онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Испания / Примера
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
Не до смеха, Федя: куда катится карьера Смолова

Смолов пошутил над своим промахом в четвертьфинале чемпионата мира

Нападающий московского «Локомотива» Федор Смолов отнесся с юмором к своему выступлению в матче 1/4 финала чемпионата мира — 2018 со сборной Хорватии. Форвард российской команды вспомнил эпизод с нереализованным пенальти и подшутил над собой. На следующий день стало известно, что Смолов не был вызван в состав сборной России на ближайшие матчи с Турцией и Чехией.

Нападающий московского «Локомотива» Федор Смолов иронично воспринял эпизод, случившийся в четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу со сборной Хорватии, когда он не смог распечатать ворота Даниэля Субашича в серии пенальти. Российский нападающий решил исполнить трюк и пробить «паненкой», — подсечь мяч несильным ударом — но хорватский голкипер оказался внимателен и с легкостью поймал мяч. В результате серия пенальти завершилась со счетом 4:3 в пользу хорватов (у россиян 11-метровый также не смог реализовать Марио Фернандес), а сборная России завершила свое выступление на домашнем мундиале.

Реклама

После матча именно Смолов стал объектом критики и негодования со стороны болельщиков, которые обвинили форварда в неудаче российской команды. Сам Федор спустя более чем месяц после окончания мирового первенства вспомнил свою неудавшуюся «паненку» со смехом.

28-летний форвард на одном из мероприятий, связанных с демонстрацией модной обуви, отметился оригинальным рисунком, украсив один кроссовок моментом с исполнением пенальти в матче с хорватами.

Тем самым Смолов показал, что сумел абстрагироваться от критики в свой адрес и проявил умение относиться к собственным неудачам с юмором. Правда, сейчас форварду вряд ли есть время до смеха: 27 августа главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав команды на ближайший матч Лиги наций с командой Турции и контрольную игру с Чехией.

И в этом списке фамилии Смолова не оказалось.

Основной причиной невызова нападающего стал его недавний переход в стан «железнодорожников». По мнению Черчесова, Смолову нужно время для адаптации в «Локомотиве».

«Смолов перешел в новую команду, только-только начинает себя находить в ней, решили его пока не вызывать. Я был на матче «Локомотива», Федор забил великолепный гол. Мы пока не будем трогать футболиста, хотим, чтобы он и в клубе закрепился, и нам был полезен. Потому что в последнее время вокруг него было много шума. Мы это и с Артемом Дзюбой делали, когда он перешел в «Арсенал», не был на первом сборе, но после этого нам здорово помог.

Самое главное в ситуации со Смоловым — нет смысла дергать его из «Локомотива», если мы изначально не можем ему предоставить номер один. Говорим об игроке, который только-только нащупывает тонус. Выдергивать его сейчас, а потом не давать сыграть — неправильно. Но думаю, что если нам понадобится помощь Смолова — Федор нам не откажет»,

— сказал главный тренер сборной России.

Если читать между строк, то явно прослеживается мысль: Смолов со своими проблемами сборной не нужен. Действительно, вокруг 28-летнего форварда сейчас сильный негативный фон. Помимо провального и безрезультативного выступления на чемпионате мира, Смолов стал участником ДТП на одной из трасс в Краснодаре, врезавшись на своем автомобиле в ограждение. По итогам разбирательств вина футболиста, который стремительно покинул место ДТП, была признана, а сам игрок был лишен водительских прав на год.

Кроме того, до начала мундиаля форварда сборной России был одним из главных объектов внимания со стороны представителей рекламы и СМИ. Так, Смолов сыграл несколько ролей в рекламных роликах различной продукции, а также попал на обложку журналов Men's Health и Vogue Russia.

Men's Health.Июнь.Лавли#требл

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10)

На последнем, кстати, он изображен вместе с моделью Натальей Водяновой, полузащитником сборной Германии Юлианом Дракслером и защитником сборной Бразилии Дани Алвесом, который на чемпионате мира участия не принимал.

Естественно, от Смолова ожидали проявления лидерских и бомбардирских качеств: проведя в «Краснодаре» три сезона российский нападающим дважды подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Однако на мундиале он из игрока основного состава стал резервистом, а затем и вовсе потерял место в сборной. Кроме того, реализация мечты о переходе в европейский топ-клуб стала все более маловероятной, и сейчас Федору предстоит доказывать свой профессионализм в «Локомотиве». Тем интереснее выглядит высказывание Смолова сразу же после матча с Хорватией.

«Хочу поблагодарить всех жителей нашей страны. Всех ребят в команде. За то, что произошло. За то, что я являюсь частью этой команды. Я искренне счастлив и горжусь нашей страной. К сожалению, это произошло со мной. Совершенно не снимаю с себя ответственности за нереализованный пенальти.

Единственное, хочу сказать: в моей голове всегда слова Майкла Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент, очень много раз не реализовывал. Я благодарен за то, что эта ситуация произошла. Искреннее надеюсь, что смогу из нее извлечь выводы и стать сильнее»,

— сказал он.

Извлечет ли — зависит только от него самого. После пяти туров Российской премьер-лиги Смолов имеет в своем активе два гола и одну голевую передачу. Если Черчесов говорит о том, что Федору нужно время для адаптации, то, учитывая опыт нападающего, его не должно потребоваться много. В составе «Локомотива» есть люди, с которыми он поддерживает отличные приятельские отношения. Например, братья Антон и Алексей Миранчуки. Есть смысл рассчитывать на то, что Смолов сможет вернуться на свой уровень, но на переезд в Европу — вряд ли.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».