Учит пятерным прыжкам: кто разгромит Тутберидзе

Провал с Арутюняном, конкуренция с Тутберидзе: история карьеры Сергея Давыдова

Сергей Давыдов не смог построить успешную карьеру фигуриста, но стал одним из лучших тренеров в России. В его группе уже думают о пятерных прыжках, а юниорки-одиночницы конкурируют с талантами Этери Тутберидзе. «Газета.Ru» — о перспективном специалисте из ЦСКА.

Неудача в России, смена гражданства

Фигурным катанием Сергей Давыдов начал заниматься в шестилетнем возрасте. Впервые он встал на коньки в родном Ростове-на-Дону, но спустя практически десять лет был вынужден переехать в другой город из-за закрытия катка. Его новым местом жительства стала Самара, где юного фигуриста приняла в свою группу Нина Ручкина.

Спустя два года Давыдов дебютировал на национальных первенствах и юниорском чемпионате мира, но безуспешно. На всероссийских соревнованиях Сергей стал 14-м, а на турнире в Брисбене занял пятое место. Тогда же в Австралии выступили Алексей Ягудин, выигравший в итоге золотую медаль, и Евгений Плющенко, оставшийся позади Давыдова.

Сезон-1997/98 сложился для российского фигуриста удачнее: на юниорских этапах Гран-при он остался без медалей, но на чемпионате мира среди юниоров выиграл серебро, уступив только Деррику Делмору из США.

Будучи талантливым спортсменом, Давыдову не хватало стабильности, из-за чего он чередовал успешные прокаты с провальными. Во многом поэтому и в связи с высокой конкуренции среди мужчин-одиночников он так и не получил вызов в сборную России на взрослом уровне.

Ради того, чтобы представлять свою страну на крупных международных турнирах, Давыдов даже начал сотрудничество с Рафаэлем Арутюняном, однако оно оказалось коротким: отношения между фигуристом и тренером не сложились. Позже специалист уехал в США, где в итоге и построил себе триумфальную карьеру.

После пропущенного сезона-1999/2000 Давыдов принял предложение о смене российского гражданства на белорусское.

Уходу фигуриста в Федерации фигурного катания России препятствовать не стали. При переезде в Витебск он возобновил свое сотрудничество с Ручкиной, в первом же сезоне выиграв чемпионат Белоруссии.

Гегемония в Белоруссии, неудачи в мире

Смена гражданства определила карьеру Давыдова. В Белоруссии он стал лучшим фигуристом. однако в Витебске не задержался и уже спустя год вернулся в Россию.

В Москве Давыдов сменил тренера, став заниматься под руководством Елены Чайковской и Владимира Котина. При этом представлять белорусскую команду он продолжил.

Выиграв три турнира серии «Челленджер» и в очередной раз став чемпионом страны, Давыдов занял девятое место на первенстве Европы, а также дебютировал на Олимпийских играх.

Но неудачно — лишь 21-е место. Победу в Играх одержал Алексей Ягудин.

Впоследствии Давыдов стал лучшим фигуристом Белоруссии еще шесть раз, но добиться успеха на международной арене не удалось. Победа в турнире «Челленджера» в немецком Оберстдорфе в 2002 году стала последней для Давыдова. На первенствах Европы и мира он медалей так и не завоевал. Его наивысшим достижением стала четвертая строчка на европейском турнире в сезоне-2006/07, а также седьмое место на чемпионате мира 2003 года.

Определяющим в карьере Давыдова стал олимпийский сезон-2005/06. На Играх в Турине белорусский фигурист вновь остался вне пьедестала почета, заняв итоговое 15-е место, а победу на соревнованиях в очередной раз одержал его бывший соотечественник и конкурент по месту в сборной — Евгений Плющенко.

Спустя два сезона Давыдов принял решение завершить любительскую карьеру.

Уход в тренеры, новые звезды

Тогда как большинство фигуристов после ухода из спорта зарабатывают деньги, участвуя в ледовых шоу, Давыдов принял решение начать тренерскую деятельность. Именно на новом поприще он сделал себе имя.

В первое время Давыдов работал в школе «Самбо-70», отделении «Конек Чайковской». Там его первой из по-настоящему талантливых учениц стала Анна Тарусина. Однако в 2016 году Давыдов ушел в спортивную школу олимпийского резерва ЦСКА им. С.А. Жука, где работает и по сей день.

Тарусина последовала за ним и, по словам ее тренера, к следующему сезону готовит тройной аксель и четверной тулуп.

«Тарусина в хорошей форме, готовимся к следующему сезону, программы поставили новые, которые рассчитаны на исполнение четверных прыжков», — цитирует специалиста РИА «Новости».

Сам Давыдов на данный момент является одним из самых перспективных тренеров в России. Ему удается конкурировать с Этери Тутберидзе, которая поставляет «на поток» уникальных и техничных юниорок, исполняющих четверные прыжки.

В его группе, например, занимается талантливая Софья Самоделкина. На минувшем первенстве Москвы 12-летняя фигуристка сумела обойти целую плеяду юниорок из отделения «Хрустальный» школы «Самбо-70» Камилу Валиеву, Майю Хромых, Софью Акатьеву и Дарью Усачеву.

В общей сумме Самоделкина набрала 257,39 балла, что стало ее лучшим результатом в сезоне.

Именно Самоделкина на данный момент является главной надеждой Давыдова. Сейчас она, например, регулярно исполняет каскад тройной лутц + тройной риттбергер. Тот самый, который на взрослом уровне включает в свои прокаты олимпийская чемпионка Пхенчхана и новоявленная чемпионка мира Алина Загитова. При этом оба прыжка Софья делает с поднятыми вверх руками.

Вместе с этим каскадом Самоделкина прыгает и еще один риттбергер в три оборота, хотя в программу соревнований Давыдов данный элемент ставить не спешит.

На днях Сергей Давыдов вновь напомнил о себе. Его ученик Максим Белявский на тренировке исполнил пятерной тулуп.

Правда, прыжок в пять оборотов, который не выполнял еще ни один фигурист в истории, был сделан при помощи страховочной лонжи, в результате чего многие эксперты, в том числе Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин, поставили под сомнение целесообразность придавать данному номеру большое значение.

Однако Давыдов настроен оптимистично и уверен, что в ближайшем будущем ему удастся добиться того, чтобы его ученики делали пятерные прыжки. По мнению специалиста, мировое фигурное катание развивается большими темпами и данный элемент вскоре станет необходимостью для достижения высоких результатов.

«Что насчет исполнения пятерного на соревнованиях? Пройдет какое-то время, и все реально.

Работать просто надо. На данный момент невозможно спрогнозировать, когда именно ждать пятерной на турнирах. Это просто шаг вперед. Когда будет видно, что Максим сможет заходить на этот прыжок без «удочки», то попробуем, но пока невозможно предугадать сроки. Когда-то и четверные так же начинались — сейчас повторяется все то же самое», — сказал он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».