онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига
Удар по биатлону: «у чиновников WADA нет порядочности»

IBU обвинил четырёх российских биатлонистов в употреблении допинга

,
Допинговый скандал в российском биатлоне, всколыхнувший 30 августа спортивное сообщество, вызвал бурную реакцию и в России. Своими впечатлениями от происходящего с «Газетой.Ru» поделились прославленные отечественные биатлонисты Анна Богалий, Дмитрий Васильев, Николай Круглов.

Олимпийские чемпионы Анна Богалий и Дмитрий Васильев полностью сошлись во мнении, что взорвавшаяся 30 августа информационная бомба готовилась специально под конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) с целью очернить Россию.

Реклама

— Что теперь ждет российский биатлон на конгрессе Международного союза биатлонистов, который пройдет в сентябре?

Анна Богалий: Я, конечно, шокирована всем происходящим. Произойти может все, что угодно. Если есть нарушения – их нужно доказывать. Наверно, есть определенные моменты, чтобы раскачать ситуацию. Есть определенные подводные камни, как, например, нежелание восстанавливать СБР в правах.

В преддверии конгресса можно было что-то подобное ожидать. Перед Олимпиадой в Пхенчхане были проблемы, из-за которых на Игры оправились только четыре биатлониста. Думаю, мы много не знаем об этом. Вряд ли кто-то нам раскроет все карты.

Как для любителя этого вида спорта, как для человека, который всю жизнь находится в российском биатлоне – это печально.

Дмитрий Васильев: Эта информация выжидалась под конгресс. Делалось это специально. Говорит это о том, что у людей, готовивших эту информацию к этому времени, нет порядочности и чистоплотности. Подло создавать в мировом сообществе мнение, что русские в очередной раз подтверждают тезис о том, что они, якобы, замешаны в допинговых скандалах.

Этот случай – нестандартный. Здесь не идет речь о том, что спортсмена поймали на употреблении допинга. Сейчас делаются обвинения на косвенных показаниях, базирующихся на заявлениях Родченкова, которого сложно назвать адекватным.

Вспомните хотя бы о том, что он хотел покончить жизнь самоубийством. Поэтому эта версия должна рухнуть, как карточный домик. Ангажированным заказом является доклад Макларена. Но он уже начинает давать «заднюю» по некоторым своим пунктам. Поэтому нет сомнений, что это очередной виток очернения российского биатлона в частности и всей России в целом.

Почему таких скандалов нет в других странах? Мы прекрасно знаем, что значительная часть наших конкурентов обложилась терапевтическими исключениями. А сейчас они пытаются обвинить нас во всем. Спорт стал циничным. Речь о честности спорта вести невозможно. России в целом сейчас непросто, но история показывает, что страна умеет выдержать в удар. Это ей удастся и в этот раз.

— Связано ли уведомление от IBU с предстоящими выборами нового президента организации?

А. Б.: Возможны закулисные игры перед выборами. Определенный круг лиц знает об этом. Меня другой вопрос волнует: почему это делается в преддверии важных событий? Нельзя это делать на соревнованиях? Ловить за руку, если кто-то к нарушению антидопинговых правил причастен.

На конгрессе также будет стоять вопрос о восстановлении СБР в правах. Думаю, что где-то информацию придержали до мероприятия.

Д. В.: Связь прямая. Если бы всего этого не было, то заявление было бы сделано раньше. Уведомление IBU сделано для того, чтобы выбить всех российских сторонников. Все целенаправленно на то, чтобы выбрать своего кандидата, который будет дальше очернять российских биатлонистов. Тут все сшито белыми нитками.

Александр Печенкин, Александр Чернышев, Светлана Слепцова и Евгений Устюгов. Насколько неожиданно появление именно этих фамилий в списке подозреваемых?

А. Б.: Мне неприятен сам факт того, что снова начинается какая-то волна негатива по отношению к российскому биатлону. Со стороны антидопинговых служб это не очень честно. Я знаю Свету, которая закончила карьеру год назад, знаю Женю, завершившего выступление в 2014-м. Если бы к ним были бы претензии раньше…

Не поверю, что антидопинговые службы не успевают проверить все допинг-пробы. Если не хватает времени – расширяйте штат. Есть вопросы – решать их надо сразу. А делать это через пять-восемь – некрасиво.

Информация о фамилиях спортсменов пока не обнародована, поэтому давайте дождемся официальных данных о биатлонистах, а там уже каждый человек, который был упомянут в уведомлении IBU, даст свой комментарий.

Факт уличения в употреблении допинга мне неприятен. Потому что это грабли, на которые наша страна наступает.

Д. В.: Сейчас нет никаких неожиданностей, если завтра скажут, что самые знаменитые и чистые российские спортсмены. Достаточно вспомнить Исинбаеву, которая не была уличена ни в чем, а ее не допустили

— Какие действия будет принимать СБР?

А. Б.: Хотелось бы, чтобы действия организации были активные. Надо добиться документов, подтверждения фактов нарушения антидопинговых правил и вступать в диалог. Надеюсь, что СБР будет защищать своих атлетов, добиваться ответов. Но делать это корректно. Хочется, чтобы восторжествовала правда.

В похожем ключе высказался и серебряный призер Олимпиады и чемпион мира Николай Круглов, также усмотревший во времени появления информации о допинге подвох.

— Уведомление всплывает перед конгрессом IBU. Как вы считаете, это случайно или целенаправленно?

