онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Сити» против «Ливерпуля»: кто станет чемпионом Англии

Борьба за золото Англии: «Манчестер Сити» против «Ливерпуля»

До окончания чемпионата Англии по футболу остался месяц. Турнир вышел на финишную прямую, за золото Премьер-лиги борются «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». «Газета.Ru» оценивает шансы обеих команд на чемпионство.

Почему чемпионом станет «Сити»

Чемпионская игра, крупные победы, шикарное взаимодействие всей команды: таков сегодняшний «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Но смогут ли «горожане» удержать лидерство и в очередной раз выиграть АПЛ?

На данный момент подопечные Пепа являются лидерами по потерянным очкам. Испанец второй год подряд дает понять всему футбольному миру, что в Англии равных ему нет и быть не может. За весь сезон «Манчестер Сити» проиграл только четыре раза, одержав 27 побед в 33 матчах. Но в отличие от того идеального чемпионского сезона-2017/18, где отрыв от преследователей составлял аж 19 очков, у «горожан» появился серьезный конкурент, который всю премьер-лигу дышит в спину действующим чемпионам и в любой момент может переписать сценарий этого розыгрыша АПЛ.

Сейчас задачей номер один для «Манчестера Сити» является выиграть чемпионат. C Лигой чемпионов команда уже попрощалась, хотя еще до начала европейского турнира многие эксперты и букмекеры подчёркивали, что «горожане» являются явным претендентом на попадание в финал.

Победив не без проблем «Тоттенхэм» в ответном матче 1/4 со счетом 4:3 (первый матч — 1:0), команда Пепа все равно сошла с дистанции, хотя игровое преимущество в обоих матчах было на стороне «небесно-голубых». Кстати, в прошлом году шейхи остановились на этой же стадии, проиграв сегодняшнему соседу по таблице — «Ливерпулю».

Для «Сити» вылет из Лиги чемпионов можно назвать хорошим стечением обстоятельств. Команда билась до конца, выиграла в важнейшем матче и достойно покинула турнир, заставив страдать практически весь «Этихад Стэдиум». Теперь подопечным Гвардиолы не придется разрываться на два фронта, у испанца осталась единственная цель — это победа в чемпионате, в котором еще предстоит серьезно попотеть.

Но сегодня у Хосепа Гвардиолы есть то, чем могут похвастаться далеко немногие, то, что может позволить ему удержать турнирное положение, а некоторым игрокам дать передышку после драматичного матча. Конечно же это глубина состава, о которой наслышан весь футбольный мир. У «горожан» на любую позицию можно найти равносильную замену, что позволяет дать футболистам необходимый отдых. Чтобы достичь почти двойной глубины состава, за время пребывания испанца на посту главного тренера «шейхов» на приобретение новых игроков было выложено примерно €395 млн. И, разумеется, никто не забыл об обвинении УЕФА в адрес «Манчестер Сити» и его руководства:

«Следственная палата УЕФА по финансовому контролю за клубами начала расследование в отношении «Манчестер Сити» по возможным нарушениям правил финансового фэйр-плей (FFP). Расследование будет изучать факты нарушений FFP, опубликованные ранее в СМИ. УЕФА не будет давать дальнейших комментариев по этому вопросу, пока будет продолжаться расследование»,

— говорится на официальном сайте спортивной организации.

Но об участи английского транжиры станет известно чуть позднее, а кубок английской премьер-лиги уже ждет своего нового обладателя. Самое время вспомнить слова испанца перед началом этого сезона:

«Что я предпочел бы выиграть? Разумеется, Премьер-лигу. Будет большой ошибкой думать, что, если после завоевания титула мы сосредоточимся на Лиге чемпионов. Этому не бывать.

Если вы предложите мне сценарий, при котором мы вылетим из Лиги чемпионов, но вновь выиграем Премьер-лигу, я подпишусь под этим. АПЛ остается для нас самым важным турниром. В Лиге чемпионов играют невероятные команды, уровень конкуренции там просто зашкаливает», — сообщил Гвардиола Sky Sports.

