Свита «Зенита»: кто дотянется до Лиги чемпионов

«Зенит» почти оформил титул чемпиона РПЛ

После 24-го тура в Российской премьер-лиге фактически определился чемпион, которым наверняка будет санкт-петербургский «Зенит». Зато на финише четыре команды поведут ожесточенную борьбу за еще две путевки в Лигу чемпионов. «Газета.Ru» оценивает шансы.

«Зенит» – чемпион

24-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ) практически уничтожил чемпионскую интригу. Приговор привел в исполнение кивком головы на четвертой добавленной ко второму тайму матча в Краснодаре минуте капитан сборной России Артем Дзюба.

Выиграв у «Краснодара» со счетом 3:2, «Зенит» в первый же сезон под руководством Сергея Семака за шесть туров до конца имеет восьмиочковый отрыв от московоского «Локомотива», на девять баллов опережает «Краснодар» и десять очков везет столичному ЦСКА.

Гандикапы, и без того невероятно солидные, выглядят еще мощнее, если учесть, что против двух первых преследователей сине-бело-голубые уже оформили перевес в личных встречах, а именно его будут учитывать при равенстве очков.

С ЦСКА команде Семака еще играть, но в целом календарь выглядит для питерцев практически идеальным: их ждет всего два выезда (к «Ахмату» и «Ростову») при четырех домашних играх («Динамо», «Крылья Советов», ЦСКА, «Енисей») и при этом лидер чемпионата имеет право на одну ничью и два поражения, даже если «Локомотив» вообще больше не потеряет очков, что само по себе выглядит сомнительным.

Четверо на два места

Но даже если не короновать «Зенит» досрочно, из суеверия или по каким-то иным причинам, абсолютно очевидно, что клуб из Северной столицы возвращается спустя два сезона в Лигу чемпионов.

Кроме него от РПЛ туда попадут еще две команды. Вернее, одна попадет в заветный групповой этап напрямую, а занявший третье место клуб получит возможность пробиться туда же через два раунде квалификации, что не удалось прошлым летом московскому «Спартаку», споткнувшемся уже на греческом ПАОКе в первом из них.

До 24-го тура в числе возможных претендентов на два места в тройке значились пять команд, но «Ростов» Валерия Карпина, получив разгром в Оренбурге, не только безнадежно отстал от квартета топ-команд, идущих за «Зенитом», но и даже пропустил на шестое место догнавшего его обидчика.

В общем, можно смело утверждать, что за второе и третье место борьбу поведут «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и обыгравший «Енисей» московский «Спартак», который прервал серию из двух поражений подряд под руководством Олега Кононова и приблизился ко всей тройке, синхронно потерявшей очки.

Расклады

Какую турнирную ситуацию мы имеем на данный момент? «Локо» набрал 43 очка, у «Краснодара» – 42, а ЦСКА отстает от «быков» еще на балл, и только «Спартак» проигрывает ближайшему сопернику не одно, а два очка, то есть вся четверка умещается на интервале в пять баллов.

Шесть туров до конца чемпионата – дистанция, на которой отыграть подобное отставание вполне можно, особенно учитывая тот факт, что фигурантов в гонке много – потери неизбежны.

При этом у «Спартака», несмотря на худшую позицию в таблице, наилучший календарь, что тоже может оказаться решающим фактором. Подопечным Кононова не придется уже играть ни с кем из конкурентов, разве что гостевых встреч у команды осталось в два раза больше, чем домашних.

Красно-белые примут в оставшихся турах казанский «Рубин» и «Уфу», а на выезды отправятся к бывшему клубу Кононова тульскому «Арсеналу», обидчику по Кубку России «Уралу» в Екатеринбург и к «Крыльям Советов» с «Оренбургом», играми с которыми «народная команда» и завершит сезон.

У «Локомотива» календарь очень похож на спартаковский: четыре матча пойдут в той же последовательности и даже с тем же раскладом домашних и выездных игр, а вместо «Крыльев» и «Оренбурга», «железнодорожники» отправятся к «Ростову» и примут «Енисей» – точь-в-точь два предыдущих тура красно-белых.

Вот «Краснодару» и ЦСКА будет сложнее, поскольку им вскоре выяснять отношения на Юге России. До того команда Мурада Мусаева сыграет в Грозном, а после в Туле, Красноярске, Ростове-на-Дону и лишь в последнем туре примет «Рубин».

ЦСКА же, кроме «быков», предстоит сразиться еще и с «Зенитом», и тоже на выезде. Вряд ли красно-синим стоит ждать поблажек, хотя к тому моменту сине-бело-голубые уже могут даже оформить титул.

Правда, все остальные матчи для команды Виктора Гончаренко будут домашними и, на первый вззгляд, не самыми сложными («Анжи», «Динамо», «Ахмат» и «Крылья Советов»).

Прогноз

В такой борьбе и на такой длинной дистанции делать прогноз достаточно трудно, а потому он будет довольно условным.

Путем прикидок вероятных результатов всей четверки в оставшихся играх «Локомотив» кажется главным претендентом на второе место. Имеющуюся фору «железнодорожники» растерять все же не должны, тем более что играет команда Семина сейчас действительно качественно.

«Спартак» имеет реальный шанс достать «Краснодар» и ЦСКА за счет более удачного календаря, но сможет ли команда Кононова быть стабильной на дистанции в полтора месяца? До сих пор с этим были большие проблемы, а терять очки больше особенно нигде красно-белые права не имеют.

Ну и, как ни крути, встречи «Краснодар» – ЦСКА и «Зенит» – ЦСКА будут ключевыми в борьбе за третье место, а если армейцы смогут набрать в них четыре очка, то и за второе.

Пожалуй, именно молодая команда белорусского тренера – главный претендент на последнюю путевку в Лигу чемпионов. Вот только самим армейцам нужно второе место, так как через квалификацию пробиться будет очень трудно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».