онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Фигурное катание / Чемпионат мира
«Немедленно выгнать!» Слуцкого вышибают из Европы второй раз

«Страшный сон»: фанаты «Витесса» гонят Слуцкого в Россию

Руководство голландского «Витесса» объявило, что не планирует увольнять российского главного тренера Леонида Слуцкого, под руководством которого клуб из Арнема потерял очки в добавленное время в трех матчах чемпионата Нидерландов подряд, а также вылетел из национального Кубка. Фанаты клуба открыто выражают недовольство этим решением и утверждают, что появилось уже «достаточно оснований» для немедленного увольнения россиянина.

Дела Леонида Слуцкого, возглавляющего голландский «Витесс», идут в новом году не лучшим образом. Речь, конечно, не о результатах, подобных тем, что были в английском «Халл Сити», едва не вылетевшем из второго по силе дивизиона Англии — чемпионшипа.

Реклама

«Витесс» замыкает пятерку лучших команд чемпионата Нидерландов (Эредивизие) и на данный момент идет в зоне плей-офф за попадание в еврокубки, однако настроение у игроков, фанатов и руководства клуба далеко от идеального.

Команде под руководством Леонида Слуцкого удалось установить уникальное достижение, за что наставник даже получил саркастичное прозвище Анти-Фергюсон: «Витесс» в трех играх подряд терял очки в национальном чемпионате в добавленное ко второму тайму время!

Напомним, что сэр Алекс Фергюсон прославился не только успешной карьерой в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед», но и тем, что его «красные дьяволы» очень часто вырывали виктории именно в компенсированное время, которое в Англии до сих пор называют «Ферги-тайм».

У «Витесса» все началось с матча против «Фортуны» из Ситтарда, где на выезде подопечные Слуцкого забили быстрый мяч и вели большую часть встречи. Однако на 74-й минуте соперник восстановил равновесие, а в добавленное время случился конфуз.

Голкипер арнемцев Эдуарду, который на 7-й минуте пасом через все поле сделал голевой ассист на Брайна Линссена, теперь помог уже соперникам, выйдя далеко из ворот и подарив небрежной передачей мяч игроку «Фортуны», который забросил снаряд ему за шиворот — в сетку.

Через три дня в домашнем матче с «Херенвеном» российский специалист пережил еще более тяжелый удар.

В добавленное время «Витесс» вел со счетом 2:1 и убежал в контратаку, в которой забил третий мяч. Гол был проведен по всем правилам, но после остановки игры главный арбитр пошел смотреть запись предыдущего эпизода, случившегося в штрафной хозяев, после чего и пошла их контратака.

В итоге система видеопомощи арбитрам (VAR) помогла установить, что футболисты «Витесса» нарушили правила, а потому был не только отменен их собственный гол, но и назначен одиннадцатиметровый в ворота команды Слуцкого, который Сам Ламмерс уверенно реализовал, принеся «Херенвену» ничью.

«В один момент ты, кажется, выиграл, а через секунду — ничья. Это страшный сон.

Впервые в карьере я имею дело с VAR. Сейчас это действительно сумасшедшая ситуация, потому что я радовался счету 3:1. Но в итоге все закончилось ничьей. Это сложно понять, — рассказал на пресс-конференции обескураженный российский тренер. — Я только что пересматривал этот момент снова. Не думаю, что это пенальти. Но в любом случае судья принял это решение».

На этом беды черно-желтых не кончились и через неделю, 10 февраля, команда из Арнема в добавленное время упустила еще и ничью в гостевом поединке с «Гронингеном».

На Слуцкого ожидаемо обрушился поток критики, а в голландских СМИ прошла информация, что после матча состоится совещание руководства клуба с наставником по поводу текущей ситуации в команде.

Причем пресса сообщала, что само по себе совещание было запланировано еще до встречи с «Гронингеном», однако результат матча изменил повестку.

Совещание действительно состоялось, но в голландском клубе сообщили, что никаких действий в отношении своего главного тренера клуб предпринимать не планирует, и Слуцкий продолжит работу с командой.

«Никаких кризисных встреч. Обычное совещание. Слуцкий продолжит тренировать команду», — рассказали «Спорт-Экспрессу» в пресс-службе «Витесса».

В клубе также уточнили, что подобные встречи происходят регулярно, и на совещании 11 февраля обсуждались общие вопросы. Разговор шел и о результатах выступления команды в чемпионате и Кубке Голландии, но этот вопрос не входил в число главных и ему уделили не так много времени.

Действительно, если брать само по себе выступление «Витесса» в сезоне, то обвинять в чем-то Слуцкого глупо, даже несмотря на серию из четырех игр без побед.

Вот только значительная часть болельщиков «Витесса» сейчас настроена негативно в адрес российского специалиста даже не из-за результатов, а из-за оборонительного стиля игры команды.

«Любому идиоту понятно, что «Фортуну» при правильном подходе можно брать голыми руками. Они в буквальном смысле преподносят тебе мяч на блюдечке. Однако после семи минут игры у нашего тренера заканчиваются мысли, и он отзывает команду назад, а «Фортуна» ожидаемо начинает нагнетать давление.

Достаточно оснований, чтобы немедленно выгнать этого человека. Неужели они этого не видят!?»

— писали на клубном форуме голландские болельщики после первой осечки в чемпионате.

«У него теперь так много ассистентов, что на них можно было бы сэкономить половину бюджета. Боюсь, что этот идиот здесь надолго», — намекал другой фанат на приход в клуб братьев Березуцких, которые теперь помогают Слуцкому.

«То, что работает в России, необязательно должно работать и за ее пределами. В «Халле» не получилось. Не получается и здесь», — вердикт, под которым готовы подписаться многие активные в интернете болельщики команды.

К счастью для Слуцкого, решают вопрос его судьбы не фанаты, а клубное руководство.

Однако, чтобы продолжать работу с командой, российскому тренеру необходимо переломить ситуацию. Ближайшая игра «Витесса» состоится 16 февраля, а соперником будет «Виллем II».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».