онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
«Fancy bears помогала ГРУ»: США обвинили Россию в атаке WADA

Минюст США показал фотографии обвиняемых в хакерских атаках россиян

Министерство юстиции США (DOJ) oпубликовало oбвинeния пpoтив ceми poccийcкиx вoeнныx paзвeдчикoв, которые подозреваются в связанной с допинг-скандалом шиpoкoмacштaбнoй xaкepcкoй aтaкe. В России всерьез пока не воспринимают, а МОК занял нейтральную позицию. «Газета.Ru» провел онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:10

На этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию и прощается с вами. До новых встреч!

23:05

Пора подводить итоги. Минюст США обвинил и хочет посадить в тюрьму семерых россиян за участие в организации кибератак на международные спортивные организации. Как отмечают американские правоохранители, хакеры причастны к деятельности группы Fancy Bear, которая публиковала секретные переписки чиновников WADA. В России пока документов по этому делу не получали. МОК занимает нейтральную позицию.

22:50

«Мы не знаем, откуда пришли эти атаки. Мы узнали из прессы две недели назад, что швейцарские власти хотели бы получить информацию о некоторых подозрительных действиях вокруг МОК.

Мы попросили швейцарские власти поделиться с нами своей информацией, чтобы защитить себя», — подчеркнул Бах.

22:40

Глава МОК Томас Бах отметил, что не знает, откуда приходили атаки на организацию.

«У нас нет информации по этому конкретному вопросу, мы надеемся, что получим ее в будущем. Пока мы основываемся только на сообщениях в прессе. Мы лишь знаем, что были целью ряда атак за последние два-три года, и этих атак было достаточно много.

Но мы постоянно улучшаем нашу систему безопасности от кибератак и теперь ждем информацию из различных организаций, отвечающих за безопасность», — цитирует Баха ТАСС.

Бах
Reuters
Президент МОК Томас Бах
22:25

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков усомнился в обоснованности расследования Минюста США. «Тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в широком смысле в последнее время приобрела популярность в определенных кругах, настроенных негативно к нашей стране.

Сергей Рябков
«Газета.Ru»
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
22:10

«Можно привести еще пример подобных «двойных стандартов» — отказ от предъявления обвинений легкоатлету Клейе, у которого в августе текущего года в пробах был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол. Весьма примечательно то, что, как заявили в USADA, данное вещество, «скорее всего, попало в организм в связи с употреблением мяса из Мексики».

Создается впечатление, что американские претензии на лидерство в борьбе за «чистоту спорта» – не более чем недобросовестная конкуренция, и вышеуказанные примеры – тому яркое подтверждение», — заключил официальный представитель МИД.

Мария Захарова 2
Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
22:00

«Основанием послужило утверждение о том, что якобы Джонс использовал анаболики «непреднамеренно» и «они не повлияли на результаты его выступления». Оказывается, наказывать надо только тогда, когда допинг влияет на результаты?

А если, например, спортсмен принимал допинг и не занимает призовых мест, то это нормально. Его, может быть, даже не надо наказывать. Именно это следует из тех решений, которые принимались в США в увязке с другими международными спортивными чиновниками», — продолжила Захарова.

21:50

Также официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что США «занимаются шулерством». «Недавно Американское антидопинговое агентство уличили в послаблениях американскому бойцу смешанных единоборств Джонсу, «пойманному» в 2017 году за повторное употребление допинга. При этом его четырёхлетняя дисквалификация сначала была сокращена до 30 месяцев «за сотрудничество с USADA и предоставление информации о применении запрещённых препаратов другими спортсменами».

А затем, после некоего «экспертного заключения» автора докладов «о допинге в России» канадца Макларена, – до 15 месяцев. Это чистой воды шулерство — то, чем занимаются американские, канадские и другие спортивные чиновники», — цитирует Захарову пресс-служба МИД.

Мария Захарова
Михаил Воскресенский/РИА "Новости"
21:40

«Эти незаконные и умышленные действия были отчаянной попыткой отвлечь внимание от финансируемой государством допинговой программы. Они были частью более широкой схемы коррупционного и неэтичного поведения российского правительства в его стремлении манипулировать международным олимпийским спортом.

Теперь мир имеет неопровержимые факты, доказывающие это», — заключил глава USADA.

