Дал Хабибу пощечину, проиграл Конору: UFC отказался от легенды

Нейт Диас был исключен из рейтингов UFC

Боец Нейт Диас исключен из рейтингов UFC. В последний раз американец выход в октагон в августе 2016 года, когда в бое-реванше уступил Конору Макгрегору решением судей. Ранее Диас провоцировал на поединок российского чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, однако промоушен данную встречу не организовал.

Американский боец смешанного стиля Нейт Диас исключен из рейтингов Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). По состоянию на август 2018 года, 34-летний спортсмен располагался на восьмой строчке среди представителей легкой весовой категории, а до вылета из рейтинга занимал 15-е место. Теперь вместо Диаса данную позицию занимает российский боец Ислам Махачев, который на прошедшем 20 апреля в Санкт-Петербурге турнире UFC Fight Night единогласным решением судей одолел Армана Царукяна из Армении.

В UFC 27-летний россиянин выступает с октября 2014 года. С тех пор он провел семь поединков, одержав шесть побед. К слову, в апреле 2016 года Махачев был временно отстранен по подозрению в нарушении антидопинговых правил. В его организме был обнаружен мельдоний, запрещенный к употреблению. Однако позднее Американское антидопинговое агентство (USADA) оправдало бойца, заявив, что тот принимал препарат до его официального внесения в список запрещенных.

Что касается Диаса, то американец не выходил в октагон уже более 2,5 лет. В последний раз он появлялся в клетке в августе 2016 года на турнире UFC 202.

Тогда Нейт решением большинства судей проиграл со счетом 47-48, 47-47, 47-48 ирландскому бойцу Конору Макгрегору.

Причем их августовский поединок был повторным: ранее Диас и Макгрегор сразились в главном бою вечера на турнире UFC 196 в марте того же года. Во втором раунде после удушающего приема сзади американец заставил своего соперника сдаться.

Обе встречи прошли в полусредней весовой категории. Сам же Диас провел большинство своих боев в легком весе, а в 2012 году едва не стал чемпионом промоушена среди легковесов, но единогласным решением судей проиграл своему соотечественнику Бенсону Хендерсону в титульном поединке.

Возвращение Диаса в октагон было запланировано на ноябрь прошлого года. Нейт должен был сразиться с Дастином Порье на турнире UFC 230, однако за месяц до боя поединок был отменен: Порье получил травму и был вынужден сняться с соревнований.

Интересно, что СМИ также сообщали о возможном третьем бое Диаса против Конора Макгрегора. Причем, как намекали сами бойцы, поединок может пройти в среднем весе.

У себя в твиттере Диас опубликовал короткое сообщение: «185». Макгрегор в свою очередь оперативно ответил согласием.

«Ты знаешь меня, дружище. Мне плевать на вес», — написал ирландец, который после объявления о завершении карьеры в ММА заявил о своем возвращении, а также пообещал в ближайшее время рассказать о своих дальнейших планах.

При этом оба бойца на данный момент находятся в «ауте». Диас после встречи с Макгрегором не провел ни одного поединка, а Конор после поражения от российского чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова в октябре 2018 года отмечается лишь яркими и провокационными высказываниями. В одном из последних Макгрегор, комментируя итоги боя за временный чемпионский титул среди легковесов, в котором Дастин Порье одолел Макса Холлоуэя, выразил свою симпатию новому претенденту на полноценный пояс, однако заявил, что его следующим соперником должен стать не Нурмагомедов, а Диас.

«Просто волшебное главное событие турнира. Это то, каким и должен быть бой. Макс, ты невероятно жёсткий. Пожалуйста, теперь отдохни. Ты боец до мозга костей. Чемпион навсегда. Мои поздравления Дастину, ты заслужил титул UFC. Следующий бой для тебя — с Диасом, как и планировалось раньше», — написал Макгрегор на своей странице в твиттере.

Несмотря на это, глава промоушена Дана Уайт подтвердил, что следующий бой Порье проведет против Нурмагомедова, а поединок состоится уже в сентябре.

При этом ранее, как отмечает ряд СМИ, руководство UFC всерьез рассматривало возможность проведения поединка Диаса и Хабиба. Однако дальше разговоров дело не продвинулось.

В конце марта этого года американец напомнил о проблемах во взаимоотношениях с российским чемпионом промоушена, обвинив Нурмагомедова в трусости. В его обращении, опубликованном в твиттере, досталось и Порье.

«Хабиб прячется. Он испугался, потому что я уже выбил из него все дерьмо. Конору уже дважды надрал задницу. Где ты, Хабиб? P.S. Дастин Порье – девочка»,

— написал Нейт.

История конфликта Нурмагомедова и Диаса насчитывает почти четыре года. В 2015 году на турнире World Series of Fighting (WSOF) в Лас-Вегасе между двумя бойцами произошла словесная перепалка, которая переросла в драку. На соревнованиях принимал участие двоюродный брат Хабиба Абубакар Нурмагомедов, там же в главном бою вечера выступил и Джейш Шилдз, который является близким другом Нейта Диаса и его брата Ника.

В то время Нейт не имел регулярной практики, а Хабиб был травмирован. Во время турнира между двумя сторонами разгорелся конфликт, участие в котором принял и Ник Диас, бросивший в россиянина бутылку с водой. Потасовку удалось разрешить действиями охраны, однако позднее выяснение отношений продолжилось — уже в отеле.

В ходе конфликта подрались друзья Нурмагомедова и Диаса.

На следующий день после произошедшего Хабиб выступил с публичным обращением, выразил извинения перед общественностью за инцидент, однако намекнул руководству UFC о необходимости организовать бой с американцем.

«Тут нет ничего такого необычного, но так как мы оба бойца UFC, эта стычка стала большой новостью. Мы столкнулись на турнире с Диасом лицом к лицу. Словесную перепалку первый начал он, и драку он первый начал, я как профессиональный боец, отдавая себе отчет, что это все происходит там, где куча народу, до конца проявил терпение, так как шел прямой эфир турнира WSOF по телеканалу.

Это может подтвердить большое количество свидетелей, не хочу описывать все подробно, но когда все пошло по крупному этот чертила бежал три раза от меня, но в долгу я не остался. Что будет дальше, мы посмотрим, Я уже попросил боя с ним у боссов UFC, но судя по той скорости, как бежал Диас, тяжело верится, что бой состоится»,

— говорил Нурмагомедов.

Диас в свою очередь в одном из интервью сообщил, что ударил Хабиба ладонью по лицу, а тот «ничего не сделал в ответ».

«Я ударил его прямо по роже, а он ни хрена не сделал. Он испугался за свою жизнь. Он и все его друзья. Его отхлестали пощечинами, а он никак не ответил. Глазенки у них у всех так и бегали. Они все жалкие трусы», — заявил Диас.

Спустя несколько лет конфликт между российским бойцом и представителем США остается неизменным, и Нейт все еще рассчитывает на бой против Орла. Тот в свою очередь интереса в противостоянии не наблюдает.

«Все забыли о нем, поэтому он пытается напомнить о себе через медиа, цеплять меня или что-то подобное. Сколько раз он проигрывал? 12 или 11? Его били все топовые бойцы: Рори Макдональд, Бен Хендерсон, Дос Аньос, Конор. Все били Диаса, так что забудьте о нем» — цитирует Хабиба портал BJ Penn.

В своей карьере ММА Нейт Диас провел 30 боев, 11 из которых завершились поражением американца, и одержал 19 побед (четыре — нокаутом).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».