После тяжелой травмы: звезду НБА обвинили в изнасиловании

Не заплатил за молчание: звезду НБА обвиняют в изнасиловании

Баскетболиста «Даллас Маверикс» Кристапса Порзингиса обвиняют в изнасиловании. Девушка, которая подала на латвийского спортсмена в суд, уверяет, что он воспользовался ей более года назад. Все это время она якобы ждала от него компенсацию за молчание.

Тяжелый форвард клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Кристапс Порзингис обвиняется в изнасиловании. Как информирует New York Post, девушка, которая подала в суд на баскетболиста, уверяет, что инцидент произошел в прошлом году.

Интересно, что дата предполагаемого изнасилования — 7 февраля 2018 года – это именно тот день, когда латыш получил тяжелую травму.

В матче с «Милуоки Бакс», когда Порзингис еще выступал за «Нью-Йорк Никс», он порвал крестообразную связку колена, из-за чего до сих пор не принимает участие в матчах НБА.

Потерпевшая уверяет, что 23-летний спортсмен в тот день пришел к ней в гости, а позже, около двух часов ночи, позвал ее к себе домой и изнасиловал. Она также отметила, что

в момент изнасилования баскетболист ударил ее кулаком по лицу.

После, как утверждает жертва, она договорилась со спортсменом о компенсации в обмен на молчание — $68 тыс. Стороны более года вели переговоры, однако Порзингис впоследствии отказался платить. Девушка обратилась в полицию Нью-Йорка, которая открыла уголовное расследование в отношении латыша.

Сторона Порзингиса сделала заявление, согласно которому факт близости между баскетболистом и его соседкой они не отрицают, но говорят, что секс произошел по обоюдному согласию. По мнению адвоката спортсмена, речь идет о вымогательстве со стороны девушки.

«20 декабря 2018 года мы официально обратились в федеральные правоохранительные органы, основываясь на вымогательских требованиях обвинителей. Мы полагаем, что сексуальный контакт был по обоюдному согласию, и любое справедливое расследование покажет это»,

— приводит слова правозащитника Порзингиса newsday.com.

Латышский баскетболист в ходе текущего сезона сменил «Нью-Йорк» на «Даллас». Отмечается, что расследование в отношении спортсмена велось уже в то время, пока она числился игроком «Маверикс». Его бывший клуб был в курсе ситуации, однако не сообщил об этом руководству будущей команды Порзингиса.

Согласно источникам из НБА, «Даллас» при обмене упомянул, что у Порзингиса есть проблемы с правоохранительными органами, однако слово «изнасилование» не звучало. Речь шла о том, что неизвестная девушка пытается «вымогать» у латыша деньги.

«Перед совершением обмена Порзингиса из «Нью-Йорка» в «Даллас», обе команды знали о возможных обвинениях в изнасиловании. Офис лиги ранее также был осведомлен об этом», – написал инсайдер ESPN Эдриан Воджнаровски в своем твиттере.

Владелец «Далласа» Марк Кьюбан не стал комментировать ситуацию, поскольку это не в интересах следствия.

«Федеральные власти запретили нам официально комментировать эту ситуацию», – сказал функционер.

В последнее время участились случаи сексуальных преступлений со стороны известных спортсменов. Похожий инцидент произошел в боксе. Известный болгарин Кубрат Пулев в ходе интервью после победы над соотечественником Богданом Дину страстно поцеловал журналистку Vegas Sports Daily Дженнифер Равало. Болгарин в своем поступке ничего страшного не увидел, заявив, что состоит с девушкой в дружеских отношениях. Но журналистка эту версию не поддержала, подав на 37-летнего спортсмена в суд.

«Я почувствовала себя неловко и разочарована тем, как Пулев повел себя по отношению ко мне таким непрофессиональным образом.

Я не соглашалась на то, чтобы он взял меня за лицо и поцеловал.

Я освещала боксерский поединок в качестве профессионального представителя прессы. Целовать женщину в губы без ее согласия – это недопустимо», — цитирует репортера Bad Left Hook.

Случай примечателен тем, что спустя несколько дней после выдвинутых против боксера обвинений в сети появилось видео, на котором Ревало сидит в комнате с командой болгарина после боя. Как видно на записи, девушка не просто находилась в компании молодых людей и миро беседовала, а страстно танцевала на коленях одного из членов команды болгарина. Подходит ли этот случай под категорию сексуальных домогательств – женщина не пояснила.

Наиболее известный инцидент недавно произошел с португальским футболистом «Ювентуса» Криштиану Роналду. В прошлом году американская модель Кэтрин Майорга обвинила пятикратного обладателя «Золотого мяча» в изнасиловании, которое якобы произошло почти десять лет назад. Долгое время спортсмен платил девушке за молчание, однако в тот момент, когда у Роналду родилось трое детей, Майорга обнародовала свои обвинения и подала на него в суд. Разбирательства по делу продолжаются до сих пор.

Другое дело, что в случаях с Роналду и Порзингисом никаких достоверных данных о факте изнасилования нет, даже если оно имело место быть.

На девушек, которые годами получают от спортсменов деньги в обмен на сокрытие преступлений, общественность чаще нападает с критикой, чем оказывает поддержку.

В комментариях той же Майорги, которая получила солидное внимание со стороны борющихся за права женщин организаций после случая с Роналду, негатив преобладает. Хотя обстоятельства молчания, очевидно, порой могут быть другими, однако все это наносит солидный урон имиджу спортсменов и реальным жертвам насилия, в чьих историях вина уже доказана.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».