онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Не чувствую себя убийцей»: новые откровения Мирзаева

Мирзаев не чувствует себя убийцей из-за смерти студента Агафонова

Скандально известный боец смешанного стиля (MMA) Расул Мирзаев в откровенном интервью рассказал о трагедии 2011 года, когда он оказался под следствием из-за смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. Также Мирзаев раскрыл подробности совершенного на него нападения в 2016 году и признался, что не завидует чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову.

Российский боец смешанного стиля (MMA) и чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев в откровенном интервью рассказал о трагедии 2011 года, когда он стал виновником смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. В беседе он также раскрыл подробности произошедшего.

«Я не чувствую себя убийцей. Отлично помню все произошедшее и не могу перестать переживать по этому поводу. Если бы врачи все сделали вовремя, парень был бы жив»,

— сказал спортсмен в интервью ютуб-каналу «ЗАНГАЛИС & К».

Он отметил, что старается редко говорить о случившемся, так как никто не сможет осознать, что творится у него внутри.

«Не могу решить, была ли эта ошибка главной в моей жизни. Если бы можно было все переиграть, то я бы без раздумий сделал это», — заключил боец.

Напомним, что 13 августа 2011 года Мирзаев повздорил с Агафоновым около одного из ночных клубов Москвы. Согласно версии спортсмена, студент оказывал знаки внимания его девушке, после чего Мирзаев дал ему пощечину. Молодой человек упал на асфальт и ударился головой. На следующее утро Агафонов был доставлен в больницу, где впал в кому. У него были диагностированы отек мозга и легких. В ночь на 18 августа он умер, не приходя в сознание. Как рассказал Мирзаев, он оказывал помощь Агафонову, однако он и его друзья отказались вызывать скорую помощь.

«Подбежал к нему, посадил на бордюр и стал приводить в чувства.

Он все понимал, был адекватным, но говорил, что болит голова. Я спросил у его друзей, надо ли вызвать скорую, но они отказались.

Я попросил своего друга остаться и понаблюдать за ним, а сам отправился домой. Он мне написал потом, что все хорошо, и парень уезжает со своими друзьями. В итоге я проснулся от звонка друга, он просил меня включить телевизор… и все. Мы с адвокатом поехали в суд», — вспоминает боец.

Следствие установило отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Бойцу инкриминировали причинение смерти по неосторожности. В 2012 году суд приговорил его к ограничению свободы и освободил, поскольку один день лишения свободы в следственном изоляторе приравнивается к двум дням ограничения свободы. Таким образом, на момент вынесения приговора Мирзаев полностью отбыл назначенное судом наказание, и сверх того провел три месяца под стражей, за что ему были принесены извинения.

«Год в тюрьме? Я за три дня похудел на десять килограммов. Понимал, что мне конец, потому что перед обществом меня выставили диким кавказцем»,

— признался Мирзаев.

Высказался боец и по поводу резонансных заявлений автоблогера Эрика Давидыча. В одной из передач после трагедии он активно муссировал эту тему и, по распространенному мнению, просто хайповал на ситуации. В феврале 2016 года Давидыч был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, а также клевете на сотрудников полиции. Еще спустя два года его признали виновным в преступлениях, однако Мосгорсуд впоследствии отменил решения из-за истечения срока давности основных эпизодов.

Мирзаев оказался не готов отвечать на вопрос о том, вернулось ли блогеру это бумерангом.

«Я думаю, Давидыч сам знает ответ на вопрос, бумеранг ли это. Мне ему нечего сказать»,

— пояснил Мирзаев.

Не оставил в стороне боец и скандал вокруг конфликта с ирландцем Артемом Лобовым. Тогда друг Конора Макгергора устроил потасовку с дагестанскими спортсменами в клубе по поводу возможного поединка Конора и россиянина Хабиба Нурмагомедова. Болеющие за Хабиба бойцы выразили мнение, что Макгрегор просто испугался выйти с ним в клетку, и в ситуацию вмешался Лобов. Впоследствии к перепалке присоединился и Мирзаев. СМИ сообщали, что нападение на Мирзаева, совершенное 31 декабря 2016 года, было связано с этой ситуацией. Сам боец отказался комментировать эту информацию.

Мирзаев долго восстанавливался после полученных травм. Ему несколько раз выстрелили в лицо из травматического пистолета, нанесли многочисленные удары битой и пытались задушить железной цепью. Кроме того, злоумышленники ограбили квартиру Расула.

«Как шакалы бежали. Они знали, к кому шли и месяц готовились. Было три выстрела. Мне врачи сказали, что просто повезло»,

— признался спортсмен.

Мирзаева долгое время считали одним из наиболее талантливых бойцов России. Однако на профессиональном уровне к 33-м годам он провел лишь 19 поединков, одержав 18 побед и один раз проиграв. Во время тяжелых жизненных ситуаций, которые настигли Расула, появился Хабиб Нурмагомедов, ставший впоследствии чемпионом UFC. По словам Мирзаева, он не завидует Орлу, а гордится его успехами.

«Я не завидую Хабибу, рад за него. Я не воспользовался своим шансом, а он это сделал. Он — тот земляк, который добился того, чего не смог я. Он выиграл пояс и победил одного из сильнейших бойцов мира (Конора Макгергора — «Газета.Ru»)», — отметил он.

Свой ближайший поединок Мирзаев должен был провести 27 апреля на турнире ACA в Москве против бразильца Фелипе Фроеса, однако россиянин снялся с боя из-за травмы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».