«Много чем недоволен»: как Россия убивалась с Австрией

Россия разгромила Австрию на чемпионате мира по хоккею

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по хоккею, обыграв Австрию. Встреча завершилась со счетом 5:0 в пользу «Красной машины», но главные звезды команды, приехавшие из НХЛ, снова сыграли ниже своего уровня. Капитан российской сборной Илья Ковальчук после матча заявил, что он «много чем недоволен».

В Словакии продолжается чемпионат мира по хоккею. Во втором туре сборная России встречалась с утомленными австрийцами, которые только вчера, да еще и во второй половине дня, уступили Латвии (2:5). Матч с «Красной машиной» ничего хорошего для Австрии не предвещал – уже на 13-й минуте счет был открыт, во втором периоде за 36 секунд россияне забросили вторую и третью шайбу, а в самом дебюте третьего отрезка игры австрийцев добили два гола с разницей в четыре минуты.

В составе российской команды лучшим игроком матча был признан голкипер Александр Георгиев. Для него этот «сухарь» был тяжелым, поскольку австрийцы хоть и были уставшими, но до российских ворот добирались регулярно.

Шат-аут стал для него первым в карьере на ЧМ.

«Всегда приятно сыграть на ноль, рад, что ребята помогли в третьем периоде. Все здорово сыграли сегодня, мой приз лучшему игроку нужно на всех поделить. Конечно, мы знали, что на чемпионате мира все соперники кусаются, были готовы к активности соперника. Я старался просто держать команду в игре», — приводит слова вратаря «Чемпионат.com».

Уже известно, что в матче со сборной Чехии ворота российской команды будет защищать не Георгиев, а Андрей Василевский.

Наконец, дебютными шайбами на ЧМ отметились капитан россиян Илья Ковальчук и нападающий Иван Телегин. Гол форварда ЦСКА получился на загляденье: Ковальчук с правого края набросил на пятак, а Иван, находясь к воротам спиной, оказался один и переправил шайбу в сетку между ног вратарю.

«Ждал этого момента и очень хотел помочь команде. Хорошо получилось выйти и сразу забить. Да, есть еще ошибки, но мы сыграли на ноль. Это самое главное», — сказал Телегин в эфире телеканала «Матч ТВ» после игры.

Сам Ковальчук действиями команды доволен не полностью. По его словам, хоккеисты сборной России все еще не наладили взаимопонимание, поэтому в некоторых моментах действуют не так, как хотелось бы.

«Много чем недоволен, потому что много моментов упускаем. Да и в защите нужно намного лучше играть. Понятно, мы все хотим забить, много хотим забить, но нужно защите помогать. Не хватает работяг, оборонительных игроков? Да нет, у нас все работяги, никто не отсиживается, все ложатся под шайбу, когда требуется. Просто это занимает время — понять каждому свою роль»,

— подчеркнул капитан.

Ударный ЧМ проводит нападающий Евгений Дадонов. Забивает он легко и непринужденно, за что хвала и честь главному тренеру «Красной машины» Илье Воробьеву, который нашел для форварда нужную роль. В моменте со вторым голом Дадонова филигранную передачу выдал Михаил Сергачев, а Евгению оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Для Дадонова это второй дубль подряд в Братиславе.

Одну из ключевых ролей в трудовой победе сыграл Никита Кучеров. После первого гола игра у россиян действительно не шла, шайба в ворота не хотела залетать, но на 35-й минуте Кучеров с Никитой разыграли красивую комбинацию и упрочили преимущество России, после чего австрийцы уже поникли.

На фоне остальных очень блекло выглядели главные звезды сборной России – форварды «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, а также нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин. Они до сих пор не нашли свою игру в национальной команде, и в матче с австрийцами у них не получалось ровным счетом ничего. Дошло до того, что из их звена даже убрали Кирилла Капризова, переведя в тройку Александра Барабанова. Ситуация никак не изменилась, даже когда Овечкин в одном из эпизодов вышел на лед в одной смене с Малкиным.

«Не важно, кто забил, кто отдал. Важен результат. Для нас самое главное – найти оптимальные сочетания перед главными играми»,

— с оптимизмом заметил Овечкин после матча.

Однако тренерский штаб сборной России не собирается ставить крест на Овечкине после двух неудачных игр. Как рассказал главный тренер команды Илья Воробьев, все поддерживают Александра и надеются на его прогресс.

«Переживает ли Овечкин? Любой снайпер переживает, когда не может найти свою игру. Верим в Сашу, подбадриваем. Ничего страшного нет, прошло всего две игры. Если будет самый важный гол, то его хватит», — уверен специалист.

В понедельник, 13 мая, сборная России сыграет с одним из главных фаворитом турнира – командой Чехии. Чехи стартовали с двух побед на ЧМ, обыграв в том числе и Швецию. Нападающий Якуб Врана, который является одноклубником Овечкина и Кузнецова, уверен, что безрезультативная серия капитана «Кэпиталз» в любой момент может прерваться.

«Овечкин забивает по 50 голов за сезон и в следующем матче может забить четыре — про себя такого сказать не могу. Буду рад его увидеть. Желаю ему всяческой удачи, но сейчас я с другой стороны», — сказал форвард.

Матч Россия — Чехия состоится 13 мая и начнется в 17.15 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по хоккею - 2019, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».