онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Побег из Украины ради Олимпиады: история Алены Савченко

Побег из Украины и золото Игр-2018: история карьеры Алены Савченко

Украинская фигуристка Алена Савченко, выступающая за Германию, является одной из самых знаменитых представительниц современного парного катания в мире. В своей карьере она сменила гражданство, четырех партнеров, а также добилась главного триумфа — золота Олимпиады — с пятого раза. «Газета.Ru» рассказывает про путь Савченко, который продолжается до сих пор.

Украина бросила, Германия приняла

Карьера Алены Савченко в фигурном катании началась во многом по воле случая. Родившись в не самой обеспеченной и многодетной семье в Киевской области. Тогда как большинство прославленных и известных фигуристов встали на каток по решению их родителей, Алена пристрастилась ко льду сама. Впервые на коньки она встала в три года, а через пару лет поступила в спортивную секцию в Киеве.

В столицу Украины из родного Обухова на протяжении девяти лет Савченко добиралась самостоятельно — на автобусе.

Ее первым партнером стал Дмитрий Боенко. Тренировал пару Александр Артиченко, однако их сотрудничество оказалось недолгим. После юниорского чемпионата мира, где Алена и Дмитрий стали 13-ми, Савченко осталась в школе киевского «Динамо», но перешла в группу Галины Кухар, которая поставила ей в пару Станислава Морозова.

Карьера со Станиславом у Алены также оказалась короткой, но более успешной. Дуэт украинцев за четыре года завоевал золото на первенстве мира — 2000 среди юниоров, стал двукратным чемпионом страны, победил в финале юниорского Гран-При, а также дебютировал на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, заняв 15-е итоговое место.

Однако из-за серьезной травмы Морозова Савченко решила найти нового партнера.

С этим у Алены возникли проблемы. Потенциального будущего партнера она нашла в России, им стал Антон Неменко. Но Федерация фигурного катания Украины отказалась финансировать подготовку пары Савченко с россиянином. Примечательно, что и в начале взрослой карьеры Алены украинские чиновники не выделяли средств на содержание фигуристки, а костюмы и экипировку она была вынуждена шить на собственные деньги.

В связи с этим спортсменка в 19-летнем возрасте приняла решение об уезде из Украины и отправилась в Германию.

Немецкая гегемония, провал на Играх

В Германии Алена открыла новую страницу своей карьеры. Ее новым тренером стал Инго Штойер, с которым у фигуристки впоследствии сложились крепкие товарищеские отношения, едва не стоившие украинке карьеры.

Именитый специалист сразу же нашел ей свободного партнера Робина Шолковы, с которым Савченко стала чемпионом страны в дебютном же сезоне.

В сезоне-2004/05 Шолковы и Савченко завоевали бронзу на этапе Гран-при в России, во второй раз подряд выиграли первенство Германии, но на чемпионата мира и Европы остались без медалей, расположившись на шестом и четвертом местах соответственно. Через год пара стала готовиться к Олимпиаде-2006 в Турине, однако перед Аленой стояла серьезная проблема — спортивное гражданство.

Для участия в Играх от Германии ей было необходимо сделать новый паспорт, который она получила за несколько месяцев до соревнований. 29 декабря 2005 года Савченко официально получила немецкое гражданство.

Благодаря этому Алена и Робин попали на Олимпиаду, но натурализованная украинка вновь осталась вне подиума — пара заняла итоговое шестое место.

Несмотря на не самое удачное выступление в Турине, дела немецкого дуэта пошли в гору.

В постолимпийском сезоне Савченко и Шолковы впервые в своей карьере стали чемпионами Европы, а также завоевали бронзу на первенстве мира, попутно выиграв очередной чемпионат Германии и этап Гран-при в России.

В ходе подготовки к Олимпиаде-2010 в Ванкувере немецкие фигуристы вышли на пик своей формы, став двукратными чемпионами мира, трижды подряд завоевав золото Европы, выиграв два этапа Гран-при и взяв бронзу в финале, а также одержав шестую победу на национальном первенстве кряду. Однако олимпийский сезон оказался смазанным.

Савченко и Шолковы победили только на турнире серии «Челленджер» Nebelhorn Trophy и этапе Гран-при в Канаде. На всех остальных соревнованиях фигуристы не дотягивали до высшей ступени пьедестала.

Не самое удачное и стабильное выступление сказалось и на результатах Олимпиады, где Алене и Робину не хватило лишь шести баллов до золотой медали: немцы уступили двум дуэтам из Китая Шэнь Сюэ с Чжао Хунбо и Пан Цин с Туном Цзянем.

В сезоне-2010/11 Савченко и Шолковы «оправдались» за неудачу в прошедшем сезоне и выиграли абсолютно все турниры, на которых они выступали. Однако успех стал сменяться с неудачами — во многом из-за Алены.

Украинка все чаще стала быть подверженной травмам, из-за которых немецкий дуэт пропустили два чемпионата Европы, этап Гран-при в Канаде, а также командные соревнования на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Именно к Играм Алена и Робин готовились усерднее всего, однако и в Сочи пару ожидала неудача.

Главными конкурентами немецкого дуэта являлись Татьяна Волосожар и Максим Траньков, у которых Савченко и Шолковы «вырвали» золото на чемпионате мира в Ницце. Но в Сочи фигуристы из Германии вновь довольствовались лишь бронзой, допустив несколько грубых ошибок и падений в произвольном прокате.

