Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Пришло время наказать США»: финны хотят мести в финале

Определились финалисты МЧМ по хоккею

Сборные Финляндии и США сойдутся в финале молодежного чемпионата мира по хоккею. На групповом этапе команды уже встречались: тогда американцы уверенно разобрались с финнами со счетом 4:1. Теперь, по словам нападающего финской команды Расмуса Купари, настало время поквитаться с США. В матче за бронзу турнира сыграют Россия и Швейцария.

В Ванкувере прошли полуфинальные матчи молодежного чемпионата мира по хоккею. Сборная России, уверенно шедшая по ходу турнира, не смогла переиграть сверстников из США, в третий год подряд не сумев пробиться в финал МЧМ. А в другой паре финские хоккеисты не оставили шансов швейцарской команде — 6:1.

Таким образом, золото турнира между собой разыграют США и Финляндия, а Россия встретится с Швейцарией.

Фактически судьба швейцарцев в полуфинале была предопределена уже к восьмой минуте стартового периода – к этому времени дубль оформил Аарне Талвитие, по голу на счету Ессе Юленена и Хенри Йокихарью. Во втором отрезке игры Швейцария отыграла одну шайбу, на что финны ответили еще двумя.

Главный тренер сборной Финляндии Юсси Ахокас считает, что его команде удалось так легко переиграть швейцарских сверстников за счет психологии и удачных действий в дебюте поединка.

«Начало сегодняшнего матча было великолепным. Финляндия была готова, правильно психологически настроилась и оказалась максимально эффективной на старте встречи. Мы сумели показать отличную игру в равных составах, а наши атаки стабильно достигали цели. Лидеры сыграли отлично, вовремя взяли на себя инициативу», — сказал он.

Что касается финального матча, то здесь, по мнению Ахокаса, его команда является безоговорочным андердогом.

Напомним, что на групповом этапе МЧМ-2019 финны уступили США со счетом 1:4, однако это, по словам наставника Финляндии, не будет играть роли в финале.

«Теперь нас ждет самая важная игра на турнире. Наш уровень растет от матча к матчу, это может нам помочь. США — фаворит финала, но не стоит обращать внимания на наш проигрыш в матче с ними в группе. Результат не говорит о характере игры, у нас были отличные моменты. Я уверен в нашей сборной», — цитирует тренера Ilta Sanomat.

Форвард сборной Финляндии Расмус Купари также подчеркнул, что игра со швейцарцами с самого начала складывалась в их пользу. Хоккеист выразил согласие с мнением своего наставника о том, что финская команда прибавляет по ходу турнира от игры к игре.

«Было приятно играть, матч складывался по-настоящему удачно. После группового этапа мы прибавили в плей-офф и теперь выступаем совсем по-другому. Горжусь всей командой», — отметил Купари.
Не оставил нападающий финнов без внимания и предстоящий матч с «американскими друзьями».

Теперь, со слов форварда, настало время наказать США за нанесенное поражение в матче группового этапа.

«Финал со командой США? Пришло время наказать наших американских друзей за поражение в группе»,

— цитирует Купари Ilta-Sanomat.

При этом напарник Купари Алекси Хепониеми не согласен с тем, что финская команда подойдет к финалу в ранге аутсайдера. Он уверен, что Финляндия 6 января станет чемпионом мира.

«Не считаю Финляндию аутсайдером. Уверен, в этом году у нас по-настоящему хорошая команда. Ожидаю, что в финале мы обыграем США», — сказал форвард.

Американские хоккеисты не пустили в финал российскую команду, одержав победу со счетом 2:1. После игры канадская публика аплодировала США, что вызвало удивление в стане американской команды.

«Я не знаю, кого канадские фанаты ненавидят больше — Россию или нас, американцев»,

— начал 17-летний нападающий сборной США Джек Хьюз.

«Но было приятно, когда нам аплодировали. На трибунах я видел несколько болельщиков в свитерах моего брата Куинна Хьюза», — рассказал он.

Команда США подходит к финалу с завидной уверенностью. В последний раз золото МЧМ американцам доставалось в 2017 году. «Волнуюсь ли я перед финалом? Нет, никаких нервов. Это как раз то, о чем я мечтал, когда был ребенком», — приводит слова Хьюза TSN.

Наставник сборной Швейцарии Кристиан Волвенд заметил, что у его команды не было шансов вернуться в игру с финнами после резвого начала в исполнении соперника.

Если подобным образом швейцарцы будут действовать в матче с Россией, то, как сказал Волвенд, эта игра станет легкой прогулкой для россиян.

На групповом этапе российская команда переиграла швейцарцев со счетом 7:4.

«С финнами у нас был ужасный старт, хуже не придумаешь. Шансов сделать камбэк у нас не было. Не думаю, что на нас оказывалось какое-то особенное давление. Просто мы оказались не готовы к началу матча.

Если мы будем играть в бронзовом матче так же плохо, как сегодня, то сборная России может действовать на 50% от своих сил и все равно выиграет», — подчеркнул он.

Сборная России третий год подряд не смогла пробиться в финал МЧМ.

В последний раз подобное с российской командой происходило с 2008 по 2010 год. А побеждали отечественные хоккеисты на МЧМ в далеком 2011 году. На групповом этапе подопечные Валерия Брагина обыграли датчан со счётом 4:0, затем победили чехов (2:1), швейцарцев (7:4) и канадцев (2:1). В четвертьфинале сборная России разгромила Словакию (8:3).

Молодежный чемпионат мира стартовал 27 декабря в канадском Ванкувере и завершится 6 января. Финал турнира, где сыграют США и Финляндии, пройдет 6 января. Начало — в 04:00 по московскому времени. А в 00:00 состоится матч за третье место, где за бронзу поборются российские и швейцарские хоккеисты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Foreign Policy: разногласия США и Евросоюза вылились в скандал
Невеста Роналду: позор, что я не смогла насладиться лучшим игроком в мире в течение 90 минут
Киберэксперт объяснил, как мошенники перехватывают звонки и СМС
Россиянка получила шесть лет колонии за убийство и расчленение бывшего мужа
Месси высказался о своем 1000-м матче в профессиональной карьере
Saxo Bank спрогнозировал отставку Макрона в 2023 году
Вильфанд: зима в Европе будет неоднородной, с резкими потеплениями и похолоданиями
Аналитик Васильев посоветовал облигации «Газпрома», ПИК, «Совкомфлота», ГТЛК и «Металлоинвеста»
Харламов рассказал о неприятных подробностях совместной жизни с Асмус
В футболисте ЦСКА заинтересованы три иностранных клуба
Фернандес де Киршнер заявила, что не будет участвовать в выборах в Аргентине в 2023 году
«Ъ»: на Западе ожидают переговоров Москвы и Киева, но не торопят их начало
Маск уволил топ-юриста Twitter за возможную причастность к истории с сыном Байдена
Португальский форвард Рамуш стал самым молодым автором хет-трика на ЧМ с 1962 года
Премьер Албании заявил, что страна «вышла из ада» и будет стремиться в ЕС
Пожар произошел в министерстве финансов Малайзии после сообщений о хищении $136 млрд
Стало известно, за какую цену лидер сборной Нидерландов может прейти в новый клуб
Глава Минздрава Мурашко признался, что у него не получается соблюдать режим дня
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть