онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
«Можно и больше навращать»: россиянин исполнил пятерной прыжок

Российский 12-летний фигурист выполнил прыжок в пять оборотов

12-летний российский фигурист Максим Белявский исполнил на тренировке прыжок в пять оборотов. Спортсмен выложил видео пятерного тулупа в своем инстаграме и вызвал ожесточенные споры в мире спорта. Татьяна Тарасова раскритиковала людей, которые считают это первым в истории исполнением пятерного прыжка, а глава российского фигурного катания Александр Горшков отметил, что Белявскому придется еще изрядно потрудиться, чтобы показать этот элемент на соревнованиях.

Российский фигурист Максим Белявский смог показать на тренировке прыжок в пять оборотов. 12-летний спортсмен выложил видео исполнения пятерного тулупа в своем инстаграме.

На ролике Белявского можно заметить, что его страхует специальный человек при помощи лонжи, или, как ее еще называют, «удочки». Это приспособление, с которым тренер может регулировать высоту подъема своего подопечного надо льдом, делать прыжок более пролетным и исключать вероятность падения.

Стоит отметить, что Белявский тренируется в системе ЦСКА под руководством Сергея Давыдова.

Спортсмен родился в Одинцово в 2007 году и уже в три года встал на коньки. Изначально Белявский хотел попасть в секцию хоккея, но в таком возрасте его взяли только в фигурное катание.

Фигурист рассказал, что предложение выполнить сложный элемент поступило от его наставника, а сам прыжок он начал тренировать только за день до исполнения на «удочке».

«Тренер сказал: «Пятерной скрутишь?» Я попробовал и упал. Потом еще раз, и постепенно пошло», — поделился обстоятельствами своего успеха юный фигурист.

Спортсмен также рассказал, что уже владеет двумя четверными прыжками — тулупом и сальховом. Сейчас же основной упор идет на освоение других элементов в четыре оборота — лутца, флипа и риттбергера.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков оценил достижение Белявского и сообщил ТАСС, что для стабильного исполнения прыжка в пять оборотов россиянину предстоит еще много и кропотливо трудиться.

«Во-первых, ему пока всего 12 лет, во-вторых, прыжок был исполнен на «удочке». Предстоит еще много работы, чтобы исполнять этот прыжок без удочки хотя бы на тренировке — и довольно стабильно, а потом еще и на соревнованиях»,

— отметил Горшков. Тем не менее функционер считает, что этот прецедент интересен с точки зрения развития фигурного катания.

Куда категоричнее высказалась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Известный ныне комментатор заявила, что с помощью лонжи можно скрутить и большее число оборотов, а также назвала людей, восхищающихся успехом 12-летнего фигуриста, дилетантами.

«На тренажере Мишина можно так навращать и десять, и 12, и 100 оборотов. В цирке на лонже вообще летают.

Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов»,

— убеждена Тарасова.

На соревнованиях прыжки в пять оборотов еще никогда не исполнялись. Международный союз конькобежцев (ИСУ) даже пока не разработал систему оценивания таких элементов.

Взрослые фигуристы, выступающие на международном уровне, исполняют только четверные прыжки (кроме акселя).

Американский фигурист Нэйтан Чен стал одним из первых, кто исполнил большое число многооборотных прыжков в одной программе.

На Олимпиаде в Пхенчхане в его заявке на произвольное выступление было шесть прыжков в четыре оборота. Помимо этого, он выполнял все виды этих элементов — тулуп, сальхов, риттбергер, флип и лутц.

Среди женщин первой фигуристкой, чисто исполнившей четверной прыжок на соревнованиях, стала ученица Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаева, представляющая Казахстан. Она прыгнула сальхов в четыре оборота на чемпионате мира — 2019, что позволило ей занять второе место после россиянки Алины Загитовой.

Единственным не исполненным прыжком в четыре оборота является аксель. Сложность достижения этой вершины заключается в том, что для выполнения этого элемента фигуристу необходимо сделать на пол-оборота больше, потому что аксель — это единственный прыжок, выполняющийся с движения вперед. Поэтому для приземления с этого элемента спортсмену фактически придется скрутить целых 4,5 оборота.

Однако над четверным акселем уже работает один российский фигурист.

Артур Дмитриев, тренирующийся под началом своего отца — двукратного олимпийского чемпиона в парном катании (его тоже зовут Артур Дмитриев), совершил первую попытку исполнения акселя в четыре с половиной оборота в 2018 году на российском этапе Гран-при Rostelecom Cup.

Успеха пока Артур не достиг, но продолжает предпринимать попытки практически на каждом турнире. Также о своем намерении освоить четверной аксель заявил двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, однако он пока не пытался осуществить это на соревнованиях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».