Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг
«Мне не заплатили»: чемпионка бросила Россию из-за денег

Заварзина: хотела завершить карьеру при других обстоятельствах

Чемпионка мира и бронзовый призер Олимпийских игр Алена Заварзина объявила о завершении карьеры в сборной России по сноуборду. Спортсменка заявила, что в течение долгого времени она не получала зарплату после отказа пройти углубленное медицинское обследование. При этом в Федерации сноуборда России официального заявления об уходе из сборной от Заварзиной не получали.

Российская сноубордистка Алена Заварзина неожиданно объявила о решении завершить карьеру в национальной сборной. Об этом она поделилась со своими подписчиками в инстаграме.

Реклама

«С тяжелым сердцем хочу сообщить о завершении моей карьеры в сборной России по сноуборду.

Я хотела это сделать при других обстоятельствах. Целеустремленность это то, о чем мне всегда приходилось себе напоминать во времена тяжелейшего давления. Мне пришлось пройти через многое в своей карьере.

Я благодарна спорту за все, что он мне дал, и ни о чем не жалею. Спасибо всем, кто болел и поддерживал меня», — написала Заварзина.

Однако стоит обратить внимание на то, что чемпионка мира и обладательница бронзовой медали Олимпийских игр в Сочи рассталась с Федерацией сноуборда России (ФСР) не по-дружески, а со скандалом. Спортсменка рассказала, что на протяжении долгого времени ей и другим российским сноубордистам приходится находится в плохих условиях. В частности, атлетам попросту не хватает нужного инвентаря, в результате чего им приходится тратить на снаряжение собственные средства.

«Проблема в сноуборде, как и в системе спорта России в целом, безусловно, есть. Спорт высших достижений обслуживается на уровне, не соответствующем этому понятию. Я всегда старалась идти на конструктивный диалог и прекрасно понимаю, что нужно работать с тем, что есть.

В этом году со мной поступили жестоко, и я не буду вдаваться в подробности. Обвинять кого-то бессмысленно, но строить большое спортивное будущее ФСР придется без меня. К сожалению, очень много энергии уходит на бюрократические проволочки и мелкую возню», — цитирует Заварзину «Спорт-Экспресс».

Помимо проблем со спортивной экипировкой сноубордистам удерживают часть заработной платы, а Заварзиной, по ее словам, и вовсе не платили зарплату весь прошедший сезон. Проблемы во взаимоотношениях с руководством ФСР возникли во многом из-за финансового вопроса.

«Я была раздосадована тем, что моя карьера заканчивается таким образом из-за бюрократических вопросов. Да, в течение карьеры я постоянно решала такие вопросы. Но это было во имя чего-то — выступления на Олимпиаде, победы в общем зачете Кубка мира. Сейчас я этой цели не вижу.

Выиграв общий зачет Кубка мира в 2017 году, я не получила не то что надбавки к зарплате, а вообще зарплаты за последующий сезон. Заняв на Олимпиаде четвертое место — что, к сожалению, является лучшим результатом нашей команды в Пхенчхане, — я не получила компенсации за свои расходы на спортивного психолога и президентской стипендии.

После побед в олимпийской дисциплине на чемпионатах России в последние два года мне предлагали решать свои проблемы самой», — приводит слова спортсменки «Матч ТВ».

Кроме того, 29-летняя сноубордистка пожаловалась, что в последние месяцы пребывала в состоянии депрессии, заявив, что не ощущает свою значимость для всего российского спорта. Сама Заварзина подчеркнула, что чиновники из министерства спорта и Федерации сноуборда России давали ей «пустые обещания» и не поддержали ее и остальных атлетов во время допингового скандала.

«Мои коллеги были вынуждены слушать, как их смешивают с грязью в зарубежной прессе и нескончаемых комиссиях. Мы все боялись что-то говорить, так как думали, что завтра нас обвинят в приеме допинга, основываясь на таблице в «эксель».

Всем молодым спортсменам советую записывать и намотать на ус. Вас съедят и выплюнут. Лучше идите поступать в университет»,

— заключила Заварзина.

Столь резкие заявления и неожиданное решение спортсменки не обошел вниманием старший тренер сборной России в поворотных дисциплинах Денис Салагаев. К слову, он сильно удивился, когда узнал об уходе Заварзиной из национальной команды. Тренер отметил, что россиянка не оповещала ни тренерский штаб, ни федерацию о завершении карьеры в сборной.

Однако Салагаев подчеркнул, что обвинения Заварзиной в адрес чиновников не обоснованы из-за того, что она сама отказалась проходить углубленное медицинское обследование (УМО), без которого ей было отказано участвовать в соревнованиях в сезоне.

«Алене Заварзиной предложили пройти УМО в трех поликлиниках. В законе прописано, что спортсмен сначала должен пройти УМО, чтобы получить допуск к соревнованиям. Ведем с Заварзиной переговоры, но она не соглашается проходить УМО. Федерация идет ей навстречу, предлагает пройти УМО в различных местах, но она не согласна. Мы же не должны водить спортсменов за ручку», — цитирует тренера «РИА Новости».

Именно последующий запрет на выступление на соревнованиях из-за отказа проходить УМО стал причиной того, что Заварзину сняли с зарплаты в Минспорте.

«Теперь в этом виноваты якобы другие люди. После прохождения УМО допуск к соревнованиям дает Федеральное медико-биологическое агентство, а не тренер или президент федерации. ФМБА, например, может дать условный допуск, после чего ты подлечиваешься и подтверждаешь это соответствующими справками, или вообще не даст допуск, и спортсмену нужно проходить лечение.

Грубо говоря, ФМБА фиксирует некие медицинские показатели, по которым и выдает допуск. Все спортсмены из других видов спорта проходят это УМО, и никаких проблем нет. Согласно закону, если ты не получил допуск в ФМБА, министерство спорта просто не выдает на тебя средства»,

— рассказал Салагаев.

С вопросами к Заварзиной обратилась и двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, которая считает, что 29-летней сноубордистке не стоит винить во всех проблемах спортивных чиновников.

«Заварзина является учредителем Федерации сноуборда России. Она говорит, что федерация плохая. При этом она является таким же учредителем федерации, как, например, Денис Тихомиров, Николай Олюнин, Вик Уайлд, Екатерина Илюхина. После Олимпиады в Сочи они решили организовать Федерацию сноуборда России. Прошло четыре года, и Алена говорит, что федерация и Тихомиров не помогают ей.

Она сама создала организацию, которую ругает. Получается, то, что она сама создала, ее же и съело, образно выражаясь. По ее словам, виноваты все остальные, включая федерацию»,

— цитирует «РИА Новости» Тудегешеву, которая, кстати, тоже имеет некоторые проблемы с ФСР.

По информации «СЭ», спортсменка не может связаться с тренерским штабом сборной России, а также с представителями федерации. Стоит обратить внимание и на то, что о проблемах в ФСР жалуются и другие сноубордисты. В их числе и Алексей Соболев, который в своем инстаграме опубликовал длинное заявление, где выразил свое возмущение. 27-летний атлет также завершил карьеру в сборной, но по иным причинам: его не устроила работа тренеров национальной команды.

«Мой личный тренер более чем за 4 года «моего тренерства» не знал, какая у меня стойка. А также федерация не хотела идти на встречу и корректировать тренировочный процесс. Я считал его неэффективным.

А теперь 3 атлета хотят уйти из сборной. Причем, я уверен, есть и другие, но это не афишируют. Да и по сути, что они есть в федерации, что их нет ничего от федерации они не получают», — написал Соболев.

Правда о Российском сноубординге! Чтобы понять о чем будет идти речь, прочитай для начала интервью наших спортсменов(у меня в сториз), которые рассказали все как есть, ибо терпеть более невозможно. 1. Смотри в сториз хайлайтс(к посту) ссылку: Шантаж 2. Смотри в стоириз хайлайтс(к посту) ссылку: Просто жестяк Прицепом к этому я знаю еще 3х людей, у которых есть не менее интересные истории. А вот, что я думаю на этот счет: 1. "Было немного неприятно"(цензура космических масштабов), когда официальные лица начали опровергать слова атлетов, сказанные в этих интервью, когда пару месяцев назад мне лично звонили несколько ребят и рассказывали всю жесть, что твориться и просили помочь советом, что делать в данной ситуации. Дыма без огня не бывает, друзья! 2. Вернемся к истокам. Моя история как я ушел из сборной: Смотри в сториз хайлайтс(к посту) ссылку. А причина ухода была простая: Мой личный тренер более чем за 4 года "моего тренерства" не знал какая у меня стойка. А также федерация не хотела идти на встречу и корректировать тренировочный процесс (я считал его неэффективным). А теперь 3 атлета хотят уйти из сборной. Причем, я уверен есть и другие, но это не афишируют. Да и по сути, что они есть в федерации, что их нет ничего от федерации они не получают. 3. Что было раньше и что сейчас: Раньше было все норм с: финансированием поездок, зарплатами. И проблемы: с тренерским составом, тренировочным процессом. Что стало сейчас: Все норм с: верой в светлое будущее. И проблемы с: финансированием поездок, зарплатами, тренерским составом, тренировочным процессом. А сейчас подробности: Финансирование поездок: не у всех дисциплин проблемы с финансированием поездок, но мягкий сноуборд просто попал под раздачу. Соня Федорова выиграла хрустальный кубок по итогам кубков Мира в прошлом году, а сейчас за свои деньги оплачивает тренировочный сбор. Ну вы поняли масштаб проблем... Читай продолжение в комментариях

Публикация от Сноубордист Алексей Соболев (@alexey_sobolev)

Кроме того, он отметил, что ранее проблем с содержанием сноубордистов не было: зарплаты, финансирование поездок и снабжение экипировкой производилось регулярно.

«Мягкий сноуборд просто попал под раздачу. Соня Федорова выиграла хрустальный кубок по итогам кубков Мира в прошлом году, а сейчас за свои деньги оплачивает тренировочный сбор.

С зарплатами вообще все интересно. Я так понял, что у всех ребят, которых я знаю, нет договоров с федерацией сноуборда и зарплат нет. Раньше договоры были и зарплаты тоже, а сейчас вот нет»,

— возмутился спортсмен.

Примечательно, что официального заявления со стороны руководства Федерации сноуборда России, а также представителей министерства спорта нет до сих пор.

Заварзина завоевала бронзу на соревнованиях в параллельном гигантском слаломе на Играх--2014, а также заняла четвертое место на Олимпиаде в Пхенчхане. 29-летняя россиянка является женой американского сноубордиста Вика Уайлда, который с 2012 года представляет интересы сборной России. На зимних Олимпийских играх — 2014 он выиграл две золотые медали.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».