Во главе с Устюговым: россияне победили в эстафете

Россияне взяли золото и серебро мужской эстафеты на этапе КМ по лыжам

В шведском Ульрисехамне прошел восьмой этап Кубка мира по лыжным гонкам. Две российских команды взяли золото и серебро мужской эстафеты 4х7,5 км. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:50

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию эстафеты и желает вам такого же удачного вечера, который был сегодня у наших лыжников!

17:45

Очень здорово проявили себя обе команды и, наверное, основательно запутали карты Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) в преддверии чемпионата мира, который состоится с 20 февраля по 3 марта 2019 года в австрийском Зефельде.

17:40

Вот полные результаты эстафеты:

17:37

И третьими становятся норвежцы! Поздравляем!

17:36

Следом подъезжает Устюгов с широкой улыбкой — проиграть своим не страшно. Обе команды России стоят кучкой за финишной чертой, празднуя общий успех. Напомним, в состав первой сборной России входили, помимо Устюгова, Андрей Ларьков, Александр Большунов и Андрей Мельниченко.

17:35

Мальцева встречают объятиями другие участники его четверки — Евгений Белов, Александр Бессмертных и Денис Спицов. Ай да вторая команда!

17:33

Мальцев на полной скорости триумфально въезжает на стадион с большим отрывом от Устюгова! Вторая команда России побеждает в эстафете!

17:30

Все знают о втором дыхании Устюгова, но сейчас оно открывается у Мальцева! За полтора километра до финиша расстояние между ними только увеличивается. Тем временем норвежец Крюгов вдвое сократил отставание от Устюгова. Надо поторопиться Сергею.

17:28

Конечно, Мальцев отдал немало сил на свой рывок, когда пытался убежать от Устюгова. Сергей держится в шести секундах и пока не собирается сдаваться в борьбе за золото.

17:27

На подъеме Устюгов пытается хоть как-то зацепиться за Мальцева. Но пока не особенно получается.

17:26

Мальцев разорвал дистанцию с Устюговым! Молодой парень уходит в отрыв. Кажется, первая команда России может проиграть второй. Посмотрим, будет ли у нас спринтерская развязка.

17:24

Устюгов и Мальцев вдвоем приближаются к стадиону. Соперников даже не видно за их спинами.

17:22

Крюгер спокойно идет в своем темпе, даже не пытаясь ускоряться при преодолении небольшой горки, чтобы серьезно сократить отставание от россиян. Главная цель для норвежца сейчас — обезопасить себя от атаки финна Хайккинен. Впрочем, тот явно уже устал и не особенно приближается к Крюгеру.

17:20

Не собираются пока что проводить ротацию Сергей и Артем. Устюгов на опыте ведем Мальцева за собой. Но молодой россиянин выглядит свежее и активнее при этом. Поможет на финише.

17:18

После 24 км лидирует Устюгов, Мальцев сразу же за ним. Крюгер одну секунду отыграл.

17:17

В борьбу за медали вступает и норвежец Симен Хегстад Крюгер.

17:16

Передают эстафету Спицов и Мельниченко. У первой российской команды бежит Сергей Устюгов, у второй на заключительном этапе — Артем Мальцев. Сильная группа финишеров у России.

17:13

Лихтонен еле отталкивается уже. Не работают руки у финского спортсмена. Рёте же чувствует себе свежее, «отвязывается» от финна.

17:12

И на отметке 20,95 км обходит норвежец финского лыжника! 28 секунд при этом составляет отставание от Спицова.

17:10

Сильно прибавил Рёте. Сократил он отставание и от Лихтонена, и от россиян. Финн же начинает терять силы. Удержать место в тройке лидеров до передачи эстафеты будет сложно.

17:08

Меняются между собой Денис и Андрей. Теперь лидерство взял на себя Мельниченко. Приходится ему «раскапывать» снег перед собой.

17:06

Отставание Лихтонена от Мельниченко возросло до 16 секунд. Примерно на такой же дистанции от финна бежит Рёте.

17:05

Оторвался от своих преследователей Рёте. Заметный просвет уже образовался.

17:03

Сьюр Рёте, идущий четвертым, отстает от лидера на пол минуты. Но у норвежца на отдельных участках ход быстрее, чем у Мельниченко и Спицова.

17:02

Спицов и Мельниченко бегут парой, понемногу отрываются россияне от Лехтонена.

17:00

Тройка из двух россиян и финна остается неизменной. И начинает идти плотный снег.

16:58

Вторая команда России передает эстафету раньше всех! Бессмертных уступает место Денису Спицову. В России-1 вместо Большунова на трассу отправляется Андрей Мельниченко. Финны передали эстафету третьими.

