Неудача в дебюте: как Россия лишилась лидерства

Россия занимает 3-е место после первого дня командного чемпионата мира

В японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира по фигурному катанию. После ритм-танца российская пара Виктории Синициной и Никиты Кацалапова располагается на втором месте, в соревнованиях женского одиночного катания Елизавета Туктамышева стала второй, а Софья Самодурова — шестой. По итогам короткой программы среди мужчин Андрей Лазукин занял пятую строчку, а Александр Самарин стал последним. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию первого соревновательного дня турнира, по итогам которой российская сборная занимает третье место.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:35

А мы на этом завершаем нашу текстовую трансляцию! Оставайтесь на «Газете.Ru», командный чемпионат мира в самом разгаре!

15:30

Рассказала о своих эмоциях и лидер соревнований Рика Кихира. Японка отметила неприятности, которые настигли ее перед прокатом. «Разминка стала катастрофой. Я должна была перемотать свои коньки. Требовалось сосредоточиться на прыжках, но я преодолела давление, и это был лучший тройной аксель из всех, что я делала», — приводит слова Кихиры Golden Skate.

15:28

А вот прокатом Лазукина Тарасова осталась довольна.

«Прям такой спокойный, хороший прокат, каждый элемент. Как будто даже и не боролся, а просто умеет делать. Он так вырос за этот год, что я просто его не узнаю — вот что делают соревнования с человеком. Очень хорошо. Видно, над чем люди работают. Мальчик за целый год встал на ноги. От первых прокатов и до сегодняшнего дня — совершенно другой человек. Поздравляю Алексея Николаевича Мишина. Это здорово, одно удовольствие», — не нарадуется Татьяна Анатольевна.

15:15

Татьяна Анатольевна прокомментировала и выступления мужчин. «Лутц Самарин прыгает два года, стабильно, но сорвал. Надо было зайти и сделать тулуп для начала, четверной. Не работает сейчас короткая программе на лутц и флип. Очень жалко. Он парень серьезный, хорошо работает, все, что имеет, досталось страшным трудом, ему ничего так легко не дается, он действительно работает. Но лучше прокатать для командного турнира спокойную программу...» — сказала Тарасова в эфире Первого канала.

15:04

Первый слова Туктамышевой после проката. «Я приехала прямо с шоу, так что это была нестандартная подготовка. Я была более расслаблена, это последнее соревнование, и у меня было чувство, что я пока не показала все, что хотела. Я надеюсь, что так же успешно откатаюсь в произвольной программе», — цитирует Туктамышеву Golden Skate.

14:52

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, серебряный призер Игр-2018 Евгения Медведева, а также чемпионка Европы в парном катании Ванесса Джеймс положительно оценили выступление фигуристки Елизаветы Туктамышевой в короткой программе на командой чемпионате мира. «Наконец-то нормальные оценки!» — написала Сотникова в инстаграме. Медведева в этой же социальной сети адресовали фигуристке смайлы-сердечки и слезы радости, а Джеймс назвала Туктамышеву королевой.

14:40

Похвалила специалист и Софью Самодурову. «Молодец, Соня! Начала не очень, флип прыгнула так себе. Качнулась чуть-чуть, не смогла прицепить к нему тройной тулуп. В середине программы прыгнула тройной риттбергер, к которому присобачила тройной тулуп, хоть это было и неудобно. Никто не поставит, что она «не докрутила». Все она докрутила.

Все это говорит о том, что у Сонечки очень хорошо работает голова. Так может не каждый спортсмен. Уникум!»

14:30

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова уже восторженно прокомментировала выступление Елизаветы Туктамышевой. «Браво, Лиза! Какая ты молодец: додержала форму вместе с Алексеем Николаевичем. Вот так собраться и кататься… Смотрите, как каталась она здоровски. Изумительный был аксель. Замечательно, так по-взрослому!» — сказала Тарасова в эфире Первого канала.

14:25

А вот так выглядит общий зачет после первого соревновательного дня. К сожалению, после выступления мужчин-одиночников Россия опустилась с первой строчки на третью.

14:20

Итак, турнирное положение после мужской короткой программы. Радоваться особо нечему.

14:15

Ожидаемо поднимается на первое место Чен. Спокойно реагирует на это Нэйтан. Будто так и должно быть (на самом деле да).

14:13

Прыгнул чисто тройной аксель, а также четверной тулуп под овации зрителей. Каскад тройной лутц + тройной тулуп также вышел чисто, хотя немного потерял в скорости Нэйтан.

14:08

Закрывает программу американец Нэйтан Чен.

14:07

92,78 балла — на второе место встает Уно. Останется в тройке лидеров теперь точно.

14:05

Классный флип в четыре оборота получился, сделал каскад четверной тулуп + двойной тулуп, хотя второй прыжок был заявлен тройным. За дорожку шагов второй уровень только.

14:02

На очереди японец Сома Уно.

14:01

Невероятно! Лучший результат в сезоне у Винсента.

13:59

Прыгнул в начале проката каскад четверной лутц + тройной тулуп, а затем сольный сальхов в четыре оборота. Также чисто прыгнул тройной аксель.

13:56

На лед вышел американец Винсент Чжоу. На чемпионате мира в Сайтаме он выиграл бронзу.

13:55

79,75 балла набирает канадец. Япония выходит на чистое первое место в общем зачете. Россия опустится значительно ниже.

13:52

Ошибся на тройном акселе и сорвал каскад тройной лутц + двойной тулуп. 10 баллов по технике недоберет.

13:50

На льду Киган Мессинг из Канады.

13:49

Последнее место занимает Александр.

13:47

Завершил программу вращением высшего уровня, но слишком много баллов потерял по технике. Жаль.

13:46

Тройной аксель выполнен чисто.

13:45

И падение после четверного тулупа! Еще и с недокрутом, похоже, был прыжок.

13:44

Падает после четверного флипа...

13:43

На очереди Александр Самарин.

13:42

Но на третью строчку все равно поднялся, немного проиграв Лазукину.

13:41

При этом прокат завершил комбинированным вращением четвертого уровня.

13:41

Не самая сложная программа. Каскад тройной лутц + тройной тулуп, дорожка шагов третьего уровня, вращения тоже не высшего уровня.

13:37

На лед вышел итальянский фигурист Маттео Риццо.

13:29

На разминку вышли представители второй группы: Маттео Риццо (Италия); Александр Самарин (Россия); Киган Мессинг (Канада); Винсент Чжоу (США); Сома Уно (Япония); Нэйтан Чен (США).

13:28

Вот это да. Занимает первое место японец. И это несмотря на грубейшую ошибку при тройном акселе!

13:25

«Присел» после четверного сальхова, каскад тройной лутц + тройной тулуп с плюсами. А вот после тройного акселя приземлился на руку. Минимум балл снимут.

13:22

Закрывает первую разминку японец Кейдзи Танака.

13:21

87,57 балла за короткую программу получает Нам. Чуть больше балла не хватило до результата Лазукина.

13:18

Неплохой прокат продемонстрировал канадец. Особенно хорошо получился тройной флип в самом конце с классным вращением. Но по технике до Лазукина недобрал.

13:16

Нам Нгуен из Канады на льду.

13:15

79,68 балла набирает Даниэль. Немного не хватило до лучшего результата. При этом своим результатом доволен итальянец.

13:13

Чисто исполнил четверной риттбергер, а также прыгнул аксель в три оборота. Каскад тройной лутц + тройной тулуп также получился безошибочным.

13:10

На очереди Даниэль Грассль из Италии.

13:09

85,22 балла набирает Кевин.

13:06

Выполнил каскад тройной лутц — двойной тулуп, а также едва не упал с четверного тулупа. Не самое удачное выступление француза.

13:03

Следующий на очереди Кевин Аймоз из Франции.

13:01

88,96 балла набирает Лазукин. Хороший и качественный прокат продемонстрировал Андрей.

13:00

И завершил программу элегантным вращением высшего уровня.

12:59

Каскад тройной флип + тройной тулуп выполнен чисто.

12:58

Сходу прыгнул четверной тулуп, а затем и тройной аксель.

12:57

На лед вышел Андрей Лазукин.

12:56

72,56 балла получает француз.

12:54

Неуверенно, но исполнил четверной лутц. А вот аксель в три с половиной оборота сорвал, едва не упав. Не получился и каскад тройной тулуп + тройной тулуп.

12:50

Итак, француз Адам Сяо Хим Фа открывает короткую программу среди мужчин.

12:44

На разминку выходят представители первой группы фигуристов: Адам Сяо Хим Фа (Франция); Андрей Лазукин (Россия); Кевин Аймоз (Франция); Даниэль Грассль (Италия); Нам Нгуен (Канада); Кейдзи Танака (Япония).

12:42

Представляют состав судей.

12:35

Рика Кихира, кстати, установила новый мировой рекорд в короткой программе среди девушек. Напомним, 16-летняя японка набрала 83,97 балла.

12:30

Пока что небольшой перерыв. Прокат мужчин-одиночников стартует в 12.40 мск.

12:25

А сборная России в общем зачете поднялась на первую строчку!

12:15

Турнирная таблица после короткой программы выглядит следующим образом:

12:09

Смещает американку с третьего места Сакамото. Туктамышева остается второй.

