Тени прошлого: кто попытается выбить Шарапову с US Open

Какая соперница ждет Шарапову в первом круге US Open

Определилась соперница Марии Шараповой в первом круге Открытого чемпионата США по теннису. Противостоять россиянке будет опытнейшая швейцарская теннисистка Патти Шнидер, с которой Шарапова в последний раз играла десять лет назад.

На последнем турнире «Большого шлема» в сезоне — US Open — стал известен полный состав основной сетки в мужском и женском одиночных разрядах.

Таким образом, определилась соперница посеянной под 22-м номером россиянки Марии Шараповой, которая по результатам жеребьевки должна была встретиться в первом круге соревнований с одной из прошедших через квалификацию спортсменок.

В итоге в качестве оппонента Шараповой досталась прекрасно ей знакомая швейцарка Патти Шнидер, с которой, правда, Мария не пересекалась уже десять лет.

39-летняя Шнидер является одной из самых опытных теннисисток в мировом туре. Долгое время на протяжении карьеры она входила в мировую элиту, а 2005 год закончила на седьмом месте в рейтинге WTA.

Стоит отметить, что спортсменка завершала карьеру в 2010 году, по итогам которого находилась на 44-м месте в табели о рангах, однако в 2015-м решила снова вернуться на профессиональный корт и вот уже на протяжении трех лет движется к первой сотне.

По итогам прошлого сезона она расположилась на 144-й позиции, но в этом году играет не очень удачно и занимает только 187-ю строчку рейтинга.

На счету швейцарки 11 одиночных титулов, а также 666 побед при 428 поражениях в WTA-туре.

Правда, в нынешнем сезоне в основных сетках турниров баланс у нее нулевой — 14-14.

Шарапова и Шнидер встречались между собой восемь раз, и только в одном случае Патти смогла взять верх. Это случилось во время их второго по хронологии поединка в полуфинале престижного турнира в Риме в 2005 году.

Их единственная встреча на турнирах «Большого шлема» состоялась в 2007 году на «Ролан Гаррос», когда Шарапова с огромным трудом смогла сломить сопротивление соперницы в борьбе за попадание в четвертьфинал — 3:6, 6:4, 9:7. Тогда Шарапова дошла в итоге на Открытом чемпионате Франции до полуфинала.

Несмотря на весьма позитивный баланс личных встреч, соперница Шараповой досталась очень непростая.

Из восьми сыгранных между ними поединков лишь два завершались в двух сетах, причем в обоих преимущество Шараповой было минимальным (7:5, 6:4 и 7:5, 7:5).

Шнидер — левша, что делает ее еще более неудобной соперницей, да и не сталкивалась с ней Мария лицом к лицу с 2008 года.

К тому же сама Шарапова никак не наберет прежних кондиций, хотя с момента возвращения на корт после дисквалификации за употребление мельдония прошло уже почти полтора года.

Россиянка отрезками действительно показывает мощный теннис, но ей категорически не хватает стабильности. К тому же Шарапову продолжают мучить травмы, из-за чего она играет гораздо менее регулярно, чем могла бы.

В нынешнем сезоне на счету Марии всего 17 побед при десяти поражениях и ни одного выигранного турнира.

Что касается Шнидер, то ее путь по квалификационной сетке не был простым. Сначала швейцарка с огромным трудом одолела выступающую за Бельгию украинку Анастасию Заневскую — 5:7, 6:2, 6:4.

Следом на пути Патти встала россиянка Виктория Кудерметова, посеянная в квалификации под 20-м номером. И вновь победа швейцарской ветеранки получилась волевой — 6:7, 6:1, 6:4.

И лишь американка Джессика Пегула в решающем раунде была повержена в двух партиях — 6:3, 6:2.

Если первый круг Открытого чемпионата США сложится для Шараповой удачно, то дальше ее ждет победительница матча румынки Сораны Кирсти с американкой Элиссон Риске, а в третьем круге вероятно пересечение с десятой сеяной Аленой Остапенко из Латвии.

На US Open Шарапова играла реже, чем на других турнирах «Большого шлема». Нынешний старт будет для Марии 12-м в карьере.

Лучшими результатами россиянки являются победа в 2006 году и полуфиналы в 2005-м и 2012-м. Во всех остальных случаях Мария ни разу не преодолевала барьера четвертого круга.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Резцова об отъезде чемпионки ОИ Давыдовой: сейчас модно бежать
Шольц: ФРГ не признает итоги референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
Павлюченко считает, что сборной России лучше второй раз сыграть с Киргизией, чем против легионеров
Задержанный во Владивостоке японский консул Тацунори вылетел в Москву из Владивостока
Агент Карреры прокомментировал его возможный приход в «Ювентус»
В России могут освободить от призыва по мобилизации еще две группы мужчин
Лыжник Устюгов признался, что для него будет плюсом отстранение россиян от международных стартов
Роналду снова выбросил капитанскую повязку после матча сборной
Постпред РФ в ООН Небензя обвинил Зеленского в попытке срыва мобилизации в России
Военные США и стран Персидского залива перехватили в Оманском заливе 2,4 тыс. кг героина
В финской ассоциации хоккеистов предупредили игроков насчет перехода в КХЛ
Корниленко рассказал, что бы делал на месте Захаряна после получения предложения от «Челси»
Брат Бориса Моисеева Маркс Толкач обвинил в его смерти директора Сергея Гороха
Тихонов назвал норвежцев отмороженными после призыва отстранить гроссмейстера Карякина
Кадыров отчитался о «деморализации и бегстве врага» на линии соприкосновения с ВСУ
Юран призвал не ныть из-за отстранения сборной России
Минцифры: сотрудники IT и телекома подали более 1,5 тыс. заявок на отсрочку от мобилизации
Экс-футболист сборной России Гришин получил повестку
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть