онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Ставка Кадырова: Рахимов вернулся в Чечню

Контракт Рахимова с «Ахматом» рассчитан на два года

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что новым главным тренером грозненского «Ахмата» станет уже возглавлявший клуб ранее Рашид Рахимов. В тренерский штаб специалиста войдет Роман Пилипчук, ранее работавший помощником Массимо Карреры и покинувший «Спартак» со скандалом.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о назначении в «Ахмат» на пост главного тренера Рашида Рахимова, который ранее на протяжении нескольких лет уже возглавлял грозненскую команду.

«Хочу поделиться новостью со всеми болельщиками нашей родной футбольной команды «Ахмат»: главным тренером клуба утвержден Рашид Рахимов,

— написал в своем телеграм-канале Кадыров. — В последние дни в средствах массовой информации и в социальных сетях футбольными экспертами и фанатами обсуждалось – кто же станет новым главным тренером футбольного клуба «Ахмат». Многие болельщики родной команды желали видеть наставником Рашида Маматкуловича, от прежней работы которого в Грозном остались приятные воспоминания.

Реклама

Три с половиной года Рашид Маматкулович являлся главным тренером команды, он покинул коллектив после окончания срока трудового контракта в мае 2017 года. Тогда специалист принял решение взять паузу в карьере.

При Рашиде Рахимове команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв пятое место в сезоне-2016/17. «Ахмат» не чужая для Рахимова команда. В Грозном Рашид Маматкулович как дома, здесь ему все знакомо.

Мы расставались друзьями, и сегодня говорим Рашиду Маматкуловичу: «Добро пожаловать домой!»

6 сентября назначение Рахимова стало официальным — в пресс-службе «Ахмата» агентству РИА «Новости» подтвердили, что специалист подписал с клубом двухлетний контракт.

Напомним, что Игорь Ледяхов, возглавлявший зелено-белых с апреля 2018 года, а до того несколько лет проработавший в тренерском штабе в качестве помощника, в том числе и у Рахимова, ушел в отставку сразу по окончании игры шестого тура против «Уфы».

Интересно, что после того матча, в котором грозненцы одержали победу со счетом 2:1, Ледяхов на флэш-интервью в телеэфире рассуждал о планах подготовки команды во время паузы на игры сборных,

а уже через несколько минут на пресс-конференции заявил, что подал в отставку, и она была принята руководством клуба.

Рамзан Кадыров чуть позже подтвердил, что специалист решил покинуть клуб по собственному желанию.

Рашид Рахимов возглавлял клуб из Грозного, тогда еще называвшийся «Тереком», с 2013 года до конца сезона-2016/17 и действительно привел его к лучшим результатам в Премьер-лиге в истории – пятому и седьмому местам.

Среди возможных кандидатов на замену Ледяхову также называли черногорского специалиста Миодрага Божовича, под руководством которого тульский «Арсенал» в прошлом сезоне едва не пробился в еврокубки, уступив в упорной турнирной борьбе это место «Уфе».

Божович не договорился о продлении контракта с руководством «канониров», покинул клуб и с тех пор остается безработным, однако в «Ахмате» выбрали проверенный вариант с Рахимовым.

Интересно, что помощником главного тренера теперь будет украинский тренер Роман Пилипчук, который на протяжении полутора лет трудился в тренерском штабе итальянца Массимо Карреры в московском «Спартаке».

«Когда Ледяхов Игорь Анатольевич подал в отставку, стали искать варианты, клуб же не может без тренера существовать. Быстро договорились с Рахимовым, нашли взаимопонимание по всем вопросам, — рассказал «Чемпионату» генеральный директор клуба из Грозного Ахмед Айдамиров.

— Представим его игрокам 7-го числа, когда команда вернется с выходных. Цель одна – достойное выступление команды. Помощником Рашида Рахимова будет Роман Пилипчук».

Многие считали, что в чемпионском сезоне-2016/17 вклад Пилипчука в тактический рисунок красно-белых был чуть ли не большим, нежели у самого главного тренера команды.

В итоге Пилипчук покинул «Спартак» по ходу весенней части следующего сезона, причем уход получился скандальным, с острым интервью 51-летнего украинского тренера в адрес Карреры.

Тем интереснее, что в первом матче после назначения тандема Рахимов — Пилипчук «Ахмату» предстоит сразиться как раз с московским «Спартаком», располагающимся сейчас на втором месте в РПЛ, пропустившим за шесть матчей один гол и не знающим поражений.

«Ахмат» на данный момент занимает девятое место с семью очками, имея две победы, одну ничью и три поражения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».