Неужели амбициозный Гвардиола по-настоящему может променять Лигу чемпионов на чемпионат? Может, в начале сезона такие мысли еще витали в голове испанского наставника, но как тогда можно объяснить эмоции Пепа после пятого забитого мяча в ворота «Тоттенхэма». Он пробежал по тренерской бровке больше, чем Кевин де Брейне за весь матч, крича от радости и запрыгивая на своих помощников.

А когда на больших экранах появилась фраза: NO GOAL, OFFSIDE, Гвардиола молча упал на колени и схватился за голову.

Нет, один из лучших тренеров мира решил слукавить, не зная, как повернется в итоге судьба. Зато сейчас Пепу уже не отойти от своих слов, их надо доказывать делом, а точнее очередным трофеем. Поэтому тренерскому штабу необходимо найти баланс, который позволит равномерно распределить силы игроков на оставшиеся поединки.

И, конечно, важными преимуществами «горожан» являются их сверхмотивация на чемпионат, командный дух и потрясающая сыгранность.

«Манчестер Сити» практически всесилен, команда способна играть в абсолютно разный футбол, как на контратаках, так и на удержание мяча. Фирменная фишка Гвардиолы, которую он очень часто использует в АПЛ, называется позиционная игра в атаке. Но только не «автобус», это противоречит идеологии «Сити». В самих матчах все линии действуют очень подвижно и слажено, усиленная в летнее трансферное окно защита за этот сезон дала осечку только 22 раза, а команда забила больше всех в лиге — 86 голов. Из них 45 мячей на счету суператакующего трио в лице Агуэро, Стерлинга и Сане.

Также стоит отдать должное тактике. Одна из любимейших схем Гвардиолы 4-3-3 с молодыми и быстрыми вингерами, отлично подходит под скоростной футбол АПЛ. При этом она может трансформироваться по ходу встречи в 2-3-5 или в 4-1-4-1. Игра построена на поиске свободных зон и на их создании. Важно, что каждый футболист «Сити» очень точен в передачах, все дело в быстром перепасе горожан во время матча, что является основной частью тактики Пепа.

Сама команда не зависит от одного футболиста, например от того же Агуэро. Его есть кем заменить-у «горожан» есть джокер Стерлинг, который практически вывел «Сити» в следующую стадию Лиги чемпионов, забив два мяча.

А Кевина Де Брейне может заменить универсальный Бернарду Сильва (86, 9% точности передач, 6 голов и 7 ассистов) и новенький Марез (84,3% точности передач), способный обострить, пробить и отвоевать верховой мяч. Он освобождает пространство 24-летнему Рахиму, который становится центральным нападающим, а сам уходит на место крайнего атакующего полузащитника или в центр. Так что на данный момент у «Сити» нет серьезных проблем, на поле действует единый организм.

И если Гвардиола сыграет в оставшихся матчах в свой футбол, то чемпионство у него в кармане.

Великий трофей турнира Старого света пока подождет до следующего года. А чтобы достойно окончить сезон, «небесно-голубым» достаточно взять требл в Англии. Желание выиграть впервые в истории клуба кубок Лиги чемпионов и в третий раз в тренерской карьере поднять ушастого над своей головой у Пепа очень велико. Поэтому следующий сезон обещает быть жарким.

Однако в колоде «небесно-голубых» есть не только козыри. Все дело в футбольном календаре. «Манчестеру Сити» предстоит непросто сыграть, а выстоять еще один матч против упертого Почеттино, который совершенно не собирается разбрасываться очками, идя на третьем месте в турнирной таблице.

Скорее всего, это будет менее агрессивный «Тоттенхэм», чем был в Лиге чемпионов. Но вот кто точно будет заряжен в независимости от значимости турнира, так это Сон Хын Мин (12 голов и 8 голевых передач), который в последних матчах набрал отличный ход и доказал, что Харри Кейн не единственный лидер «шпор».

В следующем туре Гвардиолу ожидает разгневанный и еще куда тяжелее вскрываемый «Манчестер Юнайтед» (6 место), а в предпоследнем матче — «Лестер» (7 место), которому «горожане» проиграли в первом круге (1:2). И тогда вопрос с возможным делением команды на два состава из-за усталости футболистов к концу лиги станет как никогда актуальным, ведь права на ошибку у Хосепа нет.

Идеальный «Манчестер Сити» сезона--2018/19 имеет все шансы, чтобы защитить свое чемпионство. Команда опережает «Ливерпуль» на одно очко, и теперь все зависит только от настроя команды Гвардиолы.

Почему чемпионом станет «Ливерпуль»

Обновленный и слаженный коллектив Юргена Клоппа после 34 туров занимает первое место в премьер-лиге, обгоняя «Манчестер Сити» на два очка, у которого имеется матч в запасе. Чем же может удивить «The normal one» на финишной прямой?

«Ливерпуль»-2018/19 — это совсем другая команда, в отличие от прошлого сезона. Одно поражение в сезоне и 26 побед в 34 матчах говорят сами за себя. Летом «мерсисайдцев» усилил ряд достойных игроков на общую сумму около €200 млн : вратарь Алиссон, полузащитники Фабиньо, Наби Кейта и Джердан Шакири, которые приносят пользу в каждом матче.

Например, у швейцарца уже шесть голов и три голевых передачи, а благодаря бразильскому вратарю, «красные» пропустили только 20 голов за весь сезон. Тем самым Клопп закрыл практически все слабые места, но проблемы в составе еще имеются. Фланговые полузащитники Трент Александер-Арнольд и Эндрю Робертсон отдали в сумме 17 голевых передач на двоих, и в случае чего их некем заменить.

У «мерсисайдцев» просто не хватает высокоэффективных футболистов, скамейка запасных достаточно слаба.

Поэтому семь ничьих в сезоне говорят об усталости футболистов, ведь в АПЛ демонстрируют очень скоростной и энергозатратный футбол. Да, Юрген известен тем, что выжимает из любого состава максимум. Это то, что не поддается изменениям из года в год. В прошлом году более слабый «Ливерпуль» дошел до финала Лиги чемпионов, проиграв по ходу только один раз, но тогда «красные» не участвовали в гонке АПЛ, закончив сезон на четвертом месте. Главной задачей было выйти в европейский турнир и на следующий год:

«Сейчас я не имею права думать о финале Лиги Чемпионов. Я должен думать об игре с «Брайтоном», я должен все, чтобы в следующем сезоне мы совершенно точно сыграли в Лиге Чемпионов».

Теперь же «красные» допускали себе проигрывать на протяжении всего турнира, чтобы хоть немного отдохнуть от тяжелейшего графика. Группа-то у них была посложней, чем у «Сити». Так что, как «Ливерпуль» закончит чемпионат, и хватит ли у него как моральных, так и физических сил, пока не ясно.

По сравнению с «горожанами», «Ливерпулю» очень повезло с жеребьевкой в 1/4 Лиги чемпионов: команде достался «Порту». Счет по сумме двух матчей составил 6:1. Так что «мерсисайдцы», можно сказать, провели две хорошие тренировки и совсем не устали. До 1/2 еще нужно подождать, а вот вопрос с чемпионством может решиться практически в любом матче, при условии, что «Ливерпуль» отстает от «Сити» на одно очко. Таких соперников, как «Порту», больше в европейском турнире не предвидится, на очереди — «Барселона». И, скорее всего, для «Ливерпуля» все подошло к концу, последние силы нужно тратить не на ЛЧ, а на максимальную концентрацию в концовке АПЛ. Команда не выигрывала премьер-лигу практически 30 лет!

Поэтому в этом плане Клоппу не позавидуешь: два желанных трофея, и какой важнее, нужно решать в ближайшее время. Вот что сказал наставник «красных» перед игрой против Баварии в 1/8:

«Очевидно, для всех болельщиков «Ливерпуля» Премьер-лига важнее. Но сейчас мы играем в Лиге чемпионов, и все вы должны ожидать, что мы будем стараться изо всех сил.

Слава Богу, нам не нужно принимать такое решение сегодня. Ни сегодня, ни завтра ясности в этом плане не будет. Мы снова стали претендентами на трофеи, и это лучшая вещь, что мы сделали вместе. Но этого недостаточно-цитирует Клоппа Sky Sports.

Вторая беда — «мерсисайдцев»-это катастрофическая зависимость от Салаха. После ухода Коутиньо «Ливерпуль» потерял креативного создателя голевых моментов. Вся ответственность упала на плечи Роберто Фирмино (6 голевых передач) и трента Александра-Арнольда (7 голевых передач). Но бразильцу еще нужно участвовать в атакующем трио, играя в нем ложную девятку и стягивая на себя всю опеку соперника. За 30 матчей, 27-летний футболист забил 12 мячей и стал одним из лидеров в команде по точности передач — 80,5%.

Он отдает в среднем по три ключевых паса за игру. Практически ни один центральный нападающий в АПЛ не участвует так часто в розыгрыше мяча. Правда, на одном Фирмино далеко не уедешь, и здесь важна персона Салаха. В «Ливерпуле» египтянин уже стал настоящим фараоном, апостолом, которому все поклоняются. А его показатели вообще идеальны: 19 мячей, семь ассистов, 3,4 в среднем удара за игру.

Но что происходит с «мерсисайдцами», когда Мохаммед резко выпадает из игры прямо во время матча или его нет по причине травмы? Команда начинает нервничать.

Достаточно вспомнить 1/8 финала Лиги чемпионов против «Баварии». Салаха постоянно опекали двое защитников. В итоге «мюнхенцы» сыграли надежно (0:0), а вот уже во втором матче, забыв и о защите, и о джокере «Ливерпуля», потерпели поражение. В момент третьего гола очень хорошо видно, как египтянину никто не мешает сделать голевую на Мане. И конечно, то, что настораживает в первую очередь — это безголевая серия одиннадцатого номера накануне ответного матча этих команд-пять встреч подряд (три из них закончились нулевыми ничьями). Кто знает, вдруг на финише сезона в борьбе за чемпионство у Салаха повторится та неприятная ситуация, осталось как раз четыре тура.

Но у «Ливерпуля» главным преимуществом на финише сезона является не их сила воли, хотя она им тоже понадобится, а довольно легкий календарь.

Клопп встретится с «Кардиффом», «Хаддерслфилдом», «Ньюкаслом» и «Вулверхэмптоном». Только последняя команда из этого списка находится ближе всего по турнирной таблице к «красным» — восьмое место. Визуально кажется, что это четыре безоговорочные победы «мерсисайдцев», но здесь важно не раствориться. Две из перечисленных команд борются за то, чтобы не вылететь из премьер-лиги. Очки им нужны как воздух и цепляется они будут за любую возможность, даже если соперник «Ливерпуль». Интересно, как распорядится с этим подарком Клопп, ведь преимущество из-за плохой концентрации может стать наказанием.

Гонка за чемпионство в этом сезоне обещает быть предельно захватывающей. Сумеет ли «Сити» защитить чемпионство или «Ливерпуль» помешает планам Хосепа Гвардиолы, пока остается загадкой. Но если задаться вопросом, кто из сегодняшних конкурентов достоин первого места, то это «небесно-голубые». Достаточно вспомнить матчи с участием этих команд. Первый закончился со счетом 0:0, а второй победой испанца. И в той и в другой встрече «Сити» руководил игрой, они бы смогли одержать победу и в первом матче, просто Марез не забил пенальти, не попав даже по воротам. Поэтому «Ливерпуль» и отстает от горожан на считанные очки, так как единственное поражение они потерпели именно от них. А значит в этот раз к финишу первым должен прийти Пеп. Как все закончится на самом деле- увидим уже совсем скоро.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».