онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия
Угрозы Хабиба не помогли: UFC уволил чеченского бойца

UFC объявил об отстранении россиянина Тухугова

Российский боец MMA Зубайра Тухугов Reuters
Российский боец MMA Зубайра Тухугов
Видео по теме
Российский боец UFC Зубайра Тухугов официально дисквалифицирован за массовую драку после боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Промоушен отменил долгожданный поединок россиянина против ирландца Артема Лобова. «Газета.Ru» рассказывает, почему Хабиб сначала был готов уйти из UFC ради Тухугова, а теперь резко замолчал.

Зубайра Тухугов, скандально известный российский боец смешанного стиля (MMA) и друг Хабиба Нурмагомедова, лишен боя с Артемом Лобовым. Как информирует пресс-служба UFC, 27 октября в Канаде вместо Тухугова на поединок против Лобова выйдет американский боец Майкл Джонсон.

Реклама

«Джонсон заменит Тухугова в бою с Лобовым из-за расследования, проводимого Атлетической комиссией штата Невада», — говорится в официальном заявлении UFC.

Причиной отстранения Тухугова стала массовая драка между командами Нурмагомедова и Макгрегора, вспыхнувшая после победы россиянина над Конором на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе. Тухугов, напомним, принял непосредственное участие в потасовке: в то время, как Хабиба оттаскивали от спарринг-партнера Макгрегора Диллона Дэниса, Зубайра перелез через сетку октагона и со спины ударил самого Конора. Этот поступок позднее осудил даже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Дальнейшая судьба участников драки по-прежнему неизвестна, поскольку Атлетическая комиссия Невады еще не завершила свое расследование. Разбирательство комиссии спортсменов, судя по всему, сейчас заботит не сильно — конфликт между командой Хабиба и UFC дорос до нового уровня.

После известий о возможном увольнении Тухугова из UFC Нурмагомедов заявил, что уйдет из промоушена в случае отстранения его спарринг-партнера.

Такая реакция Хабиба, впрочем, совершенно не удивила. В его команде все — близкие товарищи, братья, как сами они себя называют. К тому же Нурмагомедов сам по себе достаточно импульсивный человек: его прыжок из октагона на Дэниса, который стал для него «делом чести», очередное тому подтверждение. Ситуация с Тухуговым — аналогичный случай. Но что бы Нурмагомедов не говорил, до окончания контракта с UFC он никуда уйти не сможет совершенно точно.

Ясность в будущее Хабиба внес президент UFC Дана Уайт, обещавший 6 октября уволить из организации вообще всех участников драки.

«У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю», — приводит слова Уайта TMZ.

Как итог — бой Тухугова и Лобова отменен, а россиянин отстранен на неизвестный срок. Хабиб же вмешиваться не стал, что, разумеется, стало самым верным решением из всех.

Все же Зубайра, как и остальные друзья Нурмагомедова, должны самостоятельно отвечать за свои поступки.

В карьере Хабиба были и другие эмоциональные заявления. Например, он достаточно регулярно конфликтует с тем же Уайтом: сначала орет на него в октагоне и требует отдать пояс, а затем мило переписывается и шутит в инстаграме. Или же благодарит за поддержку рэпера Кертиса Джексона (50 Cent), но после перепалки артиста с его менеджером публично пишет, чтобы тот «не смел оскорблять его брата». Стремительно набиравший обороты скандал с Тимати и Егором Кридом и столь же неожиданное примирение — в эту же копилку.

Достаточно понимать, что Хабиб, учитывая его кавказское происхождение, является открытым и искренним человеком, который говорит все то, что придет ему на ум. Но в целом же он и его команда наверняка осознают, что необходимости в таких взрывных решениях попросту нет.

Что касается Тухугова: он наиболее приближенный к Хабибу, был его секундантом в бою с Макгрегором, а также тренировался у его отца Абдулманапа Нурмагомедова.

В UFC россиянин вошел в 2014 году при рекорде 15-3, считаясь одним из самых перспективных отечественных бойцов.

В четырех поединках промоушена одержал три победы и потерпел одно поражение, после чего серьезный урон его карьере нанесла дисквалификация. 27-летний полулегковес и другой россиянин Руслан Магомедов провалили допинг-тестирование и помимо штрафа были лишены боев.

Вернуться после дисквалификации поединком с Лобовым было едва ли не приоритетным желанием для Тухугова. Весной 2018 года, когда Хабибу предстоял битва с Элом Яквинтой за звание чемпиона в легком весе, между командой Нурмагомедова и Лобовым разгорелся нешуточный. Причиной тому стало интервью уроженца Нижнего Новгорода, в котором тот ставил под сомнения спортивные качества Хабиба и всячески защищал своего друга Конора Макгрегора.

В гостинице, где бойцы проживали накануне UFC 223, Нурмагомедов столкнулся с Лобовым, схватил его за шею, и начал выяснять с ним отношения. В частности, Хабиб заявил, чтобы тот не смел больше произносить его имя, а также отвесил ирландцу пощечину. Стоявший рядом Тухугов произнес: «Я тебя оставляю только потому, что у тебя бой».

В лобби того отеля и началась российско-ирландская история Нурмагомедов — Макгрегор и Тухугов — Лобов, логичным завершением которой после победы Хабиба над Конора должна была стать битва их верных друзей.

Лобов после беспорядков на UFC 229 даже просил Дану Уайта не лишить его поединка с Тухуговым — настолько принципиальным остается соперничество бойцов.

«Дана, не дайте Тухугову уйти от наказания, верните его!» — написал тогда Лобов в твиттере.

Такой самоуверенности Лобов наверняка набрался у Макгрегора, потому что в бою с Тухуговым он считался диким андердогом. Россиянин мощнее, с хорошей статистикой в MMA и развитыми и борцовскими, и ударными качествами.

Лобову с его четырьмя поражениями в шести профессиональных боях было бы крайне сложно надеяться на апсет с Тухуговым.

Напомним, что перед UFC 223, где Лобов должен был подраться с Алексом Касересом, ирландец был отстранен от боя с американцем из-за нападения с Макгрегором на автобус организации, где находились Нурмагомедов и Тухугов. Это, однако, не помешало ему получить новый контракт с промоушеном. Есть вероятность, что и Тухугова ожидает та же судьба. Если вернуться в UFC все же не получится, то уроженец Грозного сможет драться на родине — за «Ахмат». Там, по словам Кадырова, «ему организуют бои на самом высоком уровне».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».