онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
«Куда с такой задницей?»: как сестра Шипулина покинула Россию

Почему Анастасия Кузьмина уехала в Словакию

Муж словацкой биатлонистки Анастасии Кузьминой Даниэль раскрыл детали ухода спортсменки из сборной России в 2006 году. По словам супруга, трехкратная олимпийская чемпионка в составе Словакии была вынуждена сменить спортивное гражданство из-за того, что тренерский штаб российской команды отказался включать ее в состав после родов, поставив под сомнение ее уровень квалификации.

В российском биатлоне вновь разгорелся скандал, связанный со сменой спортивного гражданства отечественными биатлонистками. На этот раз в центре внимания оказалась Анастасия Кузьмина, которая с 2008 года представляет интересы словацкой сборной. Годом ранее россиянка, которая является родной сестрой олимпийского чемпиона Антона Шипулина, вышла замуж за израильского лыжника Даниэля и уехала с ним в Словакию. Именно супруг в интервью порталу Sports.ru выступил с заявлением, в котором рассказал о причинах, повлиявших на решение Кузьминой покинуть сборную России.

Реклама

«Перед сезоном-2005/06 Настю рассматривали как кандидата в олимпийский состав, но с Турином не получилось. В первой гонке следующего сезона Настя — уже в положении — была 13-й. И третьей из команды, но ее не поставили на спринт по решению Валерия Польховского (тогдашний главный тренер женской сборной России по биатлону. — «Газета.Ru»). Потом попробовали еще в паре гонок следующего этапа и отправили на Кубок IBU — там она была 6-й. Если не ошибаюсь, 16 декабря 2006-го — последний старт Насти за сборную России, потом она уехала домой и сказала Гурьеву, что беременна.

Он ответил: рожай и, если соберешься, возвращайся — будем говорить. Сезон закончился, в конце апреля Насте позвонили из Москвы: «Забери трудовую книжку, ты не в сборной, до свидания»,

— рассказал муж Кузьминой.

Даниэль Кузьмин отметил, что после того, как его супруга родила сына Елисея, возможность у биатлонистки вернуться в сборную России была, однако для этого было необходимо пройти все этапы отбора.

«Настю просто выгнали, и стало понятно: в сборной нас уже не ждут», — заявил он.

Примечательно, что ранее бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов высказал свою версию причины ухода Кузьминой из состава национальной команды. По его словам, решение об ее отчислении было принято на тренерском совете, а инициатором стал именно Польховский, который категорично и негативно высказался о спортивной форме биатлонистки.

«Кузьмина Настя — она же здоровая. Родила первого ребенка и просто стала огромной. «С такой задницей она нам не нужна»:, — слова Польховского. Я ответил: «Запомните, Тихонов никогда не ошибается! Эти две спортсменки принесут столько медалей, сколько нам не снилось!».

Почему подписал документы об ее карантине? А затем подписал, что не я же буду тренировать. Кузьмина вышла замуж — результатов нет, муж — в Словакии. Мне сказали, что она не нужна, я подписал бумаги», — заявил Тихонов.

Слова о больших бедрах Кузьминой вспомнил и муж спортсменки.

«До нас тоже доносилось: ну какая ей сборная с такой задницей? Кто это говорил? Кто рулил, те и говорили. А обсуждалось это на тренерском совете или нет — правда не знаю. На днях, когда Тихонов об этом напомнил, мы с Настей смеялись: ну вот, опять вылезло про задницу», — добавил Даниэль.

Примечательно, что слова об «огромной заднице» опроверг сам Польховский, который якобы их произнес во время того заседания. Бывший тренер женской сборной России отметил, что относится ко всем спортсменкам уважительно и не мог позволить себе подобного выражения. Что касается переезда Кузьминой в Словакию, то с ним, как уверяет тренер, никто не советовался.

После высказываний мужа биатлонистки о том, что ее заставили покинуть состав сборной России, вновь резко высказался Тихонов, который назвал супруга Кузьминой «больным человеком».

«Я задал вопрос тренерам Польховскому и Селифонову: «нужна ли нам Кузьмина?». Они ответили, что она родила и у нее такая задница, что она нам не нужна. Я спросил про Домрачеву и тоже ответили, что она не нужна. Я тогда сказал, эти две спортсменки завоюют больше медалей, чем наша сборная.

Муж Кузьминой, который говорит, что разговора не было — ну я к нему никогда уважения не питал и не питаю по сей день. В чем оно состоит? Ну зачем я сейчас буду впадаться в подробности. Кому это надо. Это больной человек от рождения. Я всегда говорю то, что было»,

— приводит слава экс-главы СБР Sport24.

В составе основной сборной России Анастасия Кузьмина больших успехов не добилась. После принятия спортивного гражданства Словакии 33-летняя биатлонистка выиграла три золотые олимпийские медали и еще столько же серебряных. Также в ее активе две победы на чемпионате Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».