онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира
«Нашли 40 пакетов с кровью»: почему Полторанин сбежал в Москву

«Украл медаль»: как обвиненный в допинге Полторанин сбежал в Москву

Обвиненный в допинге Алексей Полторанин улетел из Австрии в Москву и отказался общаться с Федерацией лыжных гонок Казахстана, а также с консулом своей страны. В федерации осудили такое поведение, заявив, что «молчание спортсмена оставляет много вопросов». Канадский лыжник Алекс Харви уже сообщил, что Полторанин «украл» у него медаль. Ранее два лыжника, которых арестовали вместе с Полтораниным, признали свою вину.

В австрийском Зеефельде завершился чемпионат мира по лыжным гонкам. К сожалению, он запомнился не только спортивными событиями, вроде тотального доминирования норвежцев и россыпи серебряных медалей россиян, но и грандиозным допинговым скандалом.

Реклама

Полиция Австрии, где употребление допинга является уголовным преступлением, устроила облаву на пятерых нарушителей. Под арест попали лидер сборной Казахстана, участник шести Олимпиад Алексей Полторанин, эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв, а также два австрийца Макс Хауке и Доминик Бальдауф.

До этого дня публично признал свою вину только Таммъярв, который рассказал обо всем на специально созванной пресс-конференции, однако

накануне стало известно, что второй пойманный на допинге эстонец — Веерпалу — направил в адрес Эстонского национального телерадиовещания открытое письмо, где тоже раскаялся в содеянном.

«Я хочу обратиться ко всему народу Эстонии, чтобы прояснить ситуацию с обвинениями в том, что я якобы скрываюсь от общественности. Моей целью не было убежать от кого-то. Я лишь хотел как можно быстрее добраться до дома, до своих близких.

Я дал показания в полиции и честно рассказал о случившемся, признав свою вину: да, я нарушил антидопинговые правила», — написал Андреас.

В заключение лыжник заявил, что не собирается отвечать ни на какие вопросы журналистов, а также признался, что ему очень стыдно за случившееся, и попросил прощения у всех, кому он мог навредить своим безответственным поведением.

Любопытно, что это письмо Веерпалу направил с электронной почты своей матери — видимо, чтобы сотрудники Эстонского национального телерадиовещания не имели возможности засыпать вопросами его личный ящик.

Вообще, по информации австрийских СМИ, все пятеро обвиняемых еще во время пребывания под арестом признались в кровяном допинге — вливании в организм своей же крови, но обогащенной кислородом (это помогает повышать выносливость). Однако публично, а не в полицейском участке, в своем проступке раскаялись на данный момент только эстонцы.

Один из самых известных спортсменов Казахстана Полторанин, например, до сих пор никак не прокомментировал произошедшее и даже не вышел на связь с федерацией лыжного спорта своей страны.

Более того, оказалось, что лыжник уже неделю как вылетел из Зеефельда, но не на родину, а в Москву. Об этом сообщил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

«Полторанин вечером 28 февраля через немецкий город Мюнхен вылетел в направлении города Москвы. От разговора с нашими дипломатами он отказался. На сегодняшний день мы не знаем о его местонахождении», — передает слова функционера ТАСС.

Национальная федерация лыжных гонок Казахстана даже выпустила официальное заявление, в котором осудила подобное поведение лыжника и подтвердила информацию о допинговых обвинениях в его адрес.

«С огромным сожалением подтверждаем факт получения официального уведомления (об отстранении Полторанина за применение допинга. — «Газета.Ru»). В документе «черным по белому» обозначена категоричная позиция Международной лыжной федерации. Алексей своим молчанием оставляет много вопросов открытыми.

То, что он не посчитал нужным встретиться с генеральным секретарем Федерации лыжных гонок Казахстана и консулом нашей страны после освобождения, не выходит на связь и никаким образом не комментирует происходящее, лишь подтверждает все предположения о его причастности»,

— говорится в заявлении организации.

Также в федерации подчеркнули, что главной задачей для них является поддержать боевой дух остальных членов сборной Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, Сообщаем последние новости Получено официальное уведомление от Международной лыжной федерации В адрес Национальной федерации лыжных гонок Казахстана со стороны Международной лыжной федерации поступило официальное уведомление о временном отстранении Алексея Полторанина в связи с расследованием громкого дела о нарушении антидопинговых правил. В уведомлении отмечено, что с 1 марта Полторанин не имеет права участвовать в каких-либо соревнованиях, проводимых под эгидой Международной лыжной федерации. Причиной отстранения являются весомые доказательства, представленные Австрийской стороной, о том, что Алексей Полторанин нарушил анти-допинговые правила, используя запрещённые методы манипуляций с кровью под наблюдением врача из Германии. «С огромным сожалением подтверждаем факт получения официального уведомления. В документе «чёрным по белому» обозначена категоричная позиция Международной лыжной федерации. Алексей своим молчанием оставляет много вопросов открытыми. То, что он не посчитал нужным встретиться с Генеральным секретарем ФЛГК и консулом РК после освобождения, не выходит на связь и никаким образом не комментирует происходящее, лишь подтверждает все предположения о его причастности. Мы со своей стороны уже обозначали позицию Федерации -нулевая терпимость к применению запрещённых методов и субстанций. Сейчас мы направляем все силы и ресурсы на то, чтобы данная плачевная ситуация не повлияла на спортсменов команды, продолжающих выступление на Чемпионате мира. Основная задача -защитить наших ребят, которые живут спортом и в последние годы встречаются с Алексеем лишь во время соревнований»,— поделилась Пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок РК Самал Наурызова. Согласно регламента Алексею предоставляется 10 дней для обжалования отстранения и предоставления документов, опровергающих его причастность к нарушениям правил.

Публикация от CCSF RK (@crosscountrykaz)

У Полторанина есть десять дней с того момента, как он получил официальное уведомление об отстранении (1 марта), чтобы обжаловать этот вердикт и предоставить доказательства своей невиновности. Однако спортсмен не желает контактировать со структурами из своей страны, которые могли бы оказать ему юридическую поддержку, и, видимо, считает это дело бесполезным.

В адрес участника шести Олимпиад уже полетели критические высказывания от его коллег по виду спорта. Так, канадский лыжник Алекс Харви заявил, что Полторанин, скорее всего, лишил его медали.

«Полторанин украл у меня медаль. Вероятно, я мог бы получить больше наград, если бы не его допинг.

Я всегда думал, что в лыжных гонках можно превзойти обманщиков. Это ведь не велоспорт, где все зависит лишь от твоих ног, — тут большое значение имеют лыжи и технологии, то есть не все зависит от физических сил.

Тем не менее инцидент с Полтораниным невероятно трагичный. Меня тошнит, когда я думаю об этом», — цитирует Харви Expressen.

Любопытно, что поимкой пятерых лыжников дело о допинге в Австрии может не ограничиться. Так, немецкий журналист Хайо Зеппельт сообщил, что

были обнаружены еще 40 пакетов с чьей-то кровью — предположительно, их тоже должны были перелить спортсменам после обогащения кислородом. Однако кто именно планировал воспользоваться этими запасами, пока неизвестно.

В комментарии ARD Зеппельт отметил, что эти пакеты не имеют отношения к уже пойманным лыжникам.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».