онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
Политическое дерби: когда состоится матч Россия – Украина

Как Россия и Украина могут встретиться на футбольном поле

Организация Sport for all предложила УЕФА отменить запрет на встречи российских и украинских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а также разрешить матчи между национальными сборными этих стран на Евро-2020. Авторы идеи обосновывают свою инициативу тем, что частые встречи помогут двум народам наладить взаимопонимание. В качестве примера приводится примерное поведение украинских фанатов на чемпионате мира — 2018 в России.

Российские и украинские футбольные клубы должны снова начать встречаться между собой в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. С такой инициативой выступила международная организация Sport for all.

Реклама

Официальной целью этого учреждения является поощрение физической активности ради улучшения здоровья, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире.

Следуя своему девизу, Sport for all намерена призвать Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не препятствовать встречам российских и украинских команд на поле,

что повлечет за собой более тесное общение болельщиков и, возможно, позволит двум народам наладить между собой отношения.

Глава организации Янис Кузинс также подчеркнул, что из-за искусственного разведения клубов из определенных стран страдает спортивный принцип.

«Мы подготовили обращение к УЕФА, в котором выступаем за разрешение проводить матчи между российскими и украинскими клубами. Также мы выступаем за то, чтобы сборные России и Украины не разводились по разным группам на предстоящем первенстве Европы по футболу.

Недавний бой между российским боксером Муратом Гассиевым и украинским бойцом Александром Усиком в Москве показал, что спортивные мероприятия с участием спортсменов из двух стран могут проходить в дружественной атмосфере.

Целенаправленное разведение России и Украины отчасти лишает турниры спортивного принципа», — заявил Кузинс.

По мнению функционера, чересчур серьезное влияние политики на спорт может привести к пагубным последствиям. Кроме того, он уверен, что проблемы с безопасностью болельщиков, которые могут возникнуть во время футбольного матча, изрядно преувеличены.

«Мы уверены, что встречи на футбольном поле будет способствовать налаживанию отношений между народами России и Украины.

Все вопросы, связанные с безопасностью, можно решить.

Собственно, на чемпионат мира по футболу приехало несколько тысяч украинских болельщиков, и все прошло без каких-либо инцидентов», — отметил Кузинс.

На Украине уже отреагировали на это смелое предложение. В частности, депутат Верховной рады Евгений Балицкий заявил, что футбольные баталии между двумя странами стоит разрешить, поскольку в этом нет «никакой политики».

«Пускай люди выступают на концертах и соревнуются на футбольных полях. Ведь это помогает в том числе и развитию спорта.

Украинские клубы могут играть против российских — так же, как и сборные двух стран вправе сравнивать свои силы на стадионах.

В обществе всегда есть поляризация мнений. Кто-то будет болеть за одну, а кто-то за другую команду. Это нормально. Никакой политики тут нет», — приводит слова чиновника «Известия».

В России тоже нашлись сторонники инициативы Sport for all — например, заместитель главы комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа.

«Россияне и украинцы — братские народы. На открытии мундиаля рядом со мной находились украинские болельщики, которые размахивали своими флагами, а также российские, поддерживавшие нашу сборную.

При этом не возникло никаких проблем, все прошло дружественно и красиво.

Спорт — объединяющий фактор, и не надо бояться устраивать совместные матчи между Россией и Украиной. Болельщики смогут увидеть уважительное отношение между футболистами, что равным образом будет улучшать и связи между фанатами», — предположил депутат.

Однако, несмотря на позитивный настрой Sport for all и его сторонников, УЕФА пока явно не в восторге от этой инициативы, и на ближайшей жеребьевке Лиги чемпионов (30 августа), а затем Лиги Европы (31 августа) правило разведения российских и украинских клубов останется в силе.

Также из-за неурядиц на политической арене не могут встретиться между собой команды из Азербайджана и Армении, Сербии и Косово, Боснии и Герцеговины и Косово, а также Испании и Гибралтара.

При этом все еще неизвестно, будет ли действовать запрет на «политические дерби» на жеребьевке чемпионата Европы 2020 года. Хотя вряд ли к тому моменту ситуация между Россией и Украиной претерпит существенные изменения.

Стоит отметить, что опасения УЕФА по поводу безопасности фанатов являются отнюдь не беспочвенными.

И российские, и украинские поклонники футбола временами серьезно перебарщивают с проявлением любви к своему клубу.

Так, перед недавним матчем киевского «Динамо» против голландского «Аякса» в квалификации Лиги чемпионов болельщики из Нидерландов подверглись жестокому нападению украинских фанатов. Динамовцы атаковали гостей своей столицы, когда те спокойно сидели в одном из пабов Киева.

На место происшествия была вызвана полиция, однако по прибытии обнаружила только голландских фанатов. Не разобравшись в ситуации, стражи порядка применили силу к пострадавшим.

Российские фанаты тоже не всегда являются примером для подражания. Наиболее громким случаем за последнее время стало столкновение болельщиков московского «Спартака» и «Атлетика» из Бильбао. В результате стычки скончался один из испанских полицейских — из-за разорвавшегося вблизи него файера у мужчины отказало сердце.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».