16:56

Хм, любопытно! Мы ожидали, что финн Нисканен будет пытаться вырваться вперед, а он, напротив, начинает проигрывать россиянам! Бессмертных тем временем уходит в отрыв, пока Большунов «везет» на себе финна.

16:55

Манифика тем временем все-таки обогнал Рикардссона в борьбе за четвертую позицию! Хотя отрыв пока невелик — около двух секунд.

16:54

Нисканен затесался между Большуновым и Бессмертных и по-прежнему выжидает. Скорее всего, он попытается оторваться от россиян на финише, перед передачей эстафеты. А пока он предпочитает держаться за попеременно лидирующими россиянами.

16:52

На отметке 12,75 км лидеры оторвались от остальной группы преследователей уже на 20 секунд!

16:49

Потерявший место в четверке Рикардссон уже пытается просто на пропустить вперед француза Манифика. Шведская сборная, конечно, не поблагодарит лыжника за его этап эстафеты.

16:47

Пошел уже второй круг, но пока ничего не меняется. Нисканен не атакует, Большунов и Бессмертных идут своим ходом. Может, ждать каких-то перемен на большом подъеме? Посмотрим.

16:45

Россияне и Нисканен первыми подходят к стадиону! У финна просто великолепно катят лыжи — это видно по его скорости на спусках, однако пока он предпочитает держаться в тени соперников, за спиной Бессмертных. Видимо, готовит атаку в ближайшее время.

16:43

Рикардссон начинает постепенно отваливаться от тройки Большунова, Бессмертных и Нисканена. Швед с трудом преодолел небольшую горку — то ли лыжи перестали катить так, как раньше, то ли не хватает выносливости этому спортсмену.

16:39

На отметке 9 км по-прежнему лидируют россияне: Большунов — первый, Бессмертных — второй, швед Рикардссон — третий, и четвертым к этой компании присоединился финн Нисканен! Остальные лыжники никак не могут ликвидировать разрыв между собой и лидирующей четверкой.

16:37

Ларьков передал эстафету Александру Большунову, а вместо Белова на трассу отправился Александр Бессмертных. Большунов чуть не свалился с ног, когда отправлялся в гонку! Будем надеяться, что эта ошибка останется сегодня единственной.

16:36

На финишной прямой Ларьков и Белов обогнали Халфварссена!

16:35

На стадионе уже готовятся принимать эстафету.

16:33

На подъеме швед вкючился в полную силу и немного обогнал Ларькова и Белова! А вот вся остальная группа начинает отставать — слишком узкое пространство на горке и желание догнать лидеров сыграло с лыжниками злую шутку — они понаступали друг другу на ноги.

16:32

Халфварссен практически не отстает от россиян наряду с казахстанцем Полтораниным.

16:31

На отметке 5,25 км лидируют два россиянина — Ларьков и Белов!

16:29

На сложнейшем крутом повороте, который становится все более и более раскатанным, лыжники прикладывают немало усилий, чтобы удержаться на ногах. Падений пока нет.

16:25

Спортсмены возвращаются на стадион! Их приветствуют 20-тысячные трибуны. В целом никто не отстал, не провалился. Круг достаточно легкий.

16:23

На отметке 2,2 км Ларьков немного сдал и опустился на вторую строчку. Лидирует теперь швед Халфварссон. Тот самый, который говорил о россиянах, что нему «не очень весело – соревноваться с теми, кто был отстранен за допинг».

А вот Белов прибавил и стал уже четвертым!

16:22

Болельщики, выстроившиеся целыми толпами вдоль всей трассы, громко подбадривают спортсменов, которые идут строго друг за другом — узкая колея не дает возможности идти на обгон.

16:20

На отметке 1,5 км Ларьков по-прежнему идет первым, а Белов из России-2 держится седьмым.

16:18

В лидерах идет Ларьков! На выходе со стадиона случилась небольшая толкучка — дорога оказалась довольно узкой, — однако, к счастью, никто не упал.

16:16

У России-1 начал Андрей Ларьков, а у России-2 забойщиком является Евгений Белов. Пока что все лыжники идут единым караваном.

16:15

Гонка началась!

16:12

Спортсмены уже готовятся стартовать!

16:10

Честь нашей страны будут защищать две команды. В состав России-1 входят Андрей Ларьков, Александр Большунов, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов. В состав России-2 — Евгений Белов, Александр Бессмертных, Денис Спицов, Артем Мальцев.

close
Лыжник Сергей Устюгов

Лыжник Сергей Устюгов

РИА Новости
16:05

Старт гонки будет дан в 16.15 мск.

16:00

Добрый день, уважаемые любители лыжных гонок. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция мужской эстафеты 4х7,5 км на этапе Кубка мира в шведском Ульрисехамне.