Японский гигант: ради кого Орсер бросает Медведеву

Звезда Японии, любимчик Орсера, друг Медведевой: история карьеры Юдзуру Ханю

Юдзуру Ханю является символом не только японского, но и мирового мужского одиночного катания. К 24 годам именитый фигурист дважды выиграл Олимпиаду, столько же раз становился чемпионом мира, а также неоднократно побеждал на международных соревнований. «Газета.Ru» рассказывает о карьере Ханю, его сотрудничестве с Брайаном Орсером и отношениях с Евгенией Медведевой.

Начало карьеры и трагедия из-за землетрясения

Впервые на коньки Юдзуру Ханю встал в четырехлетнем возрасте. Мать отвела его вместе со старшей сестрой Сайей в одну из школ родного Сендая. На одном из первых же прокатов тренеры разглядели в Ханю талант, который сможет в будущем добиться высоких достижений в фигурном катании.

В десять лет Юдзуру принял участие в своем первом турнире — юниорском чемпионате Японии для новичков в младшей возрастной категории, где Ханю сходу завоевал золото.

Талант японца заметила Нанами Абэ, взявшая молодого фигуриста под свое руководством. В следующие годы Ханю регулярно занимал места на пьедестале почета различных национальных первенств среди юниоров. В 2010 году Юдзуру дебютировал на взрослом уровне.

Его первыми международными турнирами стали этапы Гран-при в Японии и России, где он занял итоговые четвертое и седьмое места соответственно. Тогда же Ханю впервые в своей карьере удачно выполнил прыжок в четыре оборота — четверной тулуп.

Через год Ханю стал победителем российского этапа Гран-при, завоевав свое первое золото.

Весь начальный период своей карьеры Юдзуру проводил в родном Сендае, однако в марте 2011 года был вынужден покинуть город и переехать в Иокогаму. В результате мощного землетрясения, которое произошло на востоке острова Хонсю и недалеко от Сендая, и большого цунами, накрывшего тихоокеанские побережья Японии, пострадал дом и каток, где жил и тренировался Ханю.

В следующем году японец принял решение переехать в Канаду в группу Брайана Орсера. Рассказывая о тренере, запустившем его карьеру, Ханю заявил, что Абэ сумела научить его не только сложным элементам, но и хореографии.

«Многие умеют прыгать, но не катаются, и наоборот. Я же, на самом деле, не считаю себя умеющим делать и то, и другое. Мне кажется, пока я еще только прыгаю хорошо. Слишком сильно концентрируюсь в программе на прыжках — а надо показывать еще больше эмоций. Мой первый тренер Нанами Абэ считала очень важным эмоциональное катание. И этому я старался у нее учиться», — говорил Ханю.

Знакомство с Орсером и олимпийский триумф

С 2012 года в карьере Ханю открылась новая страница. Под руководством Брайна Орсера молодой японец вышел на высший уровень. В предолимпийский сезон Юдзуру выиграл домашний этап Гран-при, но в финале стал только вторым, а на чемпионате мира занял четвертое место. В следующий соревновательный год Ханю выиграл почти все состязания, в которых принял участие.

Сезон для японца начался «неудачно» — два серебра на двух этапах Гран-при. Однако затем он выиграл финал, а после и вовсе стал олимпийским чемпионом.

В борьбе за золото Ханю обошел канадца Патрика Чана и Дениса Тена из Казахстана, установив в короткой программе мировой рекорд и набрав в общей сумме 280,09 балла.

В следующие сезоны Юдзуру начинают преследовать травмы. У японца были выявлены повреждения лодыжки, а также он прооперирован вследствие болей в животе — спортсмену диагностировали незаращение урахуса. Несмотря на это Ханю сумел установить сразу несколько мировых рекордов.

Так, Юдзуру стал первым, кому удалось выиграть финал Гран-при в мужском одиночном катании три и более раза подряд, а также превысить отметки в 200 баллов в произвольной программе и 300 — в общей сумме.

Причем достичь этого Ханю сумел не один раз, сначала победив на этапе Гран-при в Нагано, а затем и в финале в Барселоне.

Однако на этом японец не остановился. В предолимпийский сезон он стал первым, кому в мужском одиночном катании удалось чисто исполнить риттбергер в четыре оборота. Тогда же Ханю выиграл очередной финал Гран-при во Франции, а также завоевал золото на чемпионате мира в Хельсинки, став двукратным чемпионом планеты. Но Юдзуру продолжали преследовать травмы.

Из-за повреждения он не смог принять участия в домашнем этапе Гран-при, пропустил чемпионат Японии, но при этом был вызван в сборную на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. В командных соревнованиях Юдзуру не выступал, но в личном первенстве участие принял.