Уход к французу, долгожданное олимпийское золото

Последним турниром в паре с Шолковы для Савченко стал чемпионат мира — 2014, где немцы завоевали золото. Однако после этого и в том числе из-за проблем с тренером, который подозревался в сотрудничестве с разведывательными органами ГДР, Алена приняла решение о распаде дуэта с Робином. Шолковы на тот момент было уже 34 года, и тогда он, не увидев смысла в продолжении карьеры, ушел из фигурного катания, занявшись семьей.

Савченко же, несмотря на 30-летний возраст, уходить из спорта отказалась.

Ее новым партнером стал Бруно Массо из Франции. Главной целью дуэта стало золото Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а тренировать пару стал Александер Кениг, хотя Французская федерация фигурного катания на протяжении долгого времени выступала против того, чтобы фигуристы представляли Германию. Помощником немецкого специалиста стал Жан-Франсуа Балестр из Франции, который скончался после сердечного приступа в своем доме 2 декабря 2018 года.

Переговоры о смене спортивного гражданства для Бруно длились более года, из-за чего пара пропустила целый сезон.

На чемпионате Германии — 2015 Савченко выиграла уже девятое золото и первое вместе с новым партнером. Но на первенствах мира и Европы новоиспеченный дуэт занял третье и второе места соответственно. В предолимпийский сезон Алена и Бруно также остались без золота, выиграв серебряные медали международных соревнований.

В ходе сезона-2017/18 Савченко и Массо приняли решение пропустить чемпионат Европы. Во многом это было сделано для того, чтобы лучше подготовиться к грядущим Играм. После третьего места в командном первенстве Алена добилась того, к чему шла всю карьеру.

После короткой программы на Олимпиаде-2018 немецкий дуэт шел четвертым, имея в своем активе 76,59 балла. Для победы в соревнованиях Савченко и Муссо было необходимо не только откатать свою программу чисто, но и, ожидая осечки соперников, показать высочайшие баллы.

Главными конкурентами Алены и Робина были Суй Вэньцзин и Хань Цун из Китая, считавшиеся фаворитами турнира.

Свою произвольную программу Савченко и Массо посвятили погибшему накануне Балестру и, чисто исполнив каскад и сложнейший выброс в три с половиной оборота, набрали 159,31 балла, установив новый мировой рекорд. Вэньцзин и Цун же по итогам произвольных прокатов заняли третью строчку.

В результате Алена и Робин набрали в общей сумме 235,90 балла — на 0,43 балла больше, чем китайский дуэт — и, таким образом, стали олимпийскими чемпионами.

«Если в стране нет возможностей реализовать себя как человека, то неважно, за кого он выступает. Он все равно душой остается там, где родился. И я все равно в душе украинка и остаюсь украинкой. Процент этой медали принадлежит Украине и моим родителям, и я очень счастлива. Я думаю, что после Олимпиады, после всех соревнований я приеду в Украину, к своим родителям и ко всем, кто за меня болеет», — признавалась Савченко в эфире телеканала «1+1».

Свадьба и беременность

После Олимпиады Савченко и Массо взяли золото на чемпионате мира в Милане, а затем взяли перерыв в карьере. Весной 2018 года Алена сразу же решила попробовать себя в качестве тренера и стала заниматься с дуэтом Алексы Шимеки и Криса Книрима из США. Однако их сотрудничество продлилось несколько месяцев и американские фигуристы после четвертого места на этапе Гран-при в США решили уйти к новому тренеру.

Савченко с Массо в свою очередь выступили на юбилейном шоу «Holiday on ice», в ходе которого продемонстрировали немецкой публике как старые программы, так и новые номера.

Вероятно, на лед Алена вернется еще не скоро. На данный момент фигуристку более интересуют семейные дела. Летом 2016 года она вышла замуж за британского художника Лиама Кросса. Как вспоминал позднее ее жених, в первое время общение у пары было непростым.

«Когда мы впервые встретились, мы даже общаться нормально друг с другом не могли, потому что я не знал немецкого, а она не разговаривала на английском. Но Алена понравилась мне с первого взгляда. И тогда я понятия не имел, кто она такая. Я знал, что она фигуристка, но о ее успехах мне рассказали уже позже.

Она уже тогда была пятикратной чемпионкой мира и двукратным бронзовым призером Олимпиад. Но я-то об этом не знал! Я даже не представлял, что она уже была на Олимпийских играх. Да и о фигурном катании я почти ничего не знал. Тогда мы общались с ней на языке жестов. Думаю, поначалу я только действовал ей на нервы», — говорил Лиам.

Теперь же супруги ожидают пополнения в семье. 24 апреля Алена в своем инстаграме сделала запись, в котором призналась в том, что ждет ребенка.

«Счастье близко! С нетерпением жду встречи с маленьким человеком, который наполовину я, а наполовину – тот, кого я люблю», — гласит подпись к фотографии, на которой Савченко держится за живот.

При этом роль матери, по словам Савченко, нисколько не помешает ей заниматься фигурным катанием в будущем. По крайней мере, так утверждает сама 35-летняя спортсменка, которая о завершении карьеры не задумывается.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».