онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Золото в СИЗО: признает ли «Зенит» Кокорина чемпионом

Почему Кокорин получит медаль за победу «Зенита» в чемпионате России

Форвард санкт-петебургского «Зенита» Александр Кокорин может получить медаль чемпиона Российской премьер-лиги, несмотря на то что принял участие только в трех играх, проведя на поле 73 минуты, а затем попал в СИЗО. «Газета.Ru» рассказывает, почему руководство питерцев склоняется именно к такому решению и сможет ли Кокорин получить медаль прямо в «Бутырке».

Санкт-петербургский «Зенит» досрочно обеспечил себе звание чемпиона России-2018/19. Команда Сергея Семака имела шанс оформить титул в 27-м туре в Грозном, однако не сумела обыграть местный «Ахмат» (1:1). Более того, сине-бело-голубые еле ушли от поражения, вырвав ничью на последних минутах.

И все же «Зенит» стал официальным победителем Российской премьер-лиги в нынешнем сезоне в тот же день, когда единственный, у кого оставались теоретические шансы достать лидера — московский «Локомотив» — уступил в Туле «Арсеналу» (0:2).

Фактически «железнодорожники» передали чемпионские полномочия питерцам, которые узнали об оформлении титула во время перелета из Грозного обратно в свой город и шумно отпраздновали известие прямо в самолете.

И практически сразу встал вопрос, получит ли медаль за победу в РПЛ находящийся с октября в СИЗО нападающий сине-бело-голубых Александр Кокорин.

Вопрос оказался непростым, так как футболист в нынешнем сезоне почти не выходил на поле в национальном первенстве. Получив весной 2018 года разрыв крестообразной связки (после неудачного падения в матче плей-офф Лиги Европы против немецкого «РБ Лейпциг»), Кокорин долго восстанавливался и пропустил домашний чемпионат мира в России.

Постепенно подпускать Александра к составу «Зенита» стали только в сентябре.

23 сентября он впервые появился на поле на 90-й минуте матча с московским «Локомотивом» (5:3) в чемпионате, затем через четыре дня отыграл 27 минут и даже отметился голом в игре Кубка страны с «Волгарем» в Астрахани (4:0).

30 сентября Кокорин вышел на последние полчаса гостевого матча РПЛ с махачкалинским «Анжи» спасать «Зенит» от позора, но не смог этого сделать (1:2).

После этого 4 октября случился главный в этом сезоне матч нападающего. Он появился на поле стадиона «Санкт-Петербург» на 63-й минуте тяжелейшей игры Лиги Европы против пражской «Славии» и, несмотря на доминирование соперника, принес «Зениту» победу (1:0).

Ну а 7 октября форвард отыграл свой последний на данный момент тайм в чемпионате страны в матче против «Краснодара» (2:1), после которого и случилось печально-знаменитое празднование десятилетия дружбы с Павлом Мамаевым, в результате которого оба, а также их друг Александр Протасовицкий и младший брат Александра Кирилл Кокорин оказались под следствием и попали в СИЗО.

Таким образом, за три матча в РПЛ в сезоне-2018/19 28-летний нападающий провел на поле всего 73 минуты, не отметившись результативными действиями, однако при этом он имеет право получить медаль.

В Российской премьер-лиге нет четких критериев, определяющих получение футболистом памятной награды, как, например, в Англии, где для завоевания медали нужно принять участие в пяти играх АПЛ.

При этом в регламенте прописано, что список тех, кому будут вручены награды, включая руководство и персонал, подает клуб. РПЛ за свой счет вручает 40 медалей команде-чемпиону, но та может за свой счет докупить дополнительные медали, предварительно подав список в Премьер-лигу.

«Все игроки, которые имеют право на получение медали, получат ее»,

— прокомментировал агентству ТАСС ситуацию вокруг Кокорина президент «Зенита» Александр Медведев.

На официальном сайте питерцев уже появился список из игроков, которые впервые стали чемпионами России, и фамилия Кокорина там есть. Это означает, нападающий практически со стопроцентной вероятностью получит свою медаль. Дело осталось за малым — подтвердить это официально.

«Еще пока мало времени прошло. Планируем после праздников посетить «Бутырку» и заодно зайдем к Кокорину и спросим об этом, — рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

— Насколько знаю, ему еще предстоит медаль получить. В настоящее время в камеру вряд ли разрешат взять награду».

Можно по-разному относиться к тому, что почти не игравший в этом сезоне и находящийся под судом футболист получит золотую медаль, но в данном случае жест «Зенита» кажется очень правильным — Кокорин такой же человек, как и все остальные, и поддержка клуба, с которым у него действует (до июня) контракт, ему необходима.

Кроме того, можно вспомнить прошлый сезон, когда нападающий наконец начал раскрывать свой потенциал в Санкт-Петербурге и забил в РПЛ десять голов при трех результативных передачах.

Как ни крути, а заслуга Кокорина в нынешнем чемпионстве, пусть небольшая, но есть. Он является важным членом питерского коллектива, даже не находясь непосредственно с командой, а раз вручение ему золотой медали не будет нарушением регламента, то и осуждать тут «Зенит» не за что.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».