Набрав в общей сумме 317,85, он опередил своего соотечественника Шому Уно и защитил звание олимпийского чемпиона. До Ханю победителем Игр дважды подряд становился американец Ричард Баттон в далеком 1952 году.

В текущем сезоне Ханю выиграл этапе Гран-при в Финляндии и в России, однако в финале соревнований участия не принял. Японец сильно повредил ногу после прокатов в Москве и был вынужден сняться с турнира из-за травмы, из-за которой он также пропустил и национальное первенство.

В связи с повреждением фигурист рисковал остаться и без чемпионата мира, который прошел с 18 по 24 марта в Сайтаме, однако к началу состязаний успел восстановиться. По итогам двух программ Ханю набрал 300,97 балла и занял второе место, уступив победителю прокатов Нэйтану Чену из США почти 23 очка. Американец в свою очередь установил мировые рекорды в произвольной программе (216,02) и по общей сумме баллов (323,42).

Отношения с Медведевой

Юдзуру Ханю является одним из самых популярных спортсменов в Японии. Местные болельщики считают его иконой фигурного катания. Немало поклонников 24-летнего спортсмена имеется и по всему миру. Однако помимо таланта и прокатов высшего уровня фанаты Юдзуру обращают внимание и на его личную жизнь.

Именно она является главным секретом Ханю. Японец старается не распространяться на данную тему, но на вопрос о своей сексуальной ориентации ответил четко: «Мне нравятся девушки».

Долгое время фанаты Ханю считали, что одной из его тайных возлюбленных может быть российская фигуристка Евгения Медведева. Болельщики провели не одну дискуссию на тему отношений Юдзуру и Евгении, чем породили множество слухов о возможном романе двух спортсменов.

Узнав об этом, довольно резко на сплетни отреагировал сам Ханю, заявив, что между ним и Медведевой нет ничего, кроме дружбы.

«В СМИ пишут очень странные сообщения, к которым я не имею отношения. Я был шокирован. Подумал, что все это про какого-то другого Юдзуру Ханю из параллельного мира», — говорил он.

Похожее мнение высказала позднее и Медведева, уточнив, что Ханю ее вдохновляет, но исключительно как спортсмен.

«Многие спортсмены нашего времени равняются на него, и я думаю, что никто не будет отрицать тот факт, что он является непревзойденным спортсменом. Личные симпатия и взаимоотношения? Мне бы не хотелось обсуждать подобные темы.

На самом деле, мы очень близкие друзья. Так как у нас особо нет возможностей сходить куда-нибудь вместе, мы все стараемся весело провести время на соревнованиях. Иногда мы просто собираемся в чьей-то комнате, говорим о чем-то смешном, смотрим фильмы, видео»,

— заявила она.

Впрочем, судьба все-таки свела двух фигуристов. В мае прошлого года Медведева сенсационно объявила о разрыве сотрудничества с Этери Тутберидзе, в группе которой занималась на протяжении 11 лет. Летом российская спортсменка переехала в Торонто, где теперь тренируется под руководством Брайана Орсера. Однако на катке Евгения и Юдзуру все равно не видятся: у фигуристов индивидуальные часы занятий.

На соревнования новый тренер ездит с Медведевой не всегда. 57-летний специалист предпочитает посещать турниры с участием Ханю, нежели с россиянкой.

Так, Орсер, например, отказался ехать вместе 19-летней фигуристкой на финал Кубка России в Великий Новгород, где его подопечная в итоге завоевала первое золото в сезоне и впоследствии получила путевку в национальную сборную на чемпионат мира в Сайтаме. Евгению на соревнованиях сопровождала Трейси Уилсон.

В декабре прошлого года Медведева приняла участие в чемпионате страны. В Саранске она заняла итоговое седьмое место. Причем в столицу Мордовии канадский тренер также не собирался ехать. Юдзуру Ханю и его выступление на национальном первенстве оказались в приоритете.

«К сожалению, чемпионаты Японии и России проходят одновременно, поэтому еще в начале работы я сказал Жене, что в случае пересечения турниров поеду с Юдзуру, потому что мы сотрудничаем с ним уже седьмой сезон. Но в этом нет ничего страшного: Трейси Уилсон очень тесно работает с Евгенией и будет с ней на национальном чемпионате. Она хороший специалист», — цитирует Орсера «Спорт-Экспресс».

Однако травма Ханю оказала Медведевой услугу — Юдзуру с турнира снялся, а Орсер прилетел в Саранск вместе с Евгенией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».