21:30

Глава USADA Трэвис Тайгарт прокомментировал расследование. «Это обнадеживающие итоги расследования для чистых спортсменов по всему миру, особенно для тех, чья личная информация была раскрыта в результате презренной и незаконной хакерской деятельности.

Давайте не будем забывать, что данные кибератаки, которые, как мы теперь знаем, поддерживались людьми в правительстве России, привели к незаконному получению информации во время Олимпиады и Паралимпиады 2016 года. Цель тех атак — очернение репутации невинных спортсменов, попытка показать, что они сделали что-то неправильное, хотя они все делали правильно», — цитирует главу организации NBC.

21:15

Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб рассказал об атаках на сайт суда. «Сайт суда подвергся атаке хакеров 11-12 августа 2016 года во время Олимпиады в Рио. Но серверы суда были хорошо защищены. Хорошо, что хакеров наконец идентифицировали», — цитирует Риба «Интерфакс».

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
РИА Новости
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
21:00

Между тем, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах отметил, что поддерживает восстановление РУСАДА в WADA. По мнению Захаровой, именно это решение спровоцировало британцев на обвинения.

«Мяч сейчас на стороне России, решение WADA вполне понятно, теперь время России отреагировать на него. Это решение было принято большим числом представителей WADA, в которое входят спортивное сообщество и представители государств, и оно было принято на основании выводов специальной комиссии. Оно было полностью демократичным», — цитирует Баха ТАСС.

Бах
Reuters
Президент МОК Томас Бах
20:50

Депутат Государственной думы Игорь Лебедев прокомментировал обвинения министерства юстиции США в адрес семи россиян в кибератаках. «Очередные обвинения со стороны США никак не относятся к спорту. Это чистая политика. Тяжело сказать, сколько это будет продолжаться. Уж точно до тех пор, пока не восстановятся отношения между Россией и Западными странами. Произойти это может через пять лет, а может и через 50. Это сложный политический период, который влияет на спорт, культуру, экономику, образование.

Была кибератака или нет — мы никогда не узнаем. Любой специалист скажет, что в 99% случаев источник отследить невозможно. А они не то что страну называют — Россия, так еще и конкретных людей. Как будто сами стояли рядом с тем компьютером, откуда эта атака была произведена. Все понимают, что эти обвинения голословны. Но это политика», — заявил депутат.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева) и заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев на пленарном заседании нижней палаты российского парламента.
Владимир Федоренко/РИА "Новости"
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева) и заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев на пленарном заседании нижней палаты российского парламента
20:30

Глава USADA Трэвис Тайгарт поддержал обвинения России в кибератаках. «Это обнадеживающий итог расследования для чистых спортсменов по всему миру, особенно для тех, чья личная информация была раскрыта в результате презренной и незаконной хакерской деятельности. Давайте не будем забывать, что данные кибератаки, которые, как мы теперь знаем, поддерживались людьми в правительстве России, привели к незаконному получению информации во время Олимпиады и Паралимпиады 2016 года.

Эти незаконные и умышленные действия были отчаянной попыткой отвлечь внимание от финансируемой государством допинговой программы. Теперь мир имеет неопровержимые факты, доказывающие это», — заявили в ведомстве.

Тайгарт
mynewsonline24.ru
Трэвис Тайгарт
20:15

Минюст США показал фотографии обвиняемых в хакерских атаках россиян. Четверо из них — Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников — ранее были обвинены в попытке взлома компьютерных сетей Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По информации Минюста США, они и еще трое россиян — Иван Ермаков, Артем Малышев и Дмитрий Бадин — работали в ГРУ и проводили хакерские атаки с 2014 по 2018 год.

минюст
Минюст США
Фотографии семерых россиян, подозреваемых в проведении хакерских атак
20:00

В WADA заявили об отсутствии свидетельств взлома систем с 2016 года. «WADA – организация, которая относится к кибербезопасности максимально серьезно. Мы рады сотрудничеству с ФБР и Департаментом юстиции в расследовании данного дела. В то же время у нас нет свидетельств взлома систем WADA с 2016 года. Наша организация продолжает внимательно следить за работой и безопасностью наших систем», — говорится в пресс-релизе организации.

19:55

Обвинения в кибератаках повлияли и на ослабление рубля. В ходе торгов курс доллара вырос до 66,95 руб., евро — до 77,11 руб.

