«Вдохновитель и командир»: спортсмен разбился на Як-18

Глава Федерации авиаспорта Дальнего Востока погиб при крушении Як-18

Президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока Владимир Левшин погиб при крушении самолета Як-18 в Хабаровском крае. На борту воздушного судна также находился пилот Сергей Ланкин, он не выжил.

27 апреля в Хабаровское крае потерпел крушение легкомоторный самолет Як-18. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах региона, в авиакатастрофе одним из погибших стал Владимир Левшин, президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока.

«Погиб Владимир Левшин, президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока»,

— рассказал собеседник агентства.

Як-18 упал в лесополосе в районе аэродрома «Калинка» примерно в 08.48 по московскому времени (15.48 – по местному). Помимо Левшина на борту находился еще один человек, который также погиб.

«Самолет упал в границах аэродрома «Калинка», не задев строения, ущерба близлежащим поселениям Калинка и Сергеевка нет. Самолет после падения не загорелся», — цитирует ТАСС представителя краевых властей.

На месте происшествия продолжают работать экстренные службы и следователи. Всего задействовано 24 человека и восемь единиц техники. Все обстоятельства инцидента устанавливаются.

Летчик первого класса, пилот-инструктор Левшин хорошо знаком любителям авиаспорта. Он был инициатором проведения акции «Бессмертная эскадрилья» в Хабаровском крае. В рамках этого мероприятия в День Победы над Хабаровском пролетают самолеты, на фюзеляжах которых размещают фотографии военных летчиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

«Он являлся вдохновителем акции, участвовал в качестве командира»,

— вспоминают о Левшине коллеге.

В прошлом году Левшин в составе сборной края стал победителем открытого Чемпионата Московской области по высшему пилотажу.

Як-18, как стало известно AmurMedia, принадлежал небольшой частной компании. Левшин находился на борту в качестве пассажира, а за штурвалом был владелец и пилот самолета Сергей Ланкин.

Как стало известно РЕН ТВ, воздушное судно потерпело крушение из-за отказа двигателя. По факту крушения самолета следственными органами Дальневосточного СУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух лиц). Максимальное наказание по статье предусмотрено в виде лишения свободы до пяти лет.

Правоохранители рассматривают версии, согласно которым авария произошла в результате ошибки пилотирования, технической неисправности воздушного судна или неблагоприятных погодных условий.

Несмотря на крушение Як-18, акция «Бессмертная эскадрилья» все же состоится. 9 мая эскадрилья пролетит вдоль набережной по маршруту: от арены «Ерофей» до Амурского моста.

Кроме того, в этом году самолет пролетит с фотографиями летчиков, погибших в локальных войнах и конфликтах.

«По данным краевого министерства культуры, решения об отмене патриотической акции «Бессмертная эскадрилья» не принято», — приводит kp.ru слова Надежды Томченко, пресс-секретаря губернатора Хабаровского края, .

Это уже не первый случай крушения легкомоторного самолета. Прошлым летом двухместный Zlin 326 упал в Серпуховском районе Подмосковья. На борту находились два человека, оба погибли.

Что интересно, за штурвалом во время учебно-тренировочного полета находился чемпион мира по авиационной акробатике, президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока Игорь Турик. Вместе с ним летел летчик-испытатель Виктор Бирюков. Они взлетели с аэродрома «Дракино». Самолет рухнул в 500 метрах от взлетной полосы. Причиной катастрофы стал отказ техники.

Самым известным случаем гибели спортсмена при авиакатастрофе за последнее время стала смерть аргентинского футболиста Эмилиано Салы. 21 января игрок совершал перелет из Нанта в Кардифф перед подписанием контракта с новым клубом, однако одномоторный самолет, где находился Сала, пропал с радаров. 4 февраля обломки воздушного судна были обнаружены на дне Ла-Манша, а спустя три дня найдено и тело самого футболиста. Орасио Сала, отец Эмилиано, скончался из-за сердечного приступа спустя три месяца после трагичной гибели сына.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».