«Негодование»: чемпиона ОИ обокрали около места убийства Тена

«Народ не меняется»: чемпиона ОИ обокрали вблизи места убийства Тена

Олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина обокрали в Казахстане. Личность злоумышленника установлена, сейчас ведется его поиск. Инцидент произошел при тех же обстоятельствах и в том же районе Алма-Аты, где летом прошлого года был убит фигурист Денис Тен.

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин попал в неприятный инцидент. Правоохранительные органы Алма-Аты разыскивают мужчину, который скрутил зеркала с автомобиля олимпийского чемпиона. Кражу подтвердил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

«Действительно, факт кражи зеркал у нашего олимпийского чемпиона Баландина был. Камеры зафиксировали преступление», — приводятся слова чиновника в пресс-релизе ведомства.

По имеющейся информации, инцидент произошел вблизи от того места, где летом прошлого года был убит известный казахстанский фигурист Денис Тен — в квадрате улиц Курмангазы, Абылай хана и Байсеитовой.

Баландин оставил свой автомобиль на улице, пока вместе с друзьями обедал в кафе. Когда спортсмен вышел из заведения, то заметил пропажу зеркал и обратился в полицию.

Отмечается, что личность преступника установлена, и сейчас ведутся следственные мероприятия по его поиску. Кроме того, как уточняют в полиции, правоохранители проверяют места возможного сбыта украденного имущества.

«Личность злоумышленника установлена. Его поимка — дело времени. В настоящее время оперативными сотрудниками проводится работа по поиску и изъятию похищенного зеркала. В этой связи проверяются места возможного сбыта имущества.

Согласно данным управления криминальной полиции, подозреваемый в эту же ночь на том же месте похитил зеркала с другой автомашины.

Ведется следствие», — сообщили в правоохранительных органах.

23-летний Баландин является первым в истории Казахстана пловцом, завоевавшим олимпийское золото. На Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро спортсмен последним отобрался в финал на дистанции 200 метров брассом (2:08,20) и плыл по крайней восьмой дорожке, однако сенсационно сумел опередить всех соперников с результатом 2:07.46, включая чемпиона и вице-чемпиона мира 2015 года на этой дистанции немца Марко Коха и американского спортсмена Кевина Кордеса. За это достижение он был представлен к государственной награде.

«Машину подарили после Олимпиады. Одно зеркало стоит в районе 400 тысяч тенге. Мы сидели недалеко от того места, где убили Дениса Тена. Люди продолжают воровать зеркала, и от этого возникает негодование. Народ у нас не меняется»,

— цитирует Баландина inAlmaty.kz.

Напомним, что бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года Денис Тен скончался в возрасте 25-ти лет 19 июля прошлого года. В этот день на парковке недалеко от пересечения улиц Курмангазы и Байсеитовой в городе Алма-Ата двое злоумышленников скручивали зеркала с автомобиля спортсмена. Тен засек преступников и попытался прогнать. В ходе стычки один из похитителей ударил фигуриста ножом в бедро. В крайне тяжелом состоянии, потеряв много крови, фигурист был доставлен в больницу, а преступники скрылись.

Врачи боролись за жизнь спортсмена, однако спустя два часа он скончался.

21 июля Тена похоронили на кладбище в поселке Дружба Алма-Аты.

По подозрению в убийстве Тена были задержаны двое граждан Казахстана, которые на допросе в полной мере признали свою вину. 17 января Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алма-Аты признал Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова виновными в убийстве фигуриста. Кроме того, на скамью подсудимых попала их соучастница Жанар Толыбаева, находящаяся на седьмом месяце беременности.

Кудайбергенову вменяли в вину совершение кражи, разбоя и убийства, Киясову — разбой и убийство, а Толыбаеву обвиняли в недонесении о преступлении и краже по предварительному сговору. Мужчины были приговорены к 18-ти годам тюремного заключения, а Толыбаевой назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В ходе судебных разбирательств Оксана Тен, мать погибшего спортсмена, неоднократно выражала мнение, что убийство ее сына носило заказной характер, а его заказчики так не были установлены.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».