онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Скандал в США: теннисистку наказали за раздевание на корте

Француженка переоделась прямо на корте во время матча US Open‍

Сексистский скандал разразился на проходящем в эти дни в Нью-Йорке US Open, где француженка Ализе Корне переодела верхнюю часть своего игрового костюма прямо на корте перед розыгрышем, за что получила предупреждение от арбитра, а впоследствии — извинения от организаторов соревнований.

Скандал на почве сексизма разразился на стартовавшем на текущей неделе Открытом чемпионате США по теннису.

Реклама

Происшествие, вызвавшее резонанс, случилось во время матча первого круга, в котором встречались француженка Ализе Корне и шведка Юханна Ларссон.

Из-за жары – в Нью-Йорке в эти дни столбик термометра не опускается ниже отметки в 30 градусов по Цельсию – и повышенной влажности организаторы ввели на US Open-2018 специальный десятиминутный перерыв, во время которого спортсмены могут переодеть намокшую экипировку.

28-летняя французская теннисистка воспользовалась такой возможностью, однако выйдя на корт после паузы, обнаружила что надела верхнюю часть игрового костюма задом-наперед.

Не растерявшись, Корне сняла майку и переодела ее прямо на корте перед подачей, за что мгновенно получила предупреждение от арбитра на вышке, несмотря на то что на ней был закрытый спортивный лиф.

По правилам Открытого чемпионата США женщинам, в отличие от мужчин, действительно запрещено раздеваться на корте, так что арбитр на вышке действовал в соответствии с регламентом.

Однако такое наказание вызвало возмущение у многих болельщиков, игроков и специалистов, которые принялись обсуждать двойные теннисные стандарты в социальных сетях.

Согласно регламенту WTA, теннисистки могут переодеваться только в раздевалке, тогда как мужчинам позволено оголяться прямо на корте.

В результате ажиотажа в соцсетях и средствах массовой информации организаторам US Open пришлось выступить с официальным заявлением и принести Корне свои извинения.

«Мы сожалеем, что мисс Корне вчера получила предупреждение, и разъяснили ситуацию (судьям), чтобы такого не случалось в дальнейшем. К счастью, дело ограничилось предупреждением и не дошло до снятия очка или штрафа, — говорится в заявлении дирекции турнира.

— Игроки-женщины могут также при желании переодеться в приватном помещении у корта, если оно свободно. Брать туалетный перерыв для этого не нужно».

Кроме того, с собственным заявлением выступила и WTA, отметившая, что решение судьи на самом деле не было основано на регламенте ассоциации, и что спортсменка «не сделала ничего плохого», переодевшись прямо на корте.

При этом надо отметить, что турниры «Большого шлема», к которым относится Открытый чемпионат США, проводятся не под эгидой WTA, а Международной федерации тенниса (ITF).

Сама Корне, уступившая в том матче в трех сетах (6:4, 3:6, 2:6) и таким образом выбывшая из турнирной борьбы поначалу была возмущена этим инцидентом и назвала отношение организаторов к себе «кошмарным», однако позже смягчилась.

«Я очень признательна за их извинение, это очень великодушно с их стороны. Когда я сегодня утром проснулась, я никак не думала, что эта история за сутки так разлетится, так что я еще немного в шоке, честно говоря, — рассказала 31-я ракетка мира.

— На мой взгляд, это просто была сиюминутная ошибка судьи. Я не придала этому особого значения, потому что случайная ошибка одного человека не является отражением политики WTA, USTA, US Open или чего там еще.

Я хочу это подчеркнуть – что я не восприняла это как что-то ужасное. Этот эпизод занимал мои мысли максимум десять секунд – не больше. Все игроки встали на мою сторону и стали говорить, что, если меня оштрафуют, нужно выступить единым фронтом, встретиться с представителями WTA, устроить революцию – типа того. Это я их успокаивала, мол, погодите вы с революцией – дайте я узнаю сначала (штраф не назначили)».

Также Корне прокомментировала разворачивающуюся в эти дни ситуацию вокруг наряда Серены Уильямс, выступавшую на »Ролан Гаррос» в обтягивающем комбинезоне, что привело к желанию Федерации тенниса Франции в лице ее президента Бернарда Гюдичелли ввести специальный дресс-код на парижском «мейджоре».

«Есть люди – вроде президента французской федерации, – которые живут в другом времени. То, что Бернар Гюдичелли сказал о костюме Серены, было в десять раз хуже того, что произошло вчера со мной», — отметила Корне.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».