— Мне не кажется это случайным совпадением. Скорее всего это спланированная история, потому что не так давно мы уже были свидетелями того, как непосредственно перед важными событиями, такими как чемпионаты мира и Олимпийские игры, возникали претензии к России и нашим спортсменам.

Все происходило именно в момент острого дефицита времени, что не позволяло досконально разобраться в ситуации и аргументировать нашу позицию. Складывается ощущение, что и сейчас все движется по тому же сценарию.

— СБР сейчас находится в шатком положении и все идет к тому, что организацию не восстановят в правах. Чем это грозит российскому биатлону в предстоящем сезоне?

— Не могу считать себя экспертом в юридических тонкостях. Но, как мне видится, ограничение статуса СБР пока влияет исключительно на право голоса на конгрессе IBU по вопросам избрания нового президента организации и ее органов управления. Отсутствие прав также не позволяет России выдвигать своих претендентов на руководящие должности.

— Может эта ситуация закончиться отстранением всей сборной России и нейтральным флагом, как в легкой атлетике?

— Все выглядит так, как будто появившаяся сегодня в открытых источниках информация – это некая попытка давление на исполком IBU, и, безусловно, на конгресс, на котором пока планируется обсудить вопрос восстановления СБР в правах.

Ну а об отстранении сборной России – вопрос уже немного другого порядка. Для отстранения нужны доказанные факты применения допинга, а тут пока нет никакой конкретики. Чтобы применить подобные санкции, необходимо доказать вину. Пока же лишь озвучены подозрения.

— Заявление IBU выглядит достаточно жестким. От СБР требуют признать факт нарушения антидопинговых правил. Нет ли в этом противоречия, учитывая, что в последнее время не было положительных допинг-проб у наших биатлонистов, в России много сделано для того, чтобы очистить спорт, а нынешняя история относится к давнему времени, когда к тому же нынешнее руководство СБР фактически не имело отношения к управлению российским биатлоном?

— Тот же самый вопрос, который напрашивается и лично у меня. С 2013 года прошло уже пять лет. Почему мы об этом начинаем говорить только сегодня? По какой причине эти претензии не были озвучены ранее, и почему мы узнаем об только сейчас? Почему так происходит?

Все это выглядит достаточно странно. Но если сложить воедино все факты, то это наталкивает на определенные выводы и подозрения. Как развивались события: предъявляются претензии в применении допинга российским спортсменам. Это был большой список из доклада Макларена, в который входили спортсмены из разных видов спорта.

IBU, один из немногих, кто на тот момент занял очень взвешенную позицию, что для отстранения российских спортсменов необходимо предоставить неопровержимые доказательства. И по мнению федерации на тот момент их предоставлено не было. А значит спортсмены имеют полное право выступать на международных стартах, а Россия в праве проводить запланированные соревнования.

Можно сравнить с лыжной федерацией, где наши спортсмены были отстранены без разбирательств, и точка.

Складывается ощущение, что, все что происходит в IBU с весны по сегодняшний день – это некая ответная реакция на решение, принятое международным Союзом и его президентом Андерсом Бессебергом. Далее были обыски в штаб-квартире и прочие следственные действия, которые вынудили Бессеберга уйти в отставку. На данный момент, мы не имеем никакой информации об итогах расследования. И вот накануне выборов президента IBU всплывает информация о еще каких-то случаях употребления допинга спортсменами из России.

Со стороны все это выглядит как некая спланированная акция, за которой стоят определенные внешние силы, которые скорее всего не имеют непосредственного отношения к Международному союзу биатлонистов.

— А какую позицию в нынешних обстоятельствах нужно занять СБР? Признать вину и сдаться на милость принимающих решения или же разбираться в сложившейся ситуации и требовать доказательств и, если оснований недостаточно, требовать отмены преследования?

— Совершенно очевидно, что в этих вопросах надо серьезно разбираться. Проводить внутреннее расследование и в соответствии с его итогами, принимать соответствующие решения. Очевидно, что провести эту работу за 14 дней, нет ни малейшей возможности.

Андерса Бессеберга заклеймили как пророссийского чиновника, но почему? Ведь, его позиция была совершенно четкой и однозначной: если есть факты применения запрещенных препаратов, пожалуйста предоставьте информацию. Если факты злоупотреблений доказаны, то IBU со всей строгостью готов покарать нарушителей. Но таких материалов никто не предоставил. Со своей стороны, IBU даже инициировал создание рабочей группы по вопросам антидопинга, и эта группа долго и довольно успешно работала по различным делам, пытаясь действительно разобраться в ситуации.

Учитывая данные обстоятельства, складывается впечатление, что нам намеренно пытаются навязать мнение, что Бессеберг пытался отстаивать интересы России. Если были конкретные претензии к российским спортсменам по 2013 году, что мешало раньше разобраться в этом вопросе?!

Сейчас все это выглядит как хорошо спланированная акция, когда в нужное время из рукава достают нужную карту, и пытаются ее разыграть.

Вообще, возникает множество вопросов. Неужели WADA не хватает имеющихся ресурсов, чтобы своевременно проводить исследования? Почему? Или, наоборот, все так и задумано, чтобы по максимуму использовать полномочия этой организации и иметь, по-сути, неограниченное влияние. Изначально WADA создавалась как вспомогательная организация, которая призвана следить за тем, чтобы спорт был чист, а спортсмены не принимали запрещенных препаратов.

Но сегодня складывается ощущение, что агентство становится в один ряд с МОК и другими международными спортивными организациями, более того, даже пытается навязать всем остальным свои собственные правила игры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».