онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Испания / Примера
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
«Отказалась от России»: Домрачева раскрыла все карты

Домрачева: не рассматривала всерьез предложение выступать за Россию

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшая четыре золотых олимпийских медали, опровергла информацию о том, что пыталась вернуться в Россию в юниорском возрасте. Спортсменка заявила, что у нее уже были в Белоруссии «большие планы», а на приглашение возобновить выступления за Россию перед Олимпиадой в Сочи она ответила твердым отказом.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева, представлявшая на международной арене Белоруссию, с возмущением восприняла информацию о том, что она якобы могла выступать за Россию.

Реклама

В частности, легенда отечественного спорта и бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил, что родители Домрачевой звонили ему, пытаясь договориться о том, чтобы оставить дочь, но для этого им нужны были деньги.

«На тренерском совете, где присутствовало 56 тренеров, я спросил тогдашнего тренера женской сборной Валерия Польховского: «Нам Домрачева нужна?». Ответ был: «Толку никакого нет, подписывай, Александр Иванович».

У Домрачевой родители переехали в Беларусь. Мне звонили ее мама и папа. Я бы мог оставить, но удержать их можно было только деньгами.

Концовку вы знаете», — приводит слова бывшего функционера «Советский спорт».

Сама биатлонистка сообщила, что ее мать никогда не разговаривала с Тихоновым и тем более не требовала для своей семьи денег.

«Из недавних публикаций в российских СМИ, касающихся обстоятельств моего перехода в сборную Белоруссии из российской команды, узнала много нового. В первую очередь возмутилась моя мама, которая ни разу в жизни с Александром Тихоновым не общалась.

И те же истории, которые всплывают о моих намерениях переходить в Россию… Все это надуманно. Даже не стоит на них обращать внимания»,

— заявила спортсменка.

Также она прокомментировала слова главного тренера женской команды Ханты-Мансийского автономного округа Валерия Захарова (во времена жизни в России Дарья проживала в городе Нягань и представляла ХМАО) о том, что она якобы хотела вернуться в сборную России в юниорском возрасте.

«В ноябре-декабре 2004-го мы встретились на Кубке IBU в Норвегии; у Даши был первый год по юниоркам, но она как бы висела на карантине, потому что переход в другую команду все никак не подписывали, — говорил Захаров Sports.ru. —

Она пришла ко мне: я, наверное, вернусь в Россию, чтобы не терять эти годы. Я ей: если готова, давай заберу тебя — поедем вместе.

Но потом подумал: как я ее перевезу? Куда, к кому и зачем? Кто ее тут ждет? Я не рискнул — это только жизнь ломать девчонке».

В ответ на это Домрачева заявила, что, даже несмотря на ограничения в выступлениях, с которыми она столкнулась в первый год после перехода в белорусскую команду, ей и в голову не приходило вернуться в Россию.

«У меня тут уже были большие планы», — приводит слова экс-биатлонистки «Комсомольская правда».

Также спортсменка заверила, что ответила твердым отказом на предложение СБР возобновить выступления за сборную России перед Олимпиадой в Сочи — 2014, хотя руководители Союза действительно обращались к ней.

«Предложение поступало. Но, как видите, я не рассматривала его всерьез», — подчеркнула чемпионка.

В настоящее время Домрачева уже завершила профессиональную карьеру, в которой приняла участие в трех Олимпиадах — в Ванкувере-2010, Сочи-2014 и Пхенчхане-2018.

Дарье единственной из женщин-биатлонисток удалось завоевать четыре золотых олимпийских медали. Кроме того, в ее активе есть одно серебро и бронза Игр, две победы на чемпионате мира и один Большой хрустальный глобус, который вручается за первое место в индивидуальном зачете Кубка мира.

Все эти заслуги Домрачева связывает в основном с переходом в команду Белоруссии, хотя и не забывает о том, что заниматься биатлоном начала в России.

«Базу я заложила в российской команде, прониклась биатлоном, тренеры прививали важные ценности. Но, конечно, в Белоруссии я по-настоящему раскрыла весь потенциал.

Я рада тому, как сложилась моя спортивная судьба. Огромную роль в этом сыграло мое возвращение в Беларусь», — подытожила спортсменка.

Напомним, родители Дарьи переехали из Минска в российский город Нягань, когда будущей чемпионке было четыре года. До 17 лет она занималась спортом и получала образование в России (даже поступила в Тюменский университет), однако затем в целях развития карьеры переехала в Белоруссию, где до этого проводила только летние каникулы.

Первый крупный международный старт Домрачевой за ее новую сборную состоялся спустя два года после переезда на чемпионате мира среди юниоров — 2005. Там спортсменка выиграла две гонки — спринт и пасьют, после чего началось ее долгое восхождение к биатлонному олимпу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона,
а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».