1988/89 Фадеев вместе с хореографом Мариной Зуевой резко решили изменить стиль.

Произвольную программу чемпион мира теперь катал под произведение композитора Модеста Мусоргского «Ночь на лысой горе», и это стало настоящим взрывом.

Он вновь стал чемпионом Европы, продемонстрировав не только уже привычный зрителю и судьям уровень техники, но и показал себя как выдающийся артист.

Побег в США

Как и многие отечественные фигуристы того времени, Фадеев был вынужден бежать в другую страну. Так же поступали Татьяна Тарасова, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков… Список можно продолжать еще долго. У Фадеева же была немного другая история.

Он проанализировал свои выступления и попросил позволить ему не участвовать в первенстве Европы, а сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Ему отказали, но место в сборной не предоставили все равно. Тогда, как вспоминал фигурист, против него началась целенаправленная кампания, а тренер Леонович не смог изменить ситуацию, поскольку не обладал нужным авторитетом и связями. Отношения с федерацией сильно усложнились, и на следующий чемпионат мира его не пустили. После этого Фадеев принял решение завершить любительскую карьеру.

«Они получили возможность поставить мне тот ультиматум, и я ушел, хотя, думаю, вполне мог бы успешно выступать как минимум до следующей Олимпиады»,

— говорил Фадеев в интервью «СЭ».

Фадеев впоследствии уехал в США, где его с распростертыми объятиями встретили мастера ледового шоу Катарина Витт и Брайан Бойтано. Он много путешествовал и колесил по стране вместе с труппой, зарабатывая просто огромные деньги, если сравнивать с тем, что он получал в СССР.

«Правда, этими деньгами я так толком воспользоваться и не сумел — моя бывшая жена тратила их с какой-то космической скоростью. Доходило до того, что я спрашивал ее: ты могла сегодня потратить не две тысячи, а только одну? Она же отвечала, что ничего с собой поделать не может. Слишком от многого приходилось отказываться раньше»,

— говорил Фадеев.

На профессиональном уровне он становился чемпионом различных соревнований, включая парижский Mico Masters и Открытый чемпионат США. Сейчас Фадеев проживает в США и занимается тренерской деятельность. Среди его учеников — талантливый американец Томоки Хиваташи, которого можно видеть едва ли не на всех юниорских соревнованиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Авиация ВС России нанесла удар по опорному пункту ВСУ
Фигурант дела об убийстве из-за парковки в Москве признался в других преступлениях
Волочкову высмеяли за фото в прозрачном платье: «Фигуру лучше прятать»
Источник в разведке Украины назвал танки Leopard бесполезными
Украина разработала беспилотник, способный долететь до Сибири
Названы семь таинственных мест СССР
Зеленский объяснил причины снижения возраста мобилизации на Украине
Стало известно, когда стартует новый сезон Российской премьер-лиги
Генсек НАТО и премьер Британии посетят Польшу 23 апреля
Российские военные уничтожили опорный пункт ВСУ на Северском направлении
Глава Гагаузии обвинила партию Санду в попытке разжечь межнациональную рознь в Молдавии
Фриске вступила в перепалку с подписчиками из-за критики внешности: «Мне 38 лет, а не 50»
Подросток попросил спасателей наказать девушку, которая отказалась с ним целоваться
Туроператор рассказал, почему Turkish Airlines не перевозят россиян в Мексику
В Финляндии надеются, что Евросоюз «наскребет» военную помощь Украине
Китай сократил закупки угля из России
Энергосистеме Украины потребовалась аварийная помощь из трех стран
Зеленский оценил инициативу Макрона об «олимпийском перемирии»
Все новости