12:08

Начала прокат с каскада тройной флип + тройной тулуп, после чего исполнила аксель в два оборота. Тройной риттбергер выполнила чисто.

12:05

Завершает короткую программу среди девушек японка Каори Сакамото.

12:04

74,81 балла набирает Теннелл и занимает третье место.

12:01

Сделала каскад тройной лутц + тройной тулуп, а затем чистый двойной аксель. В конце программы исполнила тройной флип и завершила выступление эффектным вращением высшего уровня.

11:58

Следующей выступает Бради Теннелл из США.

11:57

83,97 балла получает Рика Кихира. Сместила Туктамышеву с первого места. Невероятные баллы.

11:55

Чисто прыгнула тройной аксель, а также каскад тройной флип + тройной тулуп. Лутц в три оборота также получился безошибочным. По баллам за технику превзошла Туктамышеву.

11:52

Под овации зрителей выступает Рика Кихира.

11:51

Опережает Самодурову американка.

11:48

Выполнила чистый двойной аксель, а затем прыгнула каскад тройной лутц + тройной тулуп. Немного споткнулась на выезде со второго прыжка. Тройной флип вышел безошибочным.

11:45

Представительница США Мария Белл вышла на лед.

11:44

64,33 балла набирает Габриэль. Это пока что третий результат.

11:42

Откаталась под «Кармен». Прыгнула каскад тройной тулуп + тройной тулуп и двойной аксель без ошибок. Тройной лутц сорвала, прыгнула «бабочку». Более 10 баллов по технике уступает Туктамышевой.

11:39

На очереди Габриэль Дэйлман из Канады.

11:38

Лучший результат в сезоне и первое место на данный момент занимает Елизавета.

11:37

Очень хорошие баллы получит Лиза. Трибуны Фукуоки в восторге.

11:36

На дорожке шагов откаталась хорошо. На высокой скорости.

11:35

Каскад тройной тулуп + тройной тулуп и сольный тройной лутц также выполнены на плюсы.

11:34

Чистый тройной аксель прыгает Лиза!

11:33

Выступает Елизавета Туктамышева!

11:24

На разминку вышли фигуристки из второй группы:

Елизавета Туктамышева (Россия); Габриэль Дэйлман (Канада); Мария Белл (США); Рика Кихира (Япония); Бради Теннелл (США); Каори Сакамото (Япония).

11:23

И поднимается на первую строчку Софья.

11:22

И завершила свою программу эффектным вращением. Хорошее выступление ученицы Алексея Мишина.

11:21

Аксель в два оборота без ошибок.

11:20

Комбинированное вращение высшего уровня и чистый каскад тройной риттбергер + тройной тулуп.

11:19

Сразу же прыгает флип в три оборота — чисто.

11:18

На лед выходит Софья Самодурова.

11:17

И поднимается на первое место Лорин — 62,53 балла.

11:15

Начала с чистого каскада тройной тулуп + тройной тулуп. Также без ошибок выполнила тройной лутц и двойной аксель. А вот комбинированное вращение только второго уровня.

11:11

Вторая представительница Франции, Лорин Лекавелье выступает.

11:10

59,45 балла получает Мейте, занимает промежуточное второе место.

11:08

Каскад тройной тулуп + тройной тулуп с недокрутом на втором прыжке, на тройном лутце ошиблась, получит минусы за этот элемент. Двойной аксель получился качественным, как и вращение четверного уровня.

11:05

На льду француженка Маэ-Беренис Мейте.

11:04

Недовольна своим результатом Шартран.

11:03

Двойной аксель прыгнула чисто, а вот после тройного лутца приземлилась неудачно на руку. Сорвала и каскад, прыгнув только двойной сальхов + двойной тулуп.

10:58

Следующая на очереди Ален Шартран из Канады.

10:56

Всего лишь 48,45 получает итальянка. Даже до 50 не дотянула.

10:55

Сорвала каскад тройной тулуп + тройной тулуп, а также грубо ошиблась на двойном флипе. Большие минусы получила Роберта. Также ошиблась и на двойном акселе.

10:53

Еще одна представительница Италии — Роберта Родегьеро.

10:52

Свой лучший результат в сезоне и в карьере вообще показывает Марина.

10:49

Начала с каскада тройной тулуп + тройной тулуп и вращением четвертого уровня. Также чисто выполнила тройной лутц и двойной аксель. Правда, с акселя не лучшим образом выехала, потеряв скорость.

10:45

Открывает программу итальянка Марина Пиредда.

10:36

Приглашаются на разминку фигуристки из первой группы.

10:30

После первого проката промежуточное турнирное положение выглядит следующим образом:

10:25

Всего с короткой программой выступят 12 фигуристок. В первой разминке участвуют: Марина Пиредда (Италия); Роберта Родегьеро (Италия); Ален Шартран (Канада); Маэ-Беренис Мейте (Франция); Лорин Лекавелье (Франция); Софья Самодурова (Россия).

10:15

Итак, завершены соревнования в ритм-танце. На очереди короткая программа среди девушек. Прокаты стартуют в 10:35 мск. А пока небольшой перерыв.

10:11

Меньше плюсов поставили и на твизлах. 82,86 балла в итоге. Это третье место.

10:09

Твизлы четвертого уровня как у Мэдисон, так у Закари. Рассматривают судьи внимательно танго американцев на наличие на законченных элементов.

10:06

Закрывают ритм-танец Мэдисон Хуббелл и Закари Донохью из США.

10:05

87,31 балла — легко занимают первое место, но без рекордов.

10:03

Немного ошибся Гийом на третьем твизле. Во всем остальном французы великолепны. Шикарное танго, четкая дорожка. Вообще без какого-либо напряжения откатались Габриэлла и Гийом.

10:00

На очереди настоящие, живые легенды танцев на льду — Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

09:58

80,25 балла получают итальянцы.

09:57

За танго, кстати, судьи баллы снизили итальянцам.

09:55

В начале танца сразу же исполнили твизлы четвертого уровня на плюсы. Поддержка получилась эффектной, а вот в дорожке шагов баллов недобрали. Зато танго вышло красивым.

09:52

На лед выходят Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри из Италии.

09:46

На разминку выходят представители третьей группы: Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри (Италия); Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция); Мэдисон Хуббелл / Закари Донохью (США).

09:45

И личный рекорд устанавливают Виктория и Никита!

09:42

Отличная поддержка и дорожка шагов. Музыка подобрана идеально, и у россиян уже лучшие баллы.

09:41

Хорошие плюсы получают за танго.

09:40

В самом же начале танца выполняют твизлы. На высокой скорости, эффектно, а главное — четко. Высший уровень.

09:39

На льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

09:38

Обгоняют японцев канадские фигуристы. Это их лучший результат в сезоне.

09:35

Сразу же начали свою программу с танго и продолжили ее дорожкой шагов с эффектной поддержкой. Твизлы выполнены четко, высшего уровня оценки ставят судьи.

09:32

На очереди Кейтлин Уивер и Эндрю Поже из Канады.

09:31

60,93 балла получает японский дуэт.

09:28

Немного недотянули на твизлах. Четвертый уровень поставили судьи Мисато, а вот у Тимоти только третий. Слишком медленно сделано вращение. Во второй части программы показали танго, а также поддержку со сложным заходом и выходом. Довольны собой японцы.

09:25

Открывают соревнования Мисато Коматсубара и Тим Колето из Японии. Встречают трибуны своих соотечественников.

09:19

Вышли фигуристы первой группы на разминку.

09:18

Интересное представительство, конечно. Оригинально.

09:15

Итак, представляют судейский состав и официальных делегатов соревнований.

09:05

Напомним, что за всю историю чемпионата сборная России ни разу не выигрывала золото. Дважды россияне занимали итоговое второе место — в 2015 и 2017 годах.

09:00

Итак, в 9.15 мск стартует турнир ритмическим танцем. Всего на соревнования заявлено шесть пар, поделенных на две разминки. В первой группе участвуют:

Мисато Комацубара / Тимоти Колето (Япония); Кейтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада); Виктория Синицина / Никита Кацалапов (Россия).

08:55

Самыми титулованными являются представители США, которые становились чемпионами турнира три раза. За ними идут японцы — две победы.

08:50

Командный чемпионат мира проводится с 2009 года каждые два года. Традиционно соревнования принимала столица Японии — Токио. В этом же году данная честь была предоставлена Фукуоке.

08:45

За выступление в каждой дисциплине представителям своих стран будут начислены баллы в зависимости от их результатов. В конце турнира все очки суммируются, после чего выявляется команда-чемпион. Подробнее о системе и формате турнира можно узнать здесь:

08:40

Напомним, что в командном чемпионате мира, он же World Team Trophy, выступают шесть команд — сборные России, США, Японии, Франции, Италии и Канады.

08:35

Распорядок первого соревновательного дня такой:

8:30 — Церемония открытия; 9:15 — Танцы на льду, ритм-танец; 10:35 — Женщины, короткая программа; 12:40 — Мужчины, короткая программа.

08:30

Доброе утро, уважаемые любители фигурного катания. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция первого соревновательного дня командного чемпионата мира в японской Фукуоке.