Нокаут от экс-футболиста: президент UFC высмеял россиянина

Бывший футболист отправил в нокаут российского бойца на турнире UFC

Дмитрий Смоляков проиграл Грегу Харди на турнире UFC on ESPN 3. Американец отправил в нокаут россиянина уже в первом раунде. Президент промоушена Дана Уайта после боя жестко прошелся по Смолякову, поставив под сомнение его квалификацию.

В ночь на 28 апреля в Санрайзе (штат Флорида, США) прошел вечер смешанных единоборств UFC on ESPN 3. В соглавном событии турнира российский тяжеловес Дмитрий Смоляков встречался с американцем Грегом Харди. Смоляков не устоял и раунда: на третьей минуте американец прижал россиянина к сетке и нанес несколько ударов в голову, повалив соперника на настил и окончательно добив.

Судья остановил поединок и зафиксировал победу Харди техническим нокаутом. А Смоляков ухудшил свой рекорд в UFC – 0:3.

Харди и Смоляков – не самые обычные бойцы. Грег всю сознательную карьеру провел в американском футболе, а о Дмитрии чаще можно слышать в скандальной хронике, чем в новостях спорта. 35-летний Харди начал выступать в MMA только два года назад в любителях, а профессиональную карьеру бойца начал с серии из четырех побед, однако все они были одержаны над малоизвестными соперниками и на соответствующих этому уровню турнирах.

Экс-звезду NFL в начале года подписал UFC, где в дебютном бою он уступил Аллену Кроудеру — американца дисквалифицировали за запрещенный удар. В смешанных единоборствах можно часто видеть, как в эту индустрию приходят представители других видов спорта, а промоушены специально подгоняют под них не самых сильных соперников. Так, например, совсем недавно было в Bellator, где экс-рестлер Джейк Хаггер победил Джея Кисера – обыкновенного любителя, которого крупный промоушен подписал на убой.

Ситуация с Харди действительно похожа. 34-летнего Смолякова UFC пригласил в 2016-м, когда он шел на рекорде 8-0, но выступая не на самом высоком уровне.

Потенциал, если он и был, Дмитрий реализовать не смог. В дебютном поединке в UFC он уступил удушающим Луису Энрике, а через полгода его нокаутировал Сирил Аскер.

После на турнире AC Aslan Challenge в Калининграде он победил Евгения Бову, и зачем-то вернулся в UFC. В бою с Харди он мало напоминал профессионального бойца, неуклюже бегая, отлетая и падая при малейшем касании. Все три раза в UFC Смолякова проиграл досрочно.

Поражение от бывшего игрока в американский футбол означает, что практически наверняка Смолякова уволят из UFC. Но заботит ли его это всерьез?

Выступление Смолякова получилось настолько бездарным, что не оставил без внимания это даже президент UFC Дана Уайт. Он открыто усомнился в способностях россиянина, выразив желание посмотреть на тех бойцов, которых Дмитрий побеждал.

«Не могу сказать, что мне понравился этот бой.

Если бы я был обычным фанатом смешанных единоборств, я бы задался вопросом, кто те чертовы девять парней, которых побил Смоляков? Мне бы хотелось посмотреть на тех бойцов, которых он победил.

Я не хочу отбирать лавры победы у Харди, он подошел к турниру в отличной форме и сделал то, что и должен был, но это не поменяет подхода к подбору соперника для Грега к следующему бою. Понимаете, у Смолякова девять побед в ММА, но я хочу увидеть тех ребят, которых он побил. Возможно, они даже находятся в этой комнате», — сказал Уайт на пресс-конференции после турнира.

Что же до главного события вечера, то оно получилось действительно зрелищным, и впечатление испортил разве что бой Смолякова и Харди. Ветеран Роналдо Соуза после яркого возвращения победой над Крисом Вайдманом прошлой осенью встречался с Джеком Херманссоном. Любопытно, что Джек свой предыдущий поединок провел меньше месяца назад, 30 марта задушив на 49-й секунде Дэвида Брэнча.

Бой Жакаре и Херманссона продлился все пять раундов. Судьи единогласно отдали победу перспективному скандинаву.

Пока норвежца нет даже в топ-15 среднего дивизиона, но два таких мощных выступления за месяц, надо полагать, поднимут его в рейтинге.

На турнире также выступил небезызвестный Андрей Орловский. Бывший чемпион и легенда UFC дрался с бразильцем Аугусто Сакаи, и, как предполагалось, должен был вернуться к победу. Питбуль до боя с Сакаи шел на трех поражениях подряд — настоящая катастрофа, если забыть, что несколько лет назад Орловский проигрывал по пять раз кряду. В первых двух раундах белорус доминировал и шел к уверенной победе, но в третьем заметно сбавил. В итоге спорным раздельным решением судьи назвали победителем Сакаи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».