19:40

В Министерстве подчеркнули характер некоторых атак, которые, по мнению ведомства, имеют прямое отношение к Канаде. «В 2016 году WADA, независимое международное агентство со штаб-квартирой в Канаде, публично раскрыло, что хакерская группа Fancy Bear/APT28 опубликовала на своем веб-сайте конфиденциальные данные о спортсменах, которые она незаконно получила от антидопинговой администрации и системы управления WADA. Правительство Канады с большой уверенностью считает, что ответственность за этот инцидент несет разведывательное подразделение российских военных — ГРУ», — говорится в заявлении МИДа.

Христя Фриланд Канада 2
Chris Wattie/Reuters
Глава МИД Канады Христя Фриланд во время мероприятия в Университете Оттавы, 2017 год
19:35

В канадском министерстве также добавили, что Россия якобы причастна и к кибератакам на Канадский центр по спортивной этике (CCES) в том же 2016 году, когда, по мнению ведомства, ГРУ атаковало веб-сайт центра «вредоносными программами» и получило «несанкционированный доступ к его сети».

19:25

МИД Канады присоединился к обвинениям России в атаке на WADA. «Сегодня Канада присоединяется к своим союзникам в выявлении и разоблачении серии вредоносных кибератак российских военных. Эти акты являются частью более широкой деятельности российского правительства, которая выходит далеко за рамки надлежащего поведения, демонстрирует пренебрежение международным правом и подрывает основанный на правилах международный порядок. Канада призывает всех, кто ценит этот порядок, объединиться в его защиту», — говорится в заявлении на сайте министерства иностранных дел Канады.

19:10

По данным США, целями кибератак были 34 организации, среди которых Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд (CAS), Международная федерация футбола (ФИФА), компания Westinghouse Electric Company, лаборатория химического оружия в Гааге и даже атомная станция в США.

18:55

Американское ведомство, в свою очередь, сообщает, что подозреваемые проводили «сложные компьютерные взломы, затронувшие граждан США, юридических лиц, международные организации и их сотрудников по всему миру». В сообщении утверждается, что атаки могли начаться в декабре 2014 года и продолжались до мая текущего года.

18:40

«Пошел целый поток фейковых сообщений, обвинений, заявлений на разных уровнях. Вот, например, британское внешнеполитическое ведомство выдало целую порцию просто умопомрачительных заявлений в стиле highly likely (англ. «с большой долей вероятности») о причастности так называемого Главного разведывательного управления (ГРУ) к кибератакам во всем мире в том числе на серверы WADA.

Богатая фантазия наших коллег из Великобритании поистине не знает границ. Хотелось бы посмотреть на того, кто все это придумывает – просто «андерсены», — добавила Захарова.

18:35

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала эти заявления.

«Как только России была восстановлена в этой международной спортивной организации, на помощь американцам, которые нас топили нещадно, тут же пришел верный соратник в лице Великобритании», — цитирует Захарову ТАСС.

Мария Захарова
Михаил Воскресенский/РИА "Новости"
18:25

По мнению британских властей, ГРУ взломало базы WADA и опубликовало информацию о терапевтических исключениях зарубежных спортсменов, чтобы отвлечь внимание от допингового скандала в России.

«Действия ГРУ безрассудны и неизбирательны: они пытаются сорвать и вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы нанести вред российским компаниям и гражданам своей страны.

Наше послание понятно: вместе с нашими союзниками мы будем реагировать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность», – добавил Хант.

18:20

Нельзя не отметить, что ранее с подобными обвинениями выступало правительство Великобритании.

«Сегодня Великобритания и ее союзники могут разоблачить кампанию, проводимую ГРУ, российской военной разведкой, о беспорядочных и безрассудных кибератаках, направленных на политические институты, бизнес, медиа и спорт», — заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Джереми Хант
Simon Dawson/Reuters
18:10

В начале 2018 года хакеры опубликовали переписку сотрудников Международного олимпийского комитета (МОК), раскрывшую истинную цель комиссии WADA под руководством канадского профессора Ричарда Макларена.

Согласно приведенным документам, утверждалось, что целью работы Макларена была не борьба с допингом, а расширение контроля WADA над МОК. Перед юристом поставили задачу лишить Россию Олимпийских игр, дискредитировав комитет и все олимпийское движение.

Макларен
Reuters
Ричард Макларен
18:05

Также хакерская организация известна публикацией пятью списков спортсменов с положительными допинг-пробами, а также перепиской сотрудника Антидопингового агентства США о том, что в 2015 году более 200 спортсменов из США в терапевтических целях получили разрешение на использование запрещённых препаратов, считающихся допингом.

18:00

В 2016 году хакеры получили доступ к данным электронной системы ADAMS WADA и опубликовали часть материалов, подлинность которых в международной организации подтвердили.

17:55

Хакерская группа Fancy Bear обвиняется во взломе сайта WADA в августе 2016 года, который был совершен после того, как международная организация опубликовала отчет, обвиняющий Россию в создании поддерживаемой государством системы применения допинга спортсменами.

Fancy Bear
Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"
17:50

Несмотря на желание наказать виновных, Вашингтон никаких документов в связи с обвинениями россиян в Москву не направлял. Об этом рассказал источник «Интерфакса» во властных структурах РФ.

«Никаких документов на этот счет у нас нет», — сказал собеседник агентства.

17:45

«Наша цель проста и понятна. Она такая же, как и во всех других случаях, когда мы предъявляем обвинения. Мы хотим арестовать тех, кто нарушил закон. Мы хотим, чтобы они предстали перед судом. И, в конце концов, мы хотим посадить их в тюрьму», — заявил Брэди.

17:40

Бадин, Малышев и Ермаков были среди 12 сотрудников ГРУ, обвиненных в июле во вмешательстве в выборы президента США.

17:35

Также Брэди отметил, что все семеро подозреваемых в настоящее время находятся в России. И, в связи с этим, арестовать их ФБР не может.

17:30

Представитель американских ведомств добавляют, что против офицеров ГРУ, которые якобы совершали преступления, собрано большое количество улик. Кроме того, троим из семи подозреваемых уже предъявлялись подобные обвинения.

17:25

Также в Минюсте утверждают, что часть полученных данных сотрудники ГРУ публиковали от лица хакерской группы Fancy Bears.

Fancy Bears
Alexander Zemlianichenko/AP
17:20

Помощник генерального прокурора Отдела национальной безопасности Джон Демерс, который, как и Брэди, выступал на специальной пресс-конференции Минюста США, добавил: «Другими целями данного сговора были химические лаборатории Гааги и компания, управляющая АЭС, здесь, в Америке».

17:15

Прокурор западного округа штата Пенсильвания Скотт Брейди рассказал о целях, которые преследовали российские хакеры. «Есть сотни жертв, ставших целью этих российских преступников. Целью обвиняемых были спортсмены и антидопинговые агентства. Это было местью за раскрытие спонсированной российскими властями допинговой программы. Жертвы насчитывают около 250 спортсменов из 30 стран, в том числе в США, антидопинговые агентства, такие как WADA, USADA… ФИФА и еще 35 других антидопинговых и спортивных федераций», — сказал он.

17:10

Кроме того, на сайте DOJ можно увидеть имена подозреваемых, которые, по информации ведомства, являются офицерами ГРУ. Это некие Алексей Сергеевич Моренец (41 год), Евгений Михайлович Серебряков (37 лет), Иван Сергеевич Ермаков (32 года), Артем Андреевич Малышев (30 лет), Дмитрий Сергеевич Бадин (27 лет), Олег Михайлович Сотников (46 лет) и Алексей Валерьевич Минин (46 лет).

17:05

«Суть обвинительного акта — нацеленность ГРУ на Всемирное антидопинговое агентство и Антидопинговое агентство США. ГРУ сделало это в ответ на попытки антидопинговых чиновников разоблачить систематическую и поддерживаемую государством программу допинга спортсменов. Смущенная этой правдой, Россия попыталась отбиться ответными действиями, которые противоречат самой истине», — говорится в заявлении.

WADA ВАДА
Reuters
WADA
17:00

Как отмечает ведомство на своем официальном сайте, целью кибератак стали химические лаборатории, где изучалось вещество, которым в Великобритании отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Другими целями были спортивные организации, в том числе Международная федерация футбола (ФИФА) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

16:55

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru». Министерство юстиции (DOJ) oбвинило ceмepыx poccиян в кибepaтaкax пpoтив CШA из-зa paзoблaчeния дoпинг-зaгoвopa. Мы следим развитием событий в текстовой онлайн-трансляции.