Труп в наручниках: пропавшего спортсмена нашли мертвым

Сам приковал себя наручниками? Найден жуткий труп пропавшего спортсмена

В подмосковном лесу был обнаружен скелетированный труп мужчины, прикованный наручниками к дереву. Погибшим оказался спортсмен-экстремал Иван Ключарев, пропавший без вести два года назад. При этом следователи установили, что смерть наступила лишь в прошлом году. Что происходило со спортсменом в течение длительного времени до его мучительной гибели, пока неизвестно.

Прогуливающиеся в подмосковном лесу люди случайно обнаружили труп мужчины, прикованный наручниками к дереву. Тело уже начало разлагаться, и стал виден скелет.

Страшная находка была сделана около поселка Черусти Шатурского района. Представители правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, установили, что смерть наступила около года назад.

На официальном сайте главного следственного управления следственного комитета (ГСУ СК) России по Московской области сообщается, что тело принадлежит жителю Пушкинского района 1987 года рождения. При этом имя погибшего не сообщается, однако СМИ уже выяснили, что это был спортсмен-экстремал Иван Ключарев.

31-летний любитель рискованных походов в сложных для выживания условиях пропал два года назад.

Если быть точным, то его объявили в федеральный розыск 30 мая 2017 года. При этом, как уже упоминалось, смерть спортсмена наступила только год назад, а значит, половину того времени, что он считался без вести пропавшим, Ключарев еще был жив.

«По данному факту следственным отделом по городу Шатуре ГСУ СК России по Московской области организованно проведение доследственной проверки», — гласит официальное заявление правоохранительных органов.

Очевидно, что первой версией должно быть убийство.

Прикованное к дереву тело, как правило, не оставляет сомнений в том, что жертва сопротивлялась и не желала принимать свою участь. Однако не все так просто.

Дело в том, что в рамках экстремальных нагрузок в походах Ключарев иногда любил испытать себя на прочность, добавив дополнительные сложности в и без того трудные условия для выживания.

Этот факт нашел некоторое подтверждение в заявлении следственного управления:

«Предварительно установлено, что погибший состоял в сообществе, которое практиковало выживание в экстремальных условиях».

Кроме того, рядом с трупом была обнаружена видеокамера, словно кто-то планировал записывать происходящее. Если убийца спортсмена оставил на месте преступления такую улику, то это может стать большим подспорьем для следствия. Или же возможно, что камера принадлежала самому Ключареву, который хотел заснять очередной эпизод своих путешествий по необжитым местам.

В социальной сети «ВКонтакте» можно найти страницу погибшего, где есть около четырех с половиной тысяч фотографий, большинство из которых посвящены экстремальному туризму. Знакомые Ключарева отмечали, что он любил посещать заброшенные здания, неиспользуемые тоннели, а во время походов в горы предпочитал не выбирать избитые маршруты, а идти прямо по дикой природе.

Возвращаясь к инциденту, стоит отметить, что с места происшествия, помимо камеры, изъяли еще пять наручников, три металлические цепи и шесть навесных замков. Там же лежали заламинированные документы погибшего, по которым и удалось установить его личность.

В настоящее время ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы тела экстремала, которые должны дать более точный ответ на вопрос о причинах смерти.

Несколько человек, знавших Ключарева при жизни, предположили, что он сам решил устроить себе испытание с наручниками, чтобы выяснить, сможет ли выжить в таких условиях.

А потом, видимо, не смог освободиться.

«Я знал его только по его увлечению путешествиями автостопом, — рассказал один из знакомых погибшего в комментарии «РЕН ТВ». — Я сам в то время ездил автостопом. Он часто совершал поездки на грани фола. У него была уверенность, что ничего плохого с ним случиться не может. С этим приковыванием тоже, возможно, он просто хотел посмотреть, как судьба его спасет».

«Вы же знаете, что он был умственно отсталым? — заявил другой приятель Ключарева. — Так что я думаю, что в его гибели нет криминала. Просто так проявлялся безудержный фанатизм Вани.

Думаю, что он просто решил устроить очередное испытание своей судьбы».

При этом есть и серьезные сомнения по поводу смерти Ключарева из-за собственной неосторожности. По информации «360», он был не просто прикован к дереву наручниками — к оковам была присоединена цепь, «при помощи которой его повесили